Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Categories:
Мороз, небо ясное и, пока солнце не поднялось, бледно-голубое. Мне так это нравится. Еще бы на работе не сидеть! :) Зато вечером концерт - Моцарт, симфонический оркестр, Ярошинский за роялем. А у меня именины. Говорят считаются только те, которые рядом с днем рождения, но они аж в марте, так что сегодня пусть тоже будут. Иначе в честь чего я съела кусочек торта "Эстерхази"?

Вчера, чтобы поставить на полку, аккурат между вторым и шестым, третий том из полного собрания сочинения Тургенева, мне пришлось вытащить сборник его же романов. Я люблю эту книгу, потому что именно в ней впервые прочитала "Дворянское гнездо" и "Накануне". И, как оказалось, между ее страницами я когда-то сохранила засушенную красную розу - она до сих пор красная.

А посмотрите, какая дивная обложка была у сборника тургеневских повестей, изданного в 1968 году, - такую книгу невозможно не прочитать:


Романтичная для тех, кто юн, ностальгическая для уже выросших читателей. И для меня, потому что на меня в последние накатывает ностальгия - случайно или нет, в последние дни все напоминает мне о Сухуме, о нашем доме с его уютом, с морем и платанами за окнами, с вещицами, которые, в свой черед, напоминают о людях и временах.

Впрочем, эта тоска - напрасная, я ее стараюсь не впускать.

Солнце добралось до моего окна, и его лучи пересекают теперь мой стол, бумаги, чашку с водой и даже мои пальцы, стучащие по клавиатуре. А на противоположной стене тенью очерчен мой профиль. Хорошее сегодня утро, последнее из осенних.
Tags: И.С. Тургенев, Сухум, книги - часть 2, ностальгия, обо мне, осень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments