?

Log in

Дворец Принца А.П. Ольденбургского в Старой Гагре - Эльдалира: шепот далеких волн
Апрель 13, 2011
11:11 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дворец Принца А.П. Ольденбургского в Старой Гагре

Вид гагринской бухты. Сентябрь 2006 г.

Принц Александр Петрович Ольденбургский был с первого взгляда очарован Гагрой. Неизведанная жемчужина в обрамлении гор, казалось, таила в себе все мыслимые обещания земного рая. Как только были осушены болота, открылись достоинства здешнего климата: теплый воздух, в котором смешалась горная свежесть, морские бризы и хвойный аромат; земля, на которой могли вырасти самые диковинные растения из субтропических регионов; и, наконец, древняя история. Сколько веков просуществовало это поселение, сколько чужестранцев провожало и встречало, терпя очередные войны, а ведь ему должно было стать земным раем, бесконечно красивым, сочетающим первозданность и рукотворность.

Александр Петрович понял это сразу - принял сердцем, - а уж когда вместе со здешним лесничим осмотрел заповедные леса, окончательно уверился в решении: Гагра станет российской Ниццей, не уступающей ни Альпийской Швейцарии, ни средиземноморским курортам Франции!


С. М. Прокудин-Горский. Пристань Гагры. 1912

В столице империи его, человека смелого и деятельного, почитали за чудака: он мыслил глобально, был строг, но уважал и ценил людей. Как вспоминал о нем генерал Н.А. Епанчин, "принц был благородный человек, не способный к интригам". Делом жизни Ольденбургского было развитие в России биологии и медицины. Как основатель и попечитель Института Экспериментальной Медицины он и прибыл впервые в Абхазию.


Старые Гагры. Вид с моря

Однако приступить к всесторонним исследованиям и облагораживанию выбранного для будущего курорта участка оказалось невозможным: на землю в Гаграх претендовал Ново-Афонский монастырь, что не позволяло частным лицам приобретать участки земли. Вопрос решился только в 1901 году, после чего в Гагры прибыла экспедиция инженеров, архитектором и землемеров, а уже в 1903-том состоялось торжественное открытие курорта.


ЕВ Принц А.П. Ольденбургский

"Истинная пламенная мечта принца, пока тщательно скрываемая от всех, заключалась в том, что он здесь, на Черноморском побережье, внутри Российской империи, создаст маленький, но уютный остров идеальной монархии, царство порядка, справедливости и полного слияния монарха с народом и даже народами. (Словно нарочно, для удобства эксперимента, берег был богат многообразием чужеродцев.) И вот выросли на диком побережье дворцы и виллы, на месте болота разбит огромный "парк с насаждениями", как он именовался, порт, электростанция, больница, гостиницы..." (Ф. Искандер, "Санро из Чегема")

Дворец Его Высочества был заложен чуть раньше, в 1898 году. Проект предположительно создал архитектор И. Г. Люцедарский. За четыре года было возведено основное здание, но усовершенствования продолжались вплоть до 1914 года, когда Ольденбургский в последний раз побывал в Гагре.


Гагра. Вид на парк из дворца

Идея была довольно смелой - возвести каменное здание на склоне горы напротив пристани. Фундамент не выдерживал и дважды давал трещины.

По семейной легенде Адиле Аббас-оглы, после безуспешных попыток заложить здание дворца принц Ольденбургский пригласил к себе ее деда, иранца-строителя Яхью Аббас-оглы: "После короткой беседы дед согласился построить дворец к сроку, указанному принцем, и получил часть денег для начала строительства. Условились: если дворец не будет закончен в срок, то все денежные расходы лягут на деда. Яхья немедленно приступил к делу.

Заказчик был доволен успешным ходом строительства, но для завершения работы надлежало выдать оставшуюся часть денег, которых, очевидно, у принца не было. Деду пришлось добывать деньги у друзей и знакомых, и дворец был выстроен в срок. Однако принцу не хотелось платить по договору.

Возникло и еще одно осложнение. К этому времени авторитет деда возрос, ему удалось заслужить всеобщее уважение. Этим был весьма недоволен кутаисский губернатор, который ревниво относился к чужим успехам. По поводу строительства Очамчирского участка Новороссийске-Батумского шоссе они с дедом сильно поссорились. Деду угрожал арест. Оба неприятных обстоятельства вынудили его отправиться в Петербург с жалобой. Поездка заняла несколько недель, но увенчалась успехом. Как хороший специалист, дед был награжден Николаем II золотой медалью «За усердие» и грамотой. Принцу Ольденбургскому пришлось вернуть долг
". (А. Аббас-оглы, "Не могу забыть")

Факт участия Яхьи Аббас-оглы в строительстве дворца не подтвержден документально, но оно вряд и может вызвать сомнения: слишком уж порядочным и открытым был этот человек.



