Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Все развлечения в один день и воскресенье постскриптумом

Эти выходные получились шумными и насыщенными: пикник, Ночь музеев, встречи с друзьями, прогулки. А еще дождь. А еще пропущенный джазовый концерт, о котором мы узнали постфактум, и театральный фестиваль, на который мы не попали, потому что везде успеть невозможно, и велопробег, из-за которого нам пришлось чуть-чуть постоять в пробке.


Но обо всем по порядку.

Утром в субботу папа подарил нам с мамой два букета ландышей.



Около полудня мы заезжали в букинистический, и я стала обладательницей тяжелого, в тканевом переплете альбома "Эрмитаж".


Расцвело-заблагоухало самое красивое в городе дерево.

(Моя рыба будет плыть.)



В центре мы случайно пересеклись с велосипедистами.



А еще чуть позже уже были в сосновом лесу, где встретили зяблика.



Там же нас обильно полил дождь, поэтому шашлыки жарились под зонтиками. Но самое удивительное, что сразу после дождя выглянуло солнце, и птицы запели, как безумные.



Из леса - на бал. Вся страна отмечала Ночь музеев, и мы не могли пройти мимо.

В этом году мы гуляли впятером, а это значит, что там, где интересно одним, другим может быть скучно. Хотя здесь важен сам процесс, потому что смотреть экспозицию любого музея лучше в обычное время при малом скоплении народа.

Первым делом мы посмотрели выставку репродукций импрессионистов в фотогалерее им. В. Собровина. К каждой картине была прикреплена аннотация с историко-художественным описанием, но, к сожалению, без указания места нахождения полотна. Конечно, с подлинниками это не сравнится, но все равно радует глаз.

А книжки-то с картинками!



Кстати, эту работу Дега я прежде не видела. Художник скончался, не успев ее закончить. Но. по-моему, она потрясающая.



На выходе из галереи нас озадачили агрессивной репликой "Выставку-то бесплатно посмотрели, а сувениры покупать не хотите". Мы пожали плечами и отправились дальше.



В Литературном музее, как всегда, было уютно, хотя мы приехали слишком рано - еще не начались поэтические чтения. Здесь я успела испачкать пальцы чернилами: ставила штампы-буквицы и пыталась писать перьевой ручкой. Ничего не вышло: оказывается, конструкция такой ручки предназначена для правшей, и в моей руке перо просто не пишет. Пришлось выводить буквы правой рукой. Листочек, а заодно и сборник стихов и эссе Якова Белинского я забрала на память.



Из Литературного музея мы переместились в художественный, но там было слишком многолюдно и шумно, к тому же выставку-конкурс "Прохоровское поле" я уже видела, и интерес на ней представляют от силы 4-5 работ. Так что мы плавно переместились в художественный салон музея, а оттуда - в кондитерскую "Le Chocolatier", где за какао и разговорами славно провели следующие полтора часа.

Тем временем в парке цвели цветы,..



...по набережной лениво прогуливались горожане...



...и светились по случаю проведения форума "Зеленая столица" какие-то инсталляции.


В филармонию с друзьями я не поехала и, судя по их рассказам, ничего не потеряла. Уже дома, разбирая фотографии, краем глаза я посмотрела фильм Владимира Бортко "О любви" - очень медленно, муторно и с плохим посылом.

В воскресенье с утра небо затянуло тучами, потом пошел дождь, и идти никуда не хотелось. Поэтому я занялась уборкой. Включала себе по очереди пластинки с записями Рафаэля и Чайковского, напевала под нос "Не сразу все устроилось, Москва не сразу строилась" и прокручивала в голове финальную песню из фильма "Тутси". И только под вечер, когда прекратился дождь, а сил на новые хозяйственные подвиги не осталось, мы, с подругой выбрались подышать воздухом. Дышали два часа и заодно исколесили весь город.

Вернувшись, я посмотрела фильм-оперу "Евгений Онегин" с совершенными в своих ролях Ариадной Шангелая, которая пела голосом Галины Вишневской, и Владимиром Медведевым, музыкальную партию за которого исполнил Евгений Кибкало. Кажется, я не пересматривала этот фильм с детства и в последнее время имела предубеждение против оперы Чайковского, хотя, как теперь понимаю, дело было в тех ужасных современных постановках, которыми нас "балует" телевидение. Да и к мюзиклу "Онегин" я необыкновенно привыкла - порой даже странно слышать те же слова, но в иных музыкальных фразах.  Опера так же прекрасна, как и роман Александра Сергеевича, а фильм мы любим еще и потому, что, по рассказам моей прабабушки, в ее детстве вот так же, как в первой сцене, бабушка варила в саду, в имении, под сенью дуба варенье.

Тут же мне вспоминается "Музыкальная история" с Лемешевым: "Куда, куда!" и сцена, в которой, одевая "Онегина", костюмер говорит "Зачем Вы в рукава лезете? Онегину внакидку полагается... Вы меня, молодой человек, не учите. Я в Мариинском театре служил, самого Собинова одевал! А Вы - "мороз..." Один из моих старших прадедов, Володя, был очень похож на Собинова, и, разумеется, поэтому Собинова очень любила прабабушка Оля.

Раз уж речь зашла о семейной истории, завершу запись долгожданной для меня новостью: из Германии пришли документы об обучении прадедов в техникуме Митвайды. Всё, как всегда: новые ответы поставили новые вопросы.
Tags: Белгород, Можаровы, Ренуар, весна, живопись, искусство, кино - часть 2, книги - часть 3, музыка, обо мне, опера, события, фото, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments