Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

География "Альтиста Данилова": от перуанской пампы до Версаля

*
"Не выходя из своего дома в Останкине, он уже грелся в Мадриде на площади Пуэрта дель Соль. <...> Cиний бык уже звал на вечернюю корриду с кровавых афиш. Морда его была зловеща, вся в пене, а рога пугали публику, как обструганные колы в эпоху романтизма турецких пленников. По улицам ходили толпы с лозунгами и просто так.

На полдороге к Арене у фонтана Кибелы Данилов увидел цыганок, под кастаньеты приятелей плясавших гитану в честь принсипского быка".


Площадь Пуэрта-дель-Соль ("Солнечные ворота") - вечно бьющееся сердце испанской столицы и "нулевой километр" всех испанских дорог.


Мадридский фонтан Кибелы, посвященный древнегреческой богине плодородия, расположен в центре одноименной площади. В его центре находится фигура богини на колеснице, запряженной двумя львами.


А шел Данилов по улице Алькала в направлении арены для корриды Лас-Вентас.




*
"И тут диктор сообщил, что в трехстах километрах от побережья Центральной Африки на острове Принсипи, входящем во владение Португалии – Сан-Томе и Принсипи, в рощах хинного дерева обнаружен и пойман синий бык необыкновенных размеров".

Островное государство Сан-Томе и Принсипи расположено в Гвинейском заливе, экваториальной Атантике. В 1972 году было образовано Движение освобождения Сан-Томе и Принсипи, и в уже 1975-м острова получили независимость и прекратили статус португальской колонии.


Марка выпущенная незадолго до событий романа "Альтист Данилов" - в 1972 году:


*
«Да вам своими темами, – шумел ученый, размахивавший желтой кожаной папкой, – тешить выживших из ума ветеранов на сборищах у Броккеновой горы! Вы все еще бредите кинжалами, ядами, чумой. Но костры-то давно отгорели на площадях!..»

Гора Брокен - высочайшая точка горной цепи Гарца (Саксония-Анхальт, Германия). В ночь на 1 мая здесь, по преданиям, собираются для празднования Вальпургиевой ночи ведьмы. Высота Брокена составляет 1141,1 метр над уровнем моря.





*
«Куда он приведет меня?» – гадал Данилов. Оказалось, что в Оранжерею летающих тарелок, называемых также на Земле неопознанными летающими объектами. В теплом воздухе под стеклянными сводами они росли на зеленых стеблях и стволах. Малые и большие. И действительно, как кухонные тарелки. И размером посерьезнее. С покойный лайнер «Куин Мэри».

Трансатлантический лайнер "Queen Mary" был спущен на воду в Глазго в 1934 году. Это был роскошный быстроходный корабль длиной 310,7 метра, предназначенный для морских путешествий 2139 пассажиров. В 1940-м году он был переориентирован на военную службу и перекрашен в серо-стальной цвет. В 1942 году лайнер затонул в результате столкновения с британским крейсером ПВО "Кюрасао", но позднее был поднят со дна и более 20 лет занимался пассажирскими перевозками через Атлантику. В 1968 году судно заняло свое место в бухте калифорнийского города Лонг-Бич. Помимо музея, на его борту расположены гостиница, ресторан, свадебная часовня и церковь.




*
"Проезжая мимо Савеловского вокзала, он вдруг подумал, что прежде, в подобные дни, наверное, сдвинул бы пластинку браслета и позволил себе отдохнуть или развлечься. Может быть, искупался бы в молниях, а может быть, перенесся в Анды, в пещеру, там бы полежал в одиночестве и покое".

"Но давно уж пора было появиться Андам. Они и появились. Данилов увидел свое заветное место и стал снижаться. Место было тихое, в горах, у моря, а здешние жители его отчего-то не любили. Прямо под Даниловым тянулась теперь посадочная полоса километров в пять длиной, а вокруг нее там и тут на пустынном каменистом плато в зеленом мху кустарников виднелись изображения странных животных и птиц. <...> А потом он и плато вокруг изрисовал всякими диковинными фигурами и мордами да еще и оплел их орнаментом дорожек, нравились тогда Данилову индейские примитивы. Вскоре явились на плато ученые и с шумом открыли работы инков. Другие же ученые с ними не согласились и доказали, что полосу с рисунками создали пришельцы. Данилов с увлечением читал их исследования, страницы с жадностью перелистывал, до того было интересно".


Конечно, имеется в виду долина Наска - пустынное плато возле Перуанских Анд. Земля там покрыта гигантскими геоглифами, официально обнаруженными в 1939 году американским археологом Полом Косоком, пролетавшим над плато на самолете. Однако первые упоминания о фигурах встречаются в работах Педро Сьеса де Леона, испанского священника, солдата и гуманиста, писавшего о завоевании Южной Америки и воспевавшего цивилизацию инков:

"По всем этим долинам и по тем, что уже пройдены, на всём протяжении идет прекрасная, большая дорога Инков, и кое-где среди песков видятся знаки, чтобы угадывать проложенный путь".






*
"Но уже был воздвигнут Версальский дворец, хорошо известный Данилову, и в чудной Зеркальной галерее Ардуэн-Мансара (направо, в окнах – главная аллея, бассейны с золотыми китайскими рыбками, водный партер, налево, в зеркалах – гости и деревья парка, а наверху – красное, зеленое и голубое небо живописца Лебрена) на наборном паркете дамы с невиданными прическами и кавалеры в перьях – куклы Ватто – при свечах (их тысячи в серебряных люстрах) и при тихих звуках галантного оркестра танцевали, радуя Данилова и движениями, и костюмами, и запахами".

Зеркальная галерея Версаля - творение архитектора Ардуэн-Мансара, которому в 1678 году было получено перестроить "конверт" дворца. Она имеет 73 метра в длину, 10,5 в ширину и соединяет Большие апартаменты короля с покоями королевы. Для украшения были использованы живописные сюжеты Шарля Лебрена, серебряные канделябры, повторяющие сюжеты подвигов Геракла, алебастровые столы и вазы в броновой оправе, апельсиновые деревца, синий, шитый золотом шелк и зеркала, изготовленные в только что основанных мастерских Сент-Антуанского предместья. Немного погодя это помещение, самое великолепное в Версале, послужило образцом для парадных залов многих европейских дворцов



Tags: Альтист Данилов, путешествия, чудо фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments