Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Categories:

С любовью, навсегда

Мне думается, что, вкладывая в произведение много труда - вдохновенного, совершенно особенного, непривычного для какого-то вида искусства, - создатель и к содержанию своего творения отнесется с таким же тщанием и ответственностью.


На фильм "Ван Гог. С любовью, Винсент" я ехала сегодня с совершенно легким сердцем, потому что знала: визуальный ряд будет удивительным и прекрасным. Так и было - фильмом можно любоваться и восхищаться, потому что он сделан в форме аллюзий на известные полотна Ван Гога и историю его жизни, во всяком случае, последних ее месяцев, раскрывает через эти картины. Это не мультфильм, а настоящее большое кино: ты узнаешь актеров, ты понимаешь, что сцены были нарисованы маслом в соответствии с отснятым материалом, но при просмотре думаешь не о технике, а о художнике, который был гением и живым человеком, о людях, его окружавших, об обстоятельствах, которые могут сойти за детективный сюжет, но на самом деле сводятся к тому, что есть жизнь с ее удачами и неудачами, есть смерть, которая не всегда самое большое испытание для художника, и есть нечто, стоящее много выше того и другого. Искусство? Вечность? Красота? То, что позволяет одному человеку заглянуть в душу другому? Дайте этому имя по своему выбору.

Сценарий, быть может, не сообщает ничего нового тем, кто знаком с биографией Ван Гога. Такой цели и не было. Более того, весьма спорными являются, к примеру, обстоятельства, при которых Винсент лишился уха - существует мнение, что это дело рук Поля Гогена, от которого Ван Гог отвел какие-либо подозрения. Но это детали, причем не столь существенные в контексте киноистории, а она вышла очень целостной - как дыхание или переход между ливнем и умытым им ярко-голубым небом. Этот рассказ о художнике грустный, но сияющий и исполненный надежды.

Мы узнаем историю из уст разных героев, и каждый может поделиться только той правдой, которая ему доступна, только своим маленьким, увиденным мельком кусочком жизни Винсента. "Вы знали, что он был гением?" - "Нет". А он любил жизнь во всех ее проявлениях - в каждом, любом цветке, до последнего лепестка. Его жизнь не была особенно счастливой, это была какая-то отчаянная борьба за истину, и он безусловно достиг ее - на взлете, как птица. И на взлете же упал, не справившись с жизнью, а может, немыслимо ее превзойдя.


Мне очень жаль, что "Винсента" показывают только в двух кинотеатрах в неудобное время (сегодня в зале со мной было не более десяти зрителей). Это не развлекательная лента, и она не претендует на культовость - слишком камерная, негромкая, светящаяся тихо и ровно, но сделана она с любовью и почтением не только к Винсенту Ван Гогу, но и к героям его картин. Это, без сомнений, произведение штучное, плод мастерской ручной работы, и смотреть стоит именно такое обращающееся к уму и сердцу кино.

P.S. Я то и дело возвращаюсь к этому художнику. Пять лет назад я была поражена документальной лентой "Ван Гог: портрет, нарисованный словами" с Бенедиктом Камбербэтчем (мою рецензию вы можете прочесть, перейдя по ссылке). Тогда я читала письма Винсента и уже в следующий визит в ГМИИ по-новому смотрела на его картины. Потом мне попалась серия "Доктора Кто" - очень милая, солнечная, как вангоговские подсолнухи. Этой весной к нам привозили большую выставку репродукций Ван Гога, и я вновь была вдохновлена. На последней Ночи искусств фильм с Камбербэтчем транслировали в научной библиотеке. Теперь эта кинолента и ждущая меня книга Н. Дмитриевой. Есть и биография, написанная Перрюшо, чье перо я очень люблю, и "Жажда жизни" Ирвинга Стоуна (в детстве меня озадачивала ее обложка), и ее экранизация - словом, огромный пласт интерпретаций, который нужно пропустить через себя, чтобы разобраться... и в себе тоже.

Tags: живопись, искусство, кино - часть 2, рецензии/кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments