Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Сегодня день рождения Рэя Брэдбери. Вчера утром я дочитала его биографию (так получилось не специально) и поняла, что, хотя из титанов он превратился для меня в просто человека - удивительного, очаровательного, любившего и влюблявшегося, не всегда правого, но всегда честного в том, что касалось литературы. А настоящая литература - это всегда больше, чем человек, ее создавший, даже такой неуемный в мечтах, идеях и словах, как Мастер Рэй.


Вот дочитанную книгу о нем я настоящей литературой назвать не могу - это удачная, но все же компиляция цитат из сочинений и интервью Брэдбери и не только, отвлеченных заметок о его современниках и не самых подходящих (или не лучшим образом переведенных?) стихов. Собственно биографическую часть можно уместить на двух десятках страниц. Зато книга оказалась познавательной. Например, я узнала, что PlayBoy - не просто журнал, посвященный ню, но издание, где откровенные фотографии - всего лишь отвлекающий маневр, фасад для публикации короткой прозы лучших писателей и серьезнейших статей, острых, актуальных, подающих проблемы с самых разных, порой противоположных точек зрения. Неожиданно, правда? Кое-что новое я узнала, об американском психозе пятидесятых, об "охоте на ведьм", о шести якобы-полетах на Луну, а еще о том, что детям, выросшим в южном городе, непросто привыкнуть к теплой одежде.

Меня удивило, что в книге мало внимания уделено экранизациям произведений Брэдбери. А ведь есть замечательнейшие работы, например "Вино из одуванчиков", снятое Игорем Апасяном в 1997 году. Его мало кто видел, его редко повторяют, но это удивительное кино, очень близкