Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Categories:

Полезные интересности

Где бы взять такое веретено, чтобы выспаться и не ходить на работу?!


В Б. дожди, дожди, дожди, и я люблю такую погоду, но засыпаю на ходу, и ночами сны смотрю по восемь часов кряду. А снится мне такая дребедень!

Хотя вразумительнее, чем фильм "Санаторий под клепсидрой". Это предельно визионерский польский сюрреализм 1973 года, и если вам что-то такое присится, постарайтесь побыстрее проснуться.

А клепсидра - это водяные часы, предшественники "современных" механических, работавшие по принципе тщательно подобранных сообщающхся сосудов. Они использовались в Древнем Египте (с XIV в. до н.э.)  и у ассиро-вавилонян (эдак в XI-XVIII веках до нашей эры), а Платон для занятий с учениками и вовсе изобрел клепсидру-будильник со встроенной флейтой. В Древнем Риме, разумеется, тоже прибегали к помощи этих часов, отмеряя, по примеру греков, равное для ораторов время, так что фраза "Ваше время истекло" - это об утекшей за время их выступлений воде.


Один из простейших вариантов водяных часов - персидский: в сосуд с водой помещается меньший сосуд с отверстием, сквозь которое просачивается вода.

Водяные часы использовались не только в Европе и на Ближнем Востоке, но и в Азии, и там в устройстве клепсидр применялись гири, цепные подвески, зубчатые передачи и прочие достижения науки. Часы представляли собой замысловатые конструкции, услаждавшие глаз и слух. В Индии, например, истекшее время определялось по тому, опустился ли под воду корабль и запела ли механическая птица на вершине нарядного павильона - выдумкам часовщиков и аллегориям не было границ.В 9 веке Гарун-аль-Рашид преподнес клепсидру в дар французскому королю Карлу Великому. Водяными часами пользовался в своих опытах Галилей, а Ньютон планировал усовершенствовать их конструкцию. Я и сама не отказалась бы иметь дома журчащие часы. А Вы?

Вот еще одна моя находка последних дней - pie bird, пироговая птичка. Сразу скажу, что это может быть вовсе и не птичка, а любая керамическая фигурка со специальными отверстиями у снования и в носике, но традиционно эта свистулька для пирога все же изображала пернатых. Все, якобы, началось, с живых пташек, которых средневековые кулинары прятали в пироге, а потом выпускали на волю на потеху гостям. После же они стали глиняными, помещались в середину пирогов головками наружу и служили для выпускания пара - для того же самого мы проделываем в тесте дырочки вилкой или ножницами.



Со штормглассами, с отличие от клепсидр и pie birds, я познакомилась давно. Штормгласс - это своего рода барометр, помешенная в запаянную колбу смесь камфоры. этанола, дистиллированной воды нитрата калия и хлорида аммония. Его изобретение приписывают Роберту Фицрою, капитану того самого "Бигля", третью гидрографическую экспедицию которого описал Чарльз Дарвин. Однако в своих воспоминаниях Фицрой пишет, что познакомился со штормглассами в 1820-е в Англии, куда ампулы привез итальянец Малакреди. Капитану этот прибор показался занятной безделицей, однако он стал тщательно наблюдать за поведением жидкости в нем при разной погоде. Название "Штормовой барометр Фицроя" закрепилось за штормглассом чуть позже, в конце 1850-х, когда Королевский двор Великобритании, дабы обезопасить промысел, стал распространять барометры среди небольших рыболовецкий артелей. Имя же подлинного изобретателя так и осталось неизвестным.

Смесь в штормглассе Фицроя меняет свою структуру в зависимости от погоды: чистая и прозрачная в ясный день, мутная - в облачный, с мутными нитями на дне - в ветренный, перед грозой - мутная с отдельными застывшими вкраплениями, превращающаяся в крупные кристаллические хлопья перед снегопадом и с иглистыми кристаллами накануне заморозков. Современные наблюдения подтверждают не всех эти признаки, но прибор по-прежнему завораживает красотой названия (штормгласс, "грозовое стекло" - восторг!) и наполнения.


В Праге есть ателье штормглассов, а вообще их изготавливают в форме капель, драгоценных камней, яблок, глобусов, птиц, колб и так далее. По-моему, чудесная теперь уже игрушка.

И, если Вам известны столь же любопытные штуковины, пожалуйста, непременно расскажите о них мне.
Tags: искусство, история, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments