?

Log in

No account? Create an account
Эльдалира: шепот далеких волн
Июль 24, 2018
11:45 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Книжные детали
Вчера вычитала у Каверина в "Открытой книге":

"Я училась тогда во втором классе второй ступени, а вся наша компания в третьем. Леночка тоже училась в третьем, но она была еще такая маленькая, что играла в куклы и читала "Голубую цаплю", о которой сказала мне однажды, что это самая хорошая книга на земле и она не понимает, как можно написать еще лучше".

Конечно, играющим в куклы кажутся самыми лучшими на земле совсем другие книги, чем те, которыми восхищаются в юности или зрелости, но до чего приятно встречать в книгах такие вот приметы времени. "Леди Джен, или Голубая цапля" - сентиментальная повести, написанная в конце 19 века Цецилией Вейт Джемисон и очень популярная в дореволюционной России. После 1927 года ее долго не переиздавали, но в моем детстве книга энциклопедического формата и с немного странными картинками наконец была выпущена. Я читала ее снова и снова в третьем, пятом, шестом классах - чаще, наверное, только сборники сказок и "Робинзона Крузо" с иллюстрациями Ильинского. И до сих пор сборник Джемисон ( "Леди Джен" под одной обложкой с "Приемышем Черной Туанетты") стоит на "детской" полке рядом с "Поллианной", Бернетт, Олкотт и другими любимыми некогда книжками. Перечитывать я решусь не каждую из них - давно выросла и иначе, скептически, вижу наивные истории, - но этой частью домашней библиотеки все-таки любовно дорожу.


Мягкость и неуловимая добрая ирония, с которой написана фраза из романа, подкупает, как и Каверинский стиль вообще, а первая часть "Открытой книги" очень напоминает начало "Перед зеркалом". Только там по сюжету были рассыпаны упоминания совсем иных книг, имена художников, музыкальные произведения, достопримечательности... Этот роман - другой, и героиня - не взбалмошная артистическая натура, упоенно читающая дневники Марии Башкирцевой, а прилежная девочка. Интересно, что в экранизации ее, только повзрослевшую, играет Ия Савина - странный выбор, с книжной 18-летней Таней совсем не совпадающий. Хотя, чтобы утверждать это наверняка, нужно сперва дочитать всю трилогию, а потом посмотреть многосерийную телеверсию. А времени для всего этого мало по очень приятным причинам: встречи, гости и прекрасные июльские вечера.

Tags: , ,

2 упавших звезды А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:barbra_forever
Date:Июль 25, 2018 12:21 pm
(Link)
Ия Савина мне оч понравилась в этой роли. В партнерстве с Юрием Богатыревым, замечательным актером.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Август 1, 2018 02:16 pm
(Link)
Я обязательно посмотрю, когда дочитаю. :)
Разработано LiveJournal.com