?

Log in

No account? Create an account
Июнь, цветы и город - Эльдалира: шепот далеких волн — ЖЖ
Июнь 12, 2018
02:18 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Июнь, цветы и город
Три выходных? В самом деле? Не знаю, не почувствовала. Вчера я два часа мыла полы, и позавчера, и позапозавчера. И это только маленькая составляющая сумасшествия под названием "ремонт". Конец его, виден, но в отдалении. Цены на технику, мебель и прочие обои приводят меня в ужас, и потому я искренне радуюсь, что не поехала в Удмуртию. Но все равно жалею, что мы не поехали в Ростов.



В воскресенье вечером я впервые за две недели выбралась на прогулку, принесла домой букет пионов и пару комплиментов, безумно устала, посмотрела отличную новую экранизацию "Испытания невинностью" Агаты Кристи и на границе ночи и утра послушала соловьев. Не выспалась!



Поэтому вчера, пытаясь читать, я то и дело проваливалась в тяжелый сон и только к вечеру (помыв первый раз пол) наконец-то вытащила себя на встречу с подругами. Нагулялась от души - там, что больше шагу ступить не могла, но это не помешало мне еще три часа убирать квартиру.

Это, конечно, сводит с ума и делает меня ворчливой, но по фото, надеюсь, этого не видно. :) Очень уж мне хочется ими поделиться.







За окном - немыслимая красота! В такие дни я жалею, что у нас нет загородного домика с садом, гамаком и тропинками, по которым можно отправляться в настоящие путешествия.





Поводы для любования я ищу в городе: розово-лилово-голубое небо на закате, липовый цвет, отблески солнца на белых стенах и зеркальных панелях, шахматисты в парке, малыши, счастливые люди, идущие мне навстречу, раскрывающие друг другу объятия или просто ждущие кого-то с букетами цветов.







На днях я встретила соседа, которого знала еще мальчишкой. Он спросил, играю ли я на гитаре, как когда-то, и удивился, что нет ("А ты хорошо играла, достала бы гитару, я бы послушал"). А я все никак не привыкну, что он выше меня ростом и разговаривает басом, и каждый раз его не узнаю.



Вы видите это прекрасное прозрачнокрылое создание?





Неожиданно для себя в этом году я любуюсь не только цветением, но и увяданием.



Одна моя подруга на днях сказала, что со мной невозможно будет ужиться, потому что я консерватор - люблю дома все делать только так, как привыкла. Я не очень понимаю, как совместная жизнь зависит от того, например, стираю ли я одежду руками (а я по большей части именно так ее и стираю), и почему свое собственное хозяйство я не могу организовывать так, как мне, хозяйке, удобно. Я же не требую от всех и каждого повторять это за мной. К моему возрасту устоявшиеся привычки естественны и, по-моему, если они не создают неудобств для окружающих, являются целиком и полностью личным делом каждого.





Мне сегодня встретилось замечательное интервью Фанни Ардан. Умное, тонкое, немного печальное, пронизанное любовью и памятью. Целиком его можно прочесть по ссылке, сюда же я перенесу два фрагмента:

"...мне плевать на все эти стереотипы, которые нам навязывает общество, требующее от нас «быть сексуальными штучками до восьмидесяти лет». Отсюда все комплексы и страхи женщины — страх постареть, страх быть собой, настоящей, страх утратить то, чем одарила нас когда-то юность, — свежесть, сексуальность, притягательность, изящество, страстность…

Так вот, я от всех этих пунктиков свободна. Мне все равно. Всегда придерживалась принципов бесстрашия. Бессмысленно бояться неизбежного. Вот я и не боюсь. Не отбеливаю зубы, не изнуряю себя диетами, не бегаю за врачами, не впадаю в истерику, заметив морщинку.

Просто живу в предлагаемых обстоятельствах, а не травлю себя сожалениями или завистью. Скажем прямо: попытки иных женщин всеми правдами и неправдами законсервировать себя в определенном возрасте — это просто патология какая-то. Прекрасно осознаю, насколько для нас, женщин, этот момент болезненный — при ясном уме и, в общем-то, крепком теле сказать себе: остановись, переверни страницу жизни, пусть она и весит килограммы, но только не зацикливайся — иди, беги вперед, живи, дыши свободнее! Была молодость, были страсти, было другое время, но оно прошло. Однако ты-то не «прошла», ты осталась жить, ну так и живи! Нет, старость меня не пугает. И мне очень нравится, что у нас, стариков, есть одно изумительное качество — беспечность. Нам все по барабану, что бы ни происходило.

Потому что мы живем сиюминутным ощущением счастья, а не иллюзиями. И мы больше ничего по сути не боимся, нам даже нравится хулиганить — ведь мы знаем, как это здорово и круто… и за это нам ничего не будет. В юности на все оглядываешься. Какой-нибудь разумный молодой человек, например, сто раз подумает, стоит ли превышать скорость и получать дырку в водительских правах — потому как потом его поставят на учет в полицейском участке, появится пятно на репутации, это может дойти до его работодателя... А нам, старикам, все это по фигу. Ну и что? Да пусть поставят, зато как упоительно лететь навстречу ветру!

Старость, конечно, похожа на вынесение смертного приговора. Тут уж ничего не поделаешь. Но до своего эшафота я хочу дойти бодрой походкой, с улыбкой и бокалом вина в руке. А не плестись, увиливая и прикидываясь кем-то другим".







И еще один, о семейной любви:

"Счастье нашей семьи было недолгим… Мои родители, а также братья и сестры умерли молодыми — кто от чего. Несчастный случай, внезапная болезнь. Выжила я одна. Но не ушла в свое горе. Отнюдь. Сказала себе: тебе повезло, что ты вообще познала любовь и почувствовала, какой она бывает сильной! И эта любовь до сих пор со мной — она всегда защищала меня во все ключевые горькие моменты жизни, когда я расставалась с мужчинами или у меня случались неприятности.
Любовь семьи способна творить чудеса даже после того, как семья умирает. Ее энергия продолжает жить внутри вас, создает защитный экран, поддерживает вас на плаву".





Вчера еще одна подруга, пролистывая мой инстаграм, увидела фото моего двоюродного прадеда и сказала, что у меня такие же, как у него глаза.

А потом мы говорили о том, что за два десятилетия Белгород стал для нас родным.



Я любуюсь им, потому что люблю. Не так, конечно, как город, которого нет - никогда ни одно место на земле я не буду любить так же, - но все же люблю.

Tags: , , , , , , , , ,

4 упавших звезды А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:dasha_boo
Date:Июнь 12, 2018 02:43 pm
(Link)

Какое хорошее интервью и какой хороший пост. Спасибо!

[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Июнь 25, 2018 07:40 am
(Link)
И тебе спасибо!
Интервью просто восхитительное! :))
[User Picture]
From:lolasol
Date:Июнь 22, 2018 08:52 pm
(Link)
Так редко заглядывала в ЖЖ и сегодня вдруг щанвреула с головой, помню твой журнал, читаю и как глоток воздуха. Я все больше сейчас в Инстаграме, но он конечно не о том. Ты там делаешь есть. Я там prackovia
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Июнь 25, 2018 07:44 am
(Link)
Я рада, что ты снова появилась в ЖЖ. :)))
Я в Инстаграме eine_desmond. Постучалась к тебе. :)))
Разработано LiveJournal.com