Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

О письмах, книгах и их сочетаниях на фоне осеннего тепла

Лето отступает. Утра стали прохладнее, дни короче. и только трава, которой в августе засеяли клумбы за нашим домом, свежая и радостно зеленая, на ней красиво будет смотреться осенняя листва.

Известно ли вам, что дача Тургенева в Буживале называется "Ясени"? А то, что бывают светофоры с бело-лунными сигнала? И то, и другое прекрасно.


Еще две недели назад я выписала у Евг. Богата, но никак не находила повода процитировать здесь:

"Чтобы понимать искусство, надо уметь любить не одни картины и статуи. Но и чтобы любить не одни картины и статуи, надо уметь восхищаться (ведь именно с восхищения начинается любовь, об этом Стендаль писал не раз), и нет лучшей школы восхищения, чем общение с искусством.

Самый большой враг в общении человека с искусством — тщеславие. И оно же самый большой враг в любви. Тщеславный человек не может отдаться тому непосредственному чувству, без которого окружающий мир остается для нас наглухо закрытым. Тщеславный человек чересчур занят собой, ему недоступен «талант растворения»: ни в чуде искусства, ни в чуде любви".

И из той же книги:

"Я думаю, — пишет он [Прим.: А.К. Толстой], — что нельзя быть художником одному, самому по себе, когда нет художников среди окружающих нас…"

Книга увлекательная, интереснейшая, и мне, признаться, немного обидно, что никто не писал мне, как А.К. Толстой супруге: "Спокойной ночи. Посылаю тебе всю мою душу — да будет она всегда с тобой".


Но некоторые фрагменты заставили меня всплеснуть руками и воскликнуть "Да что это такое!" Был такое публицист, критик и участник русского революционного движения Николай Васильевич Шелгунов. В 1850 году он женился на свое двоюродной племяннице и всю жизнь любил ее нежно и вел с ней обширную и очень душевную переписку. Племянница, именовавшаяся Людмилой, столь же нежно отвечала супругу и родила ему двоих сыновей, Мишеньку и Коленьку... от других отцов. Был у Шергунова и верный друг Михайлов, не чуждый политических выступлений и поэтических опытов. Друга Шергунов любил до самой кончины и с необычайным смирением принял долгий роман его с собственной супругой. После Михайлова сослали в Сибирь, Шергунова по тому же делу посадили в Петропавловскую крепость, а супруга, с прилежанием писавшая ему об успехах маленького Мишеньки, отбыла в Дрезден, где завела роман с революционером Серно-Соловьевичем. Так появился на свет Коленька, о судьбе которого трепетно беспокоился все тот же Шергунов.

Он их всех ЛЮБИЛ, а они все любили его. Ни один романист не способен придумать историю более неправдоподобную, и тем не менее она имела место. "Странные русские романы", фабулы которых еще долго будут учить нас искусству человечности", - пишет Богат, а я скептически приподнимаю бровь. Видимо, дело тут в чем-то, описанном в одном из писем А.К. Толстого: "Настоящая дружба (я не говорю о любви) основана на постоянном и безграничном излиянии одной души в другую", - но для меня это все равно чересчур.

К счастью, у Алексея Константиновича все было иначе, и его непростая любовная история — это "борьба за то, чтобы стать самими собой в любви, в искусстве, в жизни", поскольку на момент встречи Толстого с Софьей Андреевной оба они "были во власти нелюбимого (она — нелюбимого мужа, он — нелюбимой службы) и оба мечтали о любимом".


Между прочим, я прочитала рассказ Бориса Золотарева "Невеста", по которому снят фильм "Дневной поезд". Канва осталась прежней, сохранились реплики, но сценарий очень сильно изменил настроение, характеры героев и смысл финала. Поэтому фильм лирический, а рассказ горький.

Сегодня мне не спалось, и в четыре утра я открыла "Унесенные ветром". Не уверена, что продолжу чтение (я добралась только до предисловия) именно сейчас, но дольше романа Митчелл я откладывала только автокурсы. При моей безграничной любви к экранизации до сих пор не прочитать первоистоник просто стыдно, - уговариваю я себя и мысленно оглядываюсь на ряды книг в своей комнате. Придется кому-то в очереди потесниться.
Tags: И.С. Тургенев, история, книги - часть 3, обо мне, осень, письма, цитаты - часть 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments