?

Log in

No account? Create an account
Нерабочее - Эльдалира: шепот далеких волн — ЖЖ
Июль 25, 2018
02:17 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Нерабочее
Сегодня было то самое утро, когда заходишь в жж рассказать о кино, вдруг чувствуешь острую необходимость записать еще и впечатления вчерашнего вечера, а под рукой нет бумажного дневника, вспоминаешь про фотографии улиток, сделанные после дождя на прошлой неделе, и тут зависает компьютер. (Он у меня тот еще социофоб и стесняшка: когда нужно срочно проверить что-то в базах данных, потому что на трубке висит клиент, комп начинает медленно-медленно открывать черт знает что. Видимо, так он помогает мне в достижении внутреннего дзена. Но иногда это мешает и работе и вдохновению.) После перезагрузки и запуска браузера я натыкаюсь на отличную разгромную статью редактора "Скепсиса" Сергея Соловьева о заколебавшем на прошлой неделе Н.А. Романове, которым полнился эфир даже т/к "Культура". И вот уже половина одиннадцатого, а я никак не могу заняться делом. Оправдание у меня только одно: поскольку за меня мою работу никто не делает и не сделает, к концу дня я наверстаю всё. И немного задымлюсь от напряжения.


Но вернусь к началу.

Три вечера подряд у нас дома гости, и к концу вечера мы, счастливые встречами, валимся от усталости. Предварительно вымыв посуду. О воскресенье я писала в воскресенье. В понедельник я встречалась с одной своей яркой и интереснейшей знакомой по Букмиксу, и мы отлично прогулялись, а потом пили чай у нас дома. А вчера на несколько часов перед поездом к нам заехали наши давние друзья-соседи, и эти несколько часов были самым замечательным из всего, чего только можно ждать от глубокого, настоящего, искреннего, интересного, долгожданного дружеского общения с прекрасными людьми. Жаль, что так коротко, а так коротко, потому что деликатность - удивительное человеческое свойство. Мы, конечно, поехали провожать гостей на вокзал и шли за поездом, медленно-медленно, потом быстро-быстро, и подпевали маршу "Прощание славянки", который всегда звучит при отправлении белгородского фирменного. И вечер стоял теплый, и небо было самоцветное, агатовое.

Уже дома я обнаружила тесто для оладий, которое не стоило оставлять до утра. Пришлось готовить. Фоном шло "Дело № 12. "Букет" на приеме" - одна из серий "Следствие ведут ЗнаТоКи", того самого многосерийного советского детектива. Я никогда специально не смотрела "ЗнаТоКов", а ведь это замечательнейшая вещь. Во-первых, с точки зрения детективной захватывает - действительно захватывает. Во-вторых, хотя я, зная это, никогда глазам своим поверить не могла, один из героев, Знаменский - это Бурмин! Из Басовской пушкинской "Метели"! А "Метель" я знаю наизусть и все равно всегда смотрю с упоением. В "ЗнаТоКах" Георгий Мартынюк совсем другой, старше, но такой обаятельный.


В-третьих, "Следствие ведут ЗнаТоки" - это не просто телеспектакль о расследованиях, а истории, в первую очередь, об обыкновенных людских нравах и только потом - о детективных коллизиях. Это, как мне кажется, главная ценность и коренное отличие сериала от массы замечательных, увлекательных и интригующих детективных многосериек, которые снимались и снимаются за рубежом.

Наконец, в-четвертых, вот ведь чудно, даже самые маленькие роли - это не пластмассовые актеры с искусственными репликами и интонациями, а буквально живые узнаваемые персонажи, предельно естественные и оттого особенно интересные.

Ну и, в-пятых, любопытных, но не в главных: мне было интересно наблюдать детали быта и костюмы. Семидесятые.

Кстати, я неспроста пишу слово "ЗнаТоКи" с тремя заглавными буквами - это аббревиатура из фамилий трех главных действующих лиц: следователя Пал Палыча Знаменского, инспектора уголовного розыска Александра Томина и эксперта-криминалиста Зиночки Кибрит.

И еще одно "кстати": в Деле № 12 водителя такси играет актер, лицо которого показалось мне очень знакомым. "Малый театр", - коротко бросила на мое замечание об этом мама. Да, наверняка, я видела его в каком-то из спектаклей Малого, но лицо узнала не поэтому. Открываю список ролей. Василий Бочкарев: 1978 - "Следствие ведут ЗнаТоКи", 1975 - "Продавец дождя". Ну конечно, один из братьев Керри в телеспектакле Московского драматического театра имени Станиславского, а эта постановка произвела на меня прошлой осенью неизгладимое впечатление. Я писала о ней в посте "Фигляры и волшебники".


Мы бы тоже не отказались от небольшого дождя, и что-то с неба брызгало около часа назад. Но, право слово, любой дождь превратится следом в поднимающийся над горячей землей пар, и станет еще тяжелее. Так что ура кондиционерам, воде из кулера и надежде на конец рабочего дня, когда можно будет немного вздохнуть дома, а потом, как только спадет жара, идти гулять.

P.S. Сегодня тот самый день, когда никакой мочи работать нет.

Tags: , , , , ,

2 упавших звезды А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:dasha_boo
Date:Июль 29, 2018 01:52 am
(Link)
Какая ты счастливая, что у тебя бывает "глубокое, настоящее, искреннее, интересное" общение! Я так по такому скучаю. Просто по чему-то, отличному от обсуждения работы, бытовых вещей и пр. Твой журнал в минуты острой тоски по прекрасному - отдушина )
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Август 1, 2018 02:15 pm
(Link)
Спасибо! Это правда, я счастливая, но иногда еще ворчащая по поводу работы и всего остального, вредная и уставшая. :)) Куда уж тут деться от бытовых вещей.
Разработано LiveJournal.com