Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Category:

"Энн" // "Anne with an "E" (Канада, 2017-2018)

В субботу я хотела было схватиться за перо клавиатуру и написать о том, как здорово преодолевать предубеждение и находить новое. Потом я отвлеклась на футбол, потом решила повременить до того момента, как увижу найденное целиком, а уже вчера к вечеру решила, что некоторые предубеждения - и не предубеждения вовсе и даже не сентиментальная дань воспоминаниям, а давнее и прочное знакомство с чем-то столь высоким по качеству, что новому эту планку не одолеть.

В общем, я посмотрела новую канадскую экранизацию "Ани из Зеленых мезонинов" Люси Мод Монтгомери. С 2017 года вышли два сезона "Anne", и первый из них был поистине чудесным, настолько же современно звучащим, как последние "Маленькие женщины", со стильными и неожиданными для такого произведения титрами, с отличным актерским составом, берущим за душу и доставляющим неимоверное удовольствие. Правда, создатели решили не очень-то придерживаться книжной основы, оставляя лишь самые узнаваемые конфликты и курьезы, но какое-то время это даже восхищало.


А потом в сюжет вклинились бандиты мошенники, смерти, мюзиклы, острова в Карибском море, эмансипация, проблемы расовой дискриминации, представители сексуальных меньшинств и прочая толерантность. И это мерзко, потому что серия книг Монтгомери - это безусловная чистота. Да, наивная, но прелестная и забавная, и искренняя, и солнечная. Взрослые решения в детско-юношеской истории хороши только до определенной степени, и уж тем более они вредят, когда в детские головы намеренно закладывается нечто противоречащее... духу литературной основы.

Второй сезон я досматривала с трудом. Он вызвал во мне полнейший диссонанс: хотя я нашла в нем и хорошие моменты, и визуальное совершенство, и здравые мысли, но подложка второго сезона никуда не годится.


"Энн" 2017 года я сравнивала не только с повестями. В 1985 году канадцы уже выпустили замечательный сериал "Энн из Зеленых крыш" - идеальную экранизацию (если не считать менее удачный последний, снятый полтора десятилетия спустя, сезон), трепетно любимую до сих пор. Благодаря ей я подружилась с одной из своих самых близких подруг, и, конечно, поэтому дорожу своими впечатлениями от фильма. Но это еще и очень близкая к книгам адаптация, и такая же сияющая. Очень жаль, что новый сериал свернул в качественно другую - пропагандистскую - сторону.
Tags: кино - часть 2, обо мне, рецензии/кино, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments