Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Светозарная весна

Светлая Пасха, светлый день.

Желтые бабочки, голубые пролески, колокольный звон.

Друзья и родные.

Счастье.








Как выяснилось, мы в семье являемся пасхальными и новогодними снобами-традиционалистами. Поэтому и куличи любим традиционной вертикальной формы.
А рушник очень-очень старый - ему лет шестьдесят, но накрахмаленный, хрустящий, белоснежный, он подчеркивает настроение Пасхи: щедрость, прозрачность и свежесть.

Купола


Мы сейчас разбирали снимки и вспомнили одно давнее прекрасное обыкновение - украшать куличи и фирменный торт живой розой.



Кулечей было испечено гораздо больше, а вдобавок - две большие вертуты, но к концу дня всего этого, а также пасхи и яичек, стало гораздо меньше. Отрадно!

До революции с нашей было принято есть одновременно (!) кулич, намазанный пасхой, яичко и ветчину. Это так же вкусно и так же, как арбуз с жареной картошкой и сулугуни или горячие вареники с сыром, политые медом.

Но простите, говорить на ночь о еде - испытание для гурманов :), поэтому вдохнем немножко свежего весеннего воздуха.





















Звонить в колокола, пропуская через себя звук - ни с чем не сравнимое ощущение. А за час до этого мы слушали в парке колокола карильона.



И снова дома, где так уютно, где можно завести музыкальную шкатулку с мелодией "Лунной реки", взять из большой вазы яблоко, устроиться на диване всей гурьбой, чтобы пересмотреть какие-нибудь фотографии, услышать мамино "Я хочу уже внуков, ну хотя бы внучатых племянников" и ответить "Ну, мааааааа", выяснить, что за кораблик висел на лоджии у бабушки с дедушкой в Гадауте, и вспомнить, что папа сделал маме предложение ("Я решил, что мы поженимся") на рассвете после пасхальной службы 18 апреля 1982-го. Думаю, стоит уточнить, что папа у меня атеист, и на службу они поехали просто посмотреть, с ними должны были быть еще друзья, но накануне почему-то передумали, и мама с папой оказались в церкви вдвоем.



Конечно, Пасха - это не только безусловное счастье. В Страстную и пасхальную недели ушли наши самые любимые люди, но, словно ангелы-хранители, они напоминают о себе светло. Их слышно между двумя ударами сердца, видно в мгновении между улыбками, и, как в "Синей птице" Метерлинка, они живут, когда мы о них вспоминаем.

Светлая Пасха! Щедрый любовью день.

N.B. Строки, взятые для ката и заголовка, принадлежат А. Майкову и А. Коринфскому.
Tags: Белгород, Кот, Сухум, весна, воспоминания, настоящее, обо мне, праздники, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments