?

Log in

No account? Create an account
Время чтения - Эльдалира: шепот далеких волн — ЖЖ
Август 15, 2018
09:45 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Время чтения
Простуда - это, конечно, неприятно, но я все-таки немножко отдохнула, побездельничала и насладилась давно ждавшими свой час книгами.

"Бусый волк" Марии Семеновой и Дмитрия Тедеева - чтение увлекательное, очаровывающее и притом несколько отрезвляющее, потому что прекрасный праславянский (сходный с праславянским) мир - это не призыв возвращаться назад, надевать рубахи и пропагандировать архаичное экожитие, а, напротив, попытка проторить дорогу в будущее, опираясь на корни. Одно "но" у дилогии - много ниточек, который в конце не сплелись, будто оставляя пространство для продолжения. Очень уж скоро происходит развязка, и многое остается недосказанным. Я даже проверила, нет ли третьей части. Увы, нет.


После славянского фэнтези я обратилась к жанру нон-фикшн и наконец-то прочитала подаренный мне подругой "Дневник книготорговца" Шона Байтелла. Это отличнейшее произведение о книгах, людях и сопутствующих интересностях. Автор, он же владелец букинистического магазина в живописной шотландской глубинке, пытается выказать себя мизантропом и циником, но на самом деле это вполне адекватный и весьма терпеливый человек с хорошим чувством юмора, и мне совсем не кажутся жесткими или неделикатными его замечания по поводу тех или иных покупателей. Может, потому что я сталкиваюсь с клиентами, ведущими себя совершенно аналогично посетителям упомянутого книжного. "Дневник" представляет собой заметки о магазинной и околомагазинной жизни с февраля 2014-го по февраль 2015 года. Увлекательно, хотя и без сквозного сюжета - он здесь и не нужен.


Конечно, я выписала несколько цитат, причем для меня они - не только о книгах, но и о жизни вообще. О том, что судьбы книг безмолвно хранят истории людей, которым принадлежали, и продолжают их, попадая к новым владельцам.

"Даже бывая в гостях у друзей, я всегда рассматриваю их книжные полки в поисках каких-нибудь странностей, которые могут рассказать мне о них что-то новое, о чем я до этого не подозревал. На моих собственных полках таких странностей предостаточно".

"Покупать книги, оставшиеся от умерших людей, для букиниста - привычное дело. Постепенно к этому привыкаешь и воспринимаешь без эмоций, за исключением таких случаев, как сегодня, когда у покойной пары не было детей. По какой-то причине фотографии на стене (он - в парадной форме ВВС Великобритании, она - молодая женщина на фоне одного из парижских видов) вызвали у меня приступ меланхолии, которого не испытываешь, когда у людей остаются дети. Разбирать на части такую личную библиотеку - все равно что уничтожать память о них. Ты навсегда стираешь последнее свидетельство о том, какими были эти люди. В книгах этой женщины запечатлелись ее характер и интересы. Ее библиотека - самое близкое подобие генетического кода, который она могла после себя оставить. Может быть, именно поэтому племянник так долго медлил с продаже книг: подобно тому, как люди, потерявшие ребенка, часто ничего не убирают из его комнаты в течение несколькх лет".

"Сегодня первым оказался низенький мужчина с легкой пушистой бородой. Он так неожиданно подошел к кассе, что испугал меня. Он улыбнулся и сказал: "О, да у вас тут немало всего. Немало. Немало". Он купил "Хоббита". Я давно уже пытаюсь мысленно составить собирательный портрет Хоббита на основании внешнего вида всех тех людей, которые когда-либо купили у меня экземпляр этой книги".

"Я абсолютно уверен, что "Декамерон" был одной их тех немногих вещей, которые он привез с собой из Италии. Сколько же раз эта книга передавалась в семье из поколения в поколение, перед тем как остаться стоять никому не нужной в сырой квартире в Нью-Камноке, когда цепочка оборвалась? Однако теперь, в руках у той молодой женщины, что купила книгу сегодня, она обретет новую жизнь. И кто знает, какая судьба ждет эту книгу в следующие пару сотен лет?"


Я была бы не прочь поработать в таком книжном и посмотреть за компанию с Шоном и его друзьями "Небо над Берлином" и "Доктора Кто" в "Комнате писателей". К ним на фестиваль даже приезжал Уилли Расселл, написавший горячо любимую мною пьесу "Воспитание Риты" (об ее экранизации с Майклом Кейном я писала вот здесь). К сожалению, "Дневник" закончился слишком быстро, и я надеюсь, что у него появится продолжение.

Следом я взяла написанную Геннадием Прашкевичем биографию Брэдбери в серии ЖЗЛ. Велико же было мое удивление, когда у Прашкевича я встретила то же, что и у Байтелла тремя часами раньше. Читаю в "Дневнике": "Утром Кейт принесла анонимную открытку к Хеллоуину, в которой сообщалось, что "Рей Брэдбери – потомок одной из салемских ведьм". И в ЖЗЛовском томе: "Впрочем, по семейным преданиям, это не помогло его (т.е. Томаса Брэдбери, прапрадеда Рея) жене Мэри избежать обвинения в колдовстве. В 1692 году ее якобы заживо сожгли вместе с другими такими же несчастными на знаменитом процессе ведьм, проходившем в небольшом городе Сайлем, штат Массачусетс". Вот так дела!


У Прашкевича я уже читала биографию Толкина - биографию в самом лучшем смысле: без желтых сплетен, обращенную, прежде всего, к творчеству писателя и потому тесно увязывающую происходившее в жизни Толкина с тем, что он говорил в своих романах, статьях и письмах, и, конечно, с историческим контекстом. Книга о Брэдбери написана в том же ключе. Это не самое легкое, но очень приятное чтение. Шрифт мелкий, а я пока на 53 странице.

Завтра последний день моего отдыха больничного, так что времени на чтение снова станет мало. А ведь были времена, когда я на целый месяц уезжала в отпуск к морю, без интернета и мобильного, и читала, улегшись под вентилятором, часами напролет, пока на улице было слишком жарко. А потом шла купаться. И это было счастье.

Tags: , , , ,

6 упавших звезд А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:ocherie
Date:Август 15, 2018 10:54 pm
(Link)
Вот это скорость чтения у тебя!!!
Тебе получше стало?
Будем надеяться, что осень побалует теплыми днями! Не искупаться, так хоть насладиться солнышком)
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Август 19, 2018 11:58 pm
(Link)
Да, когда все остальные дела отменяются, я начинаю быстро читать. Спасибо, я сразу, как только получила на руки больничный, включилась в обычную жизнь, так что будем считать, что была здорова с того же момента. :)

Я все равно купаюсь только в море, а в здешних речках - не тянет. :))) А солнышко днем балует.
[User Picture]
From:dasha_boo
Date:Август 16, 2018 01:48 am
(Link)
О, это точно счастье!
Спасибо за кусочки из "Дневника книготорговца". Какое наслаждение читать ) Теперь хочу еще больше эту книгу, так-то я ее заочно полюбила )
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Август 19, 2018 11:58 pm
(Link)
Не за что! "Дневник..." я цитирую всем подряд по разным поводам. Читается на одном дыхании.
[User Picture]
From:lesiunka
Date:Август 17, 2018 09:45 am
(Link)
"Дневника книготорговца" - первая книга, которая оставила легкую грусть, будто я была в этом мире, с этими людьми, а потом все исчезло. Удивительное впечатление. Действительно, хочется продолжения.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Август 20, 2018 12:00 am
(Link)
Лучшим продолжением было бы наяву оказаться там, в магазинчике, в уютной шотландской глубинке, где можно по 20 минут переходить дорогу, беседуя со всеми встречными.
Разработано LiveJournal.com