?

Log in

No account? Create an account
Эльдалира: шепот далеких волн
Май 13, 2014
08:30 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Альтиста Данилова" увлекательно читать еще и потому, что роман наполнен музыкой, книгами, альбомами, репродукциями, кино, даже городскими деталями. Он, пожалуй, требует и интеллектуальной закалки, и некоторого представления о 1970-х, хотя, углубляясь в текст, я все больше убеждаюсь в его актуальности.

Отсылки ко множеству произведений и фактов требуют отдельного комментария к роману, но, поскольку такового не имеется, я приведу несколько примеров здесь.


Маттиас Грюневальд, "Концерт ангелов". Изенгеймский альтарь (фрагмент), 1512-1516

"Книг Наташа имела немного, но все они были Данилову знакомые и приятные, а двум – «Сомову» и «Грюневальду» – Данилов позавидовал, он их ловил уже год".


Пружан И. Н. Альбом `Константин Сомов`. - М.: Изобразительное искусство, 1972. - 128 с.


Немилов А. Грюневальд. Жизнь и творчество мастера Матиса Нитхарта - Готхарта. - М.: Искусство, 1972. - 200 с.

"Клавдия протянула Данилову серую книгу «Дипломатический церемониал и протокол», а сама продолжила разведение вензелей. Книгу Данилов листал с любопытством. Он и сам был не прочь иметь такую".



У меня эта книга имеется с прошлой осени, когда в соседнем подъезде выкинули целую домашнюю библиотеку.

Открытый скрипачом Земским тишизм ко времени действия романа существовал уже двадцать лет:  в 1952 году трехчастное сочинение Джона Кейджа 4'33'' для вольного состава инструментов учинило скандал на вудстокском фестивале. Оно не содержало ни одной ноты, написанной или задуманной, и призывало воспринимать звуки окружающей среды, слышимые во время "исполнения". Это очень персонализированная музыка, поскольку каждый из нас слышит то, что может услышать.

"Где бы мы ни были, мы слышим шум. Когда мы игнорируем его, он раздражает нас. Но когда мы прислушиваемся к нему, мы находим его восхитительным и увлекательным. Заставляя слушателей сидеть молча, я принуждаю их прислушиваться к шумам, которые высвечивает и подчеркивает тишина, - это шум проносящихся за окнами автомобилей, жужжание кондиционера, падение дождевых капель и так далее. Тишина безгранична в своем многообразии, она богаче любой самой богатейшей мелодии", - так объяснял свою позицию композитор.

Завершая запись, я предлагаю вам познакомиться с двумя версиями 4'33'' - для симфонического оркестра и соло для фортепиано. Для слшателя они представляют весьма занятный музыкальный опыт.



Tags: , , , , , , ,

3 упавших звезды А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:zet_isnotdead
Date:Май 13, 2014 06:27 am
(Link)
ох, какой прекрасный пост!!!
как бы я хотела видеть издание Альтиста Данилова с комментариями развернутыми такими и иллюстрированными! было бы круто!

про 4'33'' очень понравилось. совсем забыла про тишизм)

ну и наличие у тебя книги «Дипломатический церемониал и протокол» тоже впечатлило)

Edited at 2014-05-13 06:27 (UTC)
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Май 13, 2014 12:04 pm
(Link)
Я честно проинспектировала интернет на предмет таких комментариев. :)

А тишизм в малых дозах - отличная штука. :))

Мне вообще очень по душе всякие совпадения книгами и любимыми моими темами, вроде Штирлица. :)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Май 13, 2014 06:48 pm
(Link)
Мы находим друг друга. Про эту я что-то когда-то слышала, а недавно увидела в букинистическом довольно неказистое издание - покупать не стала, но в читалку себе закачала, и очень довольна.

В букинистических вообще удивительные вещи находишь! :) К тому же я бы по нынешним временам не могла бы себе позволить новые издания в количестве, превышающем пару книг в месяц, а у букинистов более чем демократичный выбор. К тому новые издания не всегда могут похвастаться удачными текстами, удобным для глаз шрифтом и даже более чем одним произведением под одной обложкой.
Разработано LiveJournal.com