?

Log in

No account? Create an account
Эльдалира: шепот далеких волн
Сентябрь 12, 2017
12:54 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кое-что о книгах для сердца
Накануне вечером я решила разобрать кое-какие фотографии и фоном включила радиоспектакли по рассказам Анатолия Алексина - "Обратный адрес" и "Третий в пятом ряду". Прекрасные истории о самых обыкновенных, несовершенных, но все же хороших людях, о взрослых, совершающих ошибки, и о детях, которые взрослея, учатся не совершать собственных. У Алексина вообще замечательные книги, которые обязательно нужно читать. Он писал с величашим тактом, деликатностью, вниманием к человеку - словом, писал от всего сердца. И по-другому человек с таким лицом писать, по-моему, просто не мог.


В недавнем разговоре с моей мамой одна знакомая обронила:
- Вы знаете, так устала от всего этого безумия, что взяла почитать Алексина. И какая отрада!
- И я недавно его перечитала, - ответила мама.


Очень часто в сети попадается цитата из есенинского "Черного человека":

В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжелых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым —
Самое высшее в мире искусство.

Я на днях вспомнила ее и ужаснулась. Казаться? Только казаться? Там ведь раньше идут строки:

Счастье, — говорил он, —
Есть ловкость ума и рук.
Все неловкие души
За несчастных всегда известны.
Это ничего,
Что много мук
Приносят изломанные
И лживые жесты.

Это стоки о дуликах и лицемерах. А улыбчивым и простым при любых обстоятельствах нужно БЫТЬ. Помните, я цитировала Кауфман: "Вы помогли мне тем, что вели себя просто"? Алексин писал именно об этом и именно так.

"Если слабый и глупый человек жесток — это противно. Но если умный и смелый жесток — это страшно. Такой человек обязан быть добрым" (А. Алексин, "А тем временем где-то...").

У него была поразительная чуткость в том, что касалось людей - их истории не были для него маленькими. И поэтому светлое у Алексина всегда пересекается с грустным, вопросы ставятся остро и сердце сжимается сильно, а порой и больно, и за всем этим стоит жизнь. Очень ценная, знаете ли, штука.

"Чтобы уйти от человека, надо иногда придумывать ложные причины. Потому что истинные бывают слишком жестоки. Но чтоб прийти, ничего не нужно придумывать. Надо просто прийти, и все..." (Там же).

Пьеса "Обратный адрес" была написана Алексиным по его же рассказу "А тем временем где-то...". Она получила Государственную премию, но важно не это, а сама история о том, как Сережа Емельянов, которого зовут так же, как и его отца, по ошибке прочитывает адресованное отцу письмо. Он почему-то решает, что это это печальное и совершенно сбивающее с толку письмо может разрушить брак его родителей, и, чтобы не допустить этого, идет по указанному на конверте обратному адресу. Сережа, конечно, ошибся, но эта ошибка, а вернее то, что за ней последовало, изменила и его беззаботную жизнь, и его взгляды на нее: на дружбу, верность, первую любовь и важность обещаний.

"Из моей жизни ушла беспечность. Я был уже не таким счастливым, как раньше. Потом, став взрослее, я понял, что беспечное счастье вообще выглядит жестоким и наглым, потому что еще далеко не все люди на свете счастливы. Мне казалось, что у меня изменилась походка, что я стал двигаться медленнее, словно отяжелев. На самом деле ходил я все так же быстро («летал», как говорила мама), – немного отяжелела моя голова: я стал чаще задумываться. И даже стал упрекать самого себя, чего прежде никогда со мной не случалось" (Там же).

Эта постановка сперва напомнила мне телеспектакль "Июнь, Москва, Чертаново". У них и впрямь схожее настроение, но спектакли эти все же разные. Я советую вам оба.

Ну а рассказ "Третий в пятом ряду" - так и просящаяся на экран. Я заглянула в справочник и действительно нашла там экранизацию, но смотреть ее почему-то пока не решаюсь. Этот рассказ - о том, как рождаются и становятся настоящими мужчинами. Пронзительная вещь, в ней переплелись тревожная надежда, улыбка и, пусть неназванное, бессмертие. Никакой мистики, что вы! Такое возможно, когда взгляд в будущее неразделим с прошлым, когда во внуках открывается то сильное и верное, что ты не понимал когда-то в детях... и еще когда девочка влюбляется в рассказы о мальчике поколением старше и сохраняет его в сердце дольше, чем длится одна человеческая жизнь.

"А на самом деле жизнь доказала мне, что нельзя подавлять человека. И что добро каждый должен творить по-своему. И что третий в пятом ряду не должен быть похож на пятого в третьем ряду… И что вообще я, учительница, должна видеть не «ряды», а людей, которые стоят рядом… или вдали друг от друга. И что непохожесть характеров вряд ли стоит принимать за несовместимость… (А. Алексин, "Третий в пятом ряду").

Я бы хотела процитировать здесь последние строки рассказа, но нельзя - прочитайте его сами, от начала до конца. Это очень важно.

Tags: , , ,

2 упавших звезды А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:my_darling_fox
Date:Сентябрь 18, 2017 11:22 pm
(Link)
Почитаю, спасибо за совет! Очень любила его книги в детстве, помню, как смеялась, читая "Мой брат играет на кларнете" :)

Цитату из "Чёрного человека" вырвали из контекста... Есенин бы ужаснулся, узнав, что за образец правильного поведения на полном серьёзе выдаётся то, от чего его светлая часть пыталась дистанцироваться.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Сентябрь 19, 2017 08:48 pm
(Link)
Не за что! Таких хороших писателей одно удовольствие советовать вообще всем. :)

Казаться - это вообще какой-то современный ложный посыл. Глупый, ложный.
Разработано LiveJournal.com