Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Category:

"Портрет леди" // "The Portrait Of A Lady" (США, 1996)

Вчера я все-таки нашла силы досмотреть перед сном "Портрет леди" - фильм австралийского режиссера Джейн Кэмпион ("Пианино", "Яркая звезда", "Ангелы и насекомые" - словом, стиль, безупречная красота и содержательность) по роману Генри Джеймса. Экранизация настолько хороша, что я, познакомившись с ней лишь наполовину, взяла книгу - мне хотелось продлить удовольствие, и текст, должна заметить, оказался невероятно хорош и очень умен.


В фильме играют совсем молодые Николь Кидман, Вигго Мортенсен, Кристиан Бейл; Джон Малкович, как всегда, пренеприятен (хотя первый его фильм, который я увидела, - "Люди и мыши" по Стейнбеку - произвел на меня большое впечатление в детстве), а Барбара Херши, тоже как всегда, великолепна - этой характерной актрисой я восхищаюсь со времен "Модернистов".

Я не буду раскрывать Вам сюжет, ограничившись замечанием, что это костюмная драма о юной свободолюбивой, оригинальной и при том наивной американке, приехавшей в Европу с пылким намерением изменить свою жизнь. Фильм идет около двух часов, и в нем наслаждаешься каждым кадром - английским домом Тачитов, флорентийскими диковинками, костюмами, живописью, архитектурой, даже посудой. Светом, цветом, линиями - словом, всем, что я люблю. Эта красота неслучайна и совершенно органично дополняет сюжетную линию, и есть в ней намеренные штрихи (кто-то, быть может, назвал бы их изъянами), придающие картине реалистичность: скажем, прядки, выбившиеся из элегантной прически Изабель. И как изящно финал "повторяет" самое начало фильма - будто это новый виток.

Незадолго до конца картины я разрыдалась: прощаться с Ральфом Тачитом было так же горько, как и с Уильямом в "До встречи с тобой", нет, гораздо больнее, потому что симпатией и уважением к Ральфу я прониклась с первых же страниц книги. В фильме зрителю позволено видеть его таким, каким он представляется Изабелле - это хороший сценарный ход, но Генри Джеймс сразу рекомендует героя как проницательного и великодушного джентльмена, чья ироничность в немалой степени объясняется фатальностью его состояния.

Но, право, плохая привычка - привязываться к героям историй. Возможно, вы не столь сентиментальны, как я, но я в любом случае порекомендую вам и книгу, и фильм - в них есть что-то от музыки Шуберта, которой наслаждается одна из героинь.
Tags: кино - часть 2, книги - часть 2, рецензии/кино, экранизации
Subscribe

  • Дютюктива

    В то время как модно читать детективы остросюжетные, с кровью и мраком, я предпочитаю те, в которых почти ничего не происходит, убитых ноль и…

  • Remember Wounded Knee

    Вы, конечно же, помните благородного, сильного и прекрасного Чингачгука, сыгранного Гойко Митичем в одном из вестернов студии DEFA. В романе…

  • И все-таки апрель

    Так, вдохнула, выдохнула, успокоилась. ВСЁ НОРМАЛЬНО. Ничего плохого не происходит, просто ступеньки не очень удобные. Метафорически. Весна. Воздух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments