Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

"Королевство полной луны" // "Moonrise Kingdom" (США, 2012)

Я люблю, когда режиссер умнее зрителей, но при этом хорошо воспитан и не лишен чувства юмора. Люблю щедрые метафоры и широкие мазки. Игру, в которой все правдиво. Детали от первого кадра до последней секунды титров. Детей, потому что хорошие дети не лицемерят, а сложные - все равно дипломаты покруче взрослых. Наконец, я люблю шестидесятые и счастливые финалы с многоточием, потому что так кино проникает в реальность и дышит с нами одним воздухом.


Вот хороший рецепт: сменить ракурс и масштаб, чтобы увидеть в сарказме сочувствие, в иронии - доброжелательность, в насмешке - о'кей, дружескую насмешку. Не обличать, не осуждать, а позволить людям быть теми, кто они есть, и в крайнем случае дать еще один шанс. Это всего лишь их работа, рутина, жизнь.

За все это я и люблю Уэса Андерсона. Он умнее меня, и мне это чертовски по душе. Его фильмы нельзя пересказать - получится либо банально, либо глупо. "Что за бред?" - воскликнет ваш собеседник, так что молчите или насвистывайте. Включите Бриттена и объясните "Вот это гобой, а теперь арфы, и скрипки, и..." [Что там у Бриттена еще?] А потом просто: "А "Королевство полной луны"? смотрел? Классная вещь, дружище, попробуй".

И тогда дружище тоже увидит мир взрослых и просто мир глазами детей, как это видит Уэс Андерсон, его съемочная команда, включая художника, оператора, композитора, актеров и других, для которых всякие "понарошки" - всамделишные.

Tags: настоящее, рецензии/кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments