?

Log in

No account? Create an account
Эльдалира: шепот далеких волн
Июль 1, 2018
07:59 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Небесные явления и прочие мелочи
Большинство моих знакомых полагает, что рассказывать в соцсетях о деталях своей жизни - занятие вредное, поскольку оголяет личное пространство. Но если ты видишь прекрасное или любопытное, если проживаешь что-то такое, что не умещается внутри, то нет смысла молчать. Говорят, что счастье требует тишины, но счастье - это вспышка, мгновение, а радости, впечатления, случайно брошенные взгляды - почему бы не делиться этим?! Ты сохранишь их для себя и, может быть, умножишь - не для себя, а для тех, с кем делишься.

Пятница

Ох, ну и неделька выдалась: жара, куча дел, дополнительная рабочая нагрузка, которую на меня повесили против моей воли, кашель, который не дает мне нормально выспаться и не пускает гулять вечерами. Но настроение все равно хорошее.

Я планировала пораньше освободиться, потому что на работу поехала к восьми. Куда там! Рабочий день получился не только не короче, а на два часа длиннее обычного. На обратном пути я вела машину, а в какой-то момент папа попросил его высадить и велел дальше ехать самой. Я получаю удовольствие от самостоятельной езды, пусть пока и не дальней. Я заехала во двор, не нашла свободных мест, развернулась, идеально припарковалась на стоянке, потом увидела, что во дворе все-таки освободилось место, вернулась, переставила машину. Маленькое приключение. Приятно быть девушкой за рулем большой красивой машины.



Других приятностей в эти дни было немного, но зато...

Я наконец-то нашла мои любимые масляные груши - самый лучший на свете сорт Бере Александр. Это старинный, XVIII века, французский сорт с золотисто-ржавой кожицей и пряно-миндальными оттенками во вкусе. Какое счастье, что осень на нашей планете наступает дважды, и уже в мае-июне из Южной Америки приплывают к нам эти восхитительные осенние груши.





В один из вечеров я любовалась редкими серебристыми облаками на северо-западном горизонте - их еще называют мезосферными и ночными светящимися. Ученые полагают, что этих облаков до прошлого столетия вообще не существовало. Они - результат технического прогресса, и образуются из метана, способного подняться почти до самого края земной атмосферы. И они действительно прекрасны.





Я прочла хорошую статью Быкова о Шварце (в своих сказочных историях он и впрямь становился мудрым рыцарем без страха и упрека, но в письмах это, кажется, был совсем другой человек - беззащитный какой-то, мягкий, и, в отличие от Волшебника и Медведя из "Обыкновенного чуда", не вызывающий необъяснимого восхищения), дочитала "Мора, ученика Смерти" Пратчетта и взяла с полки "Погружение в музыку" Казиника.

Слушала Ободзинского и Марио Ланца.

Посмотрела "Старую деву" с Бетт Дэвис, а перед этим - мини-сериал "Она же Грейс", экранизацию одноимённого романа Маргарет Этвуд, основанного на преступлении, имевшем место в Канаде середины позапрошлого века и взбудоражившем умы обывателей. Впрочем, экранизация нисколько не похожа на детектив. Скорее уж это превосходно снятая история о том, как бесправие загоняет женщину в угол, и история эта напоминает мне "Тэсс из рода Д'Эрбервилей", но с точки зрения автора-феминистки. Причем, в отличие от романа Гарди, здесь исход иллюзорно благополучен - иллюзорно по собственному выбору героини.

И, конечно, на меня произвел впечатление рассказ о лоскутных одеялах:

"Стеганое одеяло «Бревенчатый сруб» должно быть у каждой барышни на выданье: оно означает домашний очаг, и в центре всегда есть красный лоскут, который означает огонь в очаге. Про это мне рассказала Мэри Уитни. Но я не говорю об этом, ведь одеяло — вещь обыденная, вряд ли его заинтересует.
<...>
И он говорит:

— А если бы вы могли сшить одеяло для себя, какой бы узор выбрали?

Ну уж на этот вопрос я знаю точный ответ. Я вышила бы Райское древо, как на одеяле миссис ольдермен Паркинсон: я вытаскивала его, делая вид, будто смотрю, не надо ли его подлатать, а сама им любовалась. Такая красотища: сплошные треугольники, для листьев — темные, а для яблок — светлые, очень тонкая работа, стежки мелкие-мелкие, я бы и себе такие сделала, только у меня была бы другая кайма. У нее — кайма «Журавль в небе», а у меня была бы двойная: один цвет — светлый, а другой — темный, ее называют «Виноградная лоза»: лозы переплетаются, как на зеркале в гостиной. Работы была бы тьма, и она отняла бы кучу времени, но если бы это было мое и только мое одеяло, я бы с удовольствием его сшила. Но ему я этого не говорю. Я говорю:

— Не знаю, сэр. Может, «Слезы Иона», «Райское древо», «Змеиную изгородь» или «Головоломку старой девы», я ведь старая дева, как по-вашему, сэр, да и голову себе вечно ломаю".




В ночь на пятницу, проснувшись от кашля (который я совсем никак не лечу, что, разумеется, неправильно), я вышла на балкон подышать и благодаря этому полюбовалась сияющим розовым рассветом.







Субота

Жара. Фрукты. Новая туфелька в коллекцию.
В остальном - тоска. Не хочется никуда ходить, планировать отпуск, смотреть кино, читать и разговаривать... А "Там нет меня" в исполнении Ивана Ожогина я прослушала раз двадцать.

В супермаркете у продавца на руке была тату в виде белого кролика из Бертоновской "Алисы...". Это было прикольно.

У нашего подъезда живут два черных котенка. А на закате солнце, отражаясь от окон дома напротив, освещает нашу кухню.



Мы с подругой вчера дискутировали о классической музыке. Она, будучи выпускницей вокального отделения, утверждала, что симфоническую музыку понять могут только профессиональные музыканты, поскольку они знакомы с технической стороны музыки и, к примеру, способны при прослушивании выделять отдельные партии, детали и прочие музыкальные элементы. Я нашла такую теорию чушью, поскольку, во-первых, умение вычленить в музыке ремесленную составляющую не означает, что слушатель-музыкант способен воспринять саму музыку во всей ее полноте умом и сердцем, а, во-вторых, музыка - это всегда больше, чем набор нотных знаков и музыкальных приемов, точно так же, как поэзия - больше, чем составленные в чередующиеся строки слова. Музыка обращена не к узким группкам снобов-профессионалов, но ищет своего слушателя среди всех, абсолютно всех людей.



А это уже снимки сувениров, присланных друзьями и знакомыми.





Воскресенье

Сегодня ночью меня разбудила гроза, первая за все лето. Пока она не улетела куда-то на запад, а под окнами не начали петь птицы, я не могла заснуть. Молнии в этот раз не фотографировала - заливалась кашлем.

А на окне расцвела вторая глоксиния.



Треть лета позади. Понятия не имею, что впереди. Краем глаза слежу за футболом.
Вдруг подумалось, как хорошо бывает зимой: медленный мягкий снег, контуры деревьев и тишина.
Затяжная апатия - плохая штука. Обычно проходит сама - просто так или с помощью ярких впечатлений, смены обстановки и какой-нибудь ерунды, потому что вытаскивать меня из нее некому.





ВЫИГРАЛИ!!!!!

Tags: , , , , , , , , ,

6 упавших звезд А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:zet_isnotdead
Date:Июль 1, 2018 08:55 pm
(Link)
Ну ты вообще крутая, сама ездишь, во дворе паркуешься!!! А на какой машине, кстати?
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Июль 2, 2018 07:10 am
(Link)
И не говори. :) Прям детсадовская крутизна. С утра вот на меня наорали, а меня ужасно деморализует, что папа, сидя рядом, пытается держать мне руль.
[User Picture]
From:ulibka_djokondi
Date:Июль 2, 2018 06:25 pm
(Link)
Привет, ты, пожалуйста, кашель не запускай. Я этой осенью кашляла как никогда в жизни, особенно по ночам. Все думала, пройдет само, куда денется. А потом в самый неподходящий момент в отпуске, кааак заболел правый бок.... оказалось я кашлем сломала себе ребро! Я в жизни себе ничего не ломала, ни одной кости. А тут кашлем! Врач сказал, что при затяжном сильном кашле довольно распространенное явление.... береги себя.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Июль 16, 2018 01:08 pm
(Link)
Ничего себе! Спасибо, буду осторожнее в будущем с кашлем. Хотя в этот раз я действительно несколько махнула рукой на здоровье - ремонт и обилие работы этому способствуют самым нехорошим образом. :))))
[User Picture]
From:my_darling_fox
Date:Июль 3, 2018 01:03 am
(Link)
Рассвет потрясающий! А груши - как со старинных натюрмортов)
Прочитав отрывок, подумала сначала: как хорошо, что мы живём в другое время. А потом поняла, что мы и сейчас иногда боимся открывать другим душу.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Июль 16, 2018 01:11 pm
(Link)
Да, именно со старинных натюрмортом. Я как-то подруге на день рождения подарила прелестный натюрморт с ними, написанный современным местным художником. :)

А иногда мы очень хотим, чтобы слушающий понял контекст, чтобы можно было вот так назвать только вид лоскутного одеяла и этим выразить многое, но не для каждого. :)
Разработано LiveJournal.com