Но вернемся к истории Александра Петровича Ольденбургского. Досадная история со строительством фундамента могла быть лишь следствием недопонимания между заказчиком и строителем и непримиримости самого принца ко всяческой безхозяственности и беспорядку. В конце концов, он действительно любил Гагру и безмерно уважал традицию людей, здесь живших. Князь Т.З. Инал-Ипа вспоминал, что Его Императорское Высочество "создал <в Гаграх> царство порядка, справедливости и красоты" и при этом старался поддерживать с местными жителями всех национальностей дружеские отношения, понимая, что судьба его детища - в их руках.

Что ж, по прошествии ста лет Гагра все еще помнит и ценит заботу и колоссальный труд, вложенные в ее создание. Именем А.П. Ольденбургского назван заложенный им субтропический парк, простирающийся от подножия дворца до изящной каменной колоннады, а дворец Александра Петровича по-прежнему является одним из красивейших архитектурных комплексов города.


Вид на дворец со стороны р. Жоэквары

Он был задуман как двухэтажное здание в стиле северного модерна с многочисленными балконами, с которых открывался великолепный вид на гагринскую бухту. Электричество подавалось во дворец с электростанции, расположенной неподалеку на реке Жоэквара. Здание было оборудовано всеми новейшими достижениями техники, а подвалы были настолько сухими, что зерно в них хранили прямо на каменном полу.


Принц А.П. Ольденбургский сопровождает Николая II к чаепитию во дворец принца. Май 1912 г.

Во дворце гостили великие князья и император Николай II с семьей, а также представители немецкой ветви Ольденбургских.


Принц собрал во дворце большую коллекцию картин, среди которых были полотна Айвазовского, Щедрина, Брюллова и Левитана, а также Ботичелли, "Возвращение Иоакима к пастухам" Джотто ди Бондоне, "Благовещение" Мартини и многие другие. Отдельный зал занимали копии работ итальянской школы. Кроме того, для дворца были приобретены пейзажи Гагры и окрестностей, принадлежавшие кисти местных художников. К сожалению, коллекция исчезла после отъезда принца в 1914 году, и дальнейшая судьба ее неизвестна.



В марте 1912 года по поручению Комитета выставки "Русская Ривьера" из Петербурга на Черноморское побережье Кавказа для проведения съёмок в натуральных цветах "со всего достопримечательного на Черноморском побережье" выехал пионер цветной фотографии в России С.М. Прокудин-Горский. В В результате поездки было подготовлено свыше шестидесяти цветных диапозитивов, многие из которых запечатлели виды Гагры.


Гагры. С пристани.


Гагры. Вид дворца с пристани.


Гагры. Дворец Его Высочества Принца Ольденбургского с шоссе.

После национализации дворец был превращен в санаторий им. Сталина, и просторные комнаты были поделены на маленькие номера.


Санаторий им. Сталина


Вход в санаторий им. Сталина

В более позднее время санаторий был переименован в "Чайку". В конце 1980-тых из-за здание, отнесенное к памятникам архитектуры, было закрыто на реконструкцию, но война 1992-1993 года надолго приостановила реставрационные работы в бывшем дворце.


Санаторий "Чайка"

На протяжении пятнадцати лет находящееся на балансе государства здание ветшало и уничтожалось вандалами: один за другим были разбиты камины (видимо, в них надеялись найти клады), растаскивалась великолепная глиняная черепица, изготавливавшаяся еще на заводе Н. Смецкого по марсельской технологии.


Вид на дворец со стороны пансината "Жоэквара". Июль 2006

Привлечь средства для восстановления в условиях экономической блокады представлялось невозможным.

В настоящее время дворцовый комплекс, включая бывший корпус пансионата "Скала" с остроконечными башенками, приватизирован. Проведены работы по расчистке зарослей и вывозу мусора. Активными темпами ведется восстановление кровли и заливка перекрытий.

Разумеется, это только первый этап в проекте, требующем колоссальных средств и сил, но дворец принца Ольденбургского рано или поздно должен предстать в своей первоначальной красоте, и ради этого стоит подождать.


Флигель с башнями. Июль 2008 года


Вид на море с подъездной площадки


Вид на море с подъездной площадки


Подъездная аллея




Вид из окон первого этажа


Вид из окон второго этажа


Вид на балконы из зала второго этажа


Холл второго этажа

Для сравнения:

Фото начала XX века


Второй этаж


Левое крыло дворца, второй этаж


Кабинет А.П. Ольденбургского


Вид, открывающийся из круглого окна


Правое крыло здания до расчистки


-//-

 Для сравнения:

Февраль 2011. Правое крыло здания, освобожденное от растений


Флигель с башнями. Июль 2008


Вид из окон третьего этажа. Июль 2008 г.

И, наконец, дворец в феврале 2011 года:


Дворец принца А.П. Ольденбургского. Вид с причала


Спустя несколько дней


Дворцовый комплекс


Вид дворца от крепости Абаата


Подготовка к восстановлению кровли левого крыла


-//-


Кровля правового крыла

На этом я завершаю рассказ о дворце Его Высочества Принца А.П. Ольденбургского. Надеюсь, вам он был интересен.

Пожалуйста, если вам захочется использовать представленный текст или современные фотографии, предупредите меня и оставьте ссылку на этот пост.

Вы можете также прочесть замечательные книги об Абхазии:

- Э. Анненкова, Ю. Голиков. "Гагра - черноморская Ницца. История основания",
- А. Аббас-оглы. "Не могу забыть" (или новая редакция книги - "Моя Абхазия... Моя судьба"),

и посмотреть весьма интересные, хоть и довольно давние, фотографии дворца:
ссылка

Tags: , , , , ,

14 упавших звезд А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:tanja_shi_no
Date:Апрель 13, 2011 07:33 pm
(Link)
Это не пост - это наслаждение! Так ждала его..... Спасибо, моя дорогая.:) Буду все еще подробно рассматривать - а пока написала первые эмоции.:)
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Апрель 13, 2011 10:18 pm
(Link)
Не за что! :) Я и сама с удовольствием кое-какие материалы пересмотрела и перечитала. :))))
[User Picture]
From:masha_vermel
Date:Апрель 14, 2011 09:24 am
(Link)
Какая красота и как ее испортили:(
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Апрель 14, 2011 09:58 am
(Link)
Очень сложный объект. Поднять его это колоссальных трудов и финансов требует.
[User Picture]
From:romantik3
Date:Апрель 14, 2011 12:31 pm
(Link)
Спасибо огромное за пост! Первый раз услышала. Очень интересно :)))
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Апрель 14, 2011 08:48 pm
(Link)
Не за что! Дворец впрямь как сказочный, хотя вокруг него нет ни легенд, ни историй. Просто он удивительно вписывается в природу и давно уже сросся с ней, отсюда и ощущение гармонии.
[User Picture]
From:nat664
Date:Апрель 14, 2011 05:11 pm
(Link)
Неужели правда? Дело сдвинулось с мертвой точки!Как больно было видеть эту красоту практически в руинах!Но теперь приятные сны мне обеспечены!
Спасибо! Фото внушают оптимизм, но боюсь, что духа, ауры старинного дома уже не будет, слишком много утрачено... Надеюсь, попытаются сохранить то, что осталось.Надеюсь, это только начало, хватит денег,сил желания на все эти страдающие здания.
А в интернете можно найти "Гагра - черноморская Ницца. История основания"? Посмотрю обязательно! Аббас-оглы. "Не могу забыть" читала-очень интересно и грустно...
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Апрель 14, 2011 08:53 pm
(Link)
Та атмосфера, которая была до революции, исчезла уже в 1920-х. Поэтому, когда дворец восстановят, он будет совсем другим. Чистым листом, так сказать.

Я не видела в интернете эту книгу. У меня есть бумажная версия совместного издания Спб и Сухума.

Кстати, недавно вышла еще одна интересная работа, посвященная Н.Смецкому. У всех этих книг есть одно "но" - отсутствие хорошего редактора, но собранные сведения все равно отличные.

А книга Аббас-оглы пронзительна. "Моя Абхазия... Моя любовь" - полная версия ее воспоминаний. Кстати, до войны мы были соседями. :)
[User Picture]
From:elsa555
Date:Апрель 15, 2011 02:43 pm
(Link)
Спасибо!очень интересно! какое замечательное место!
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Апрель 16, 2011 07:40 pm
(Link)
Не за что! Место красивейшее, воздух там - ах! :) А какое ущелье рядом... не передать. :)
[User Picture]
From:spupper
Date:Февраль 10, 2012 12:11 pm
(Link)
Я не видел этот пост. Куда же я смотрел? Это же самая моя тема :)
Спасибо, почерпнул для себя некоторые новые сведения.

А в одном месте могу даже уточнить: подпись к фото "Временная гостиница. Гагры." не верна. Там на сайте Прокудина-Горского я тоже написал. Есть еще альтернативный проект, который ведет один из участников с первого сайта. У него все правильно. http://prokudin-gorsky.org/card.php?lang=ru&photos_id=340
http://forum.prokudin-gorsky.org/viewtopic.php?f=3&t=13&start=30 (в конце)

И, да, ещё. Теперь вместе с книгой "Русские в Абхазии", которую обязательно куплю, теперь я обязательно должен увидеть "Гагра - черноморская Ницца". Коме как у вас, Вика, я её больше и не знаю где искать. :)
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Февраль 10, 2012 09:13 pm
(Link)
Спасибо, исправлю. :)

Над некоторыми статьями в книге "Р. в А." будете хохотать до упаду. Но все-таки интересные моменты есть.

Насчет второй книги... она, как и я, в Б., но надо посмотреть, нет ли второго экземпляра в С. (мы иногда специально держим там и здесь одинаковые книги - они нужны под рукой). :) Все-таки плохо, что эти книги нельзя найти через интернет, да?
[User Picture]
From:spupper
Date:Февраль 11, 2012 06:59 am
(Link)
Конечно плохо. Но, с другой стороны, это добавляет сведениям некоторую эксклюзивность.
А какой год издания? Я нашел в сети, что эти авторы читали лекцию несколько лет назад с таким же названием в Питере.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Февраль 25, 2012 09:37 pm
(Link)
2006-й. Но неудивительно, что вы книгу не встречали. У нас - один из немногих сигнальных экземпляров.
Разработано LiveJournal.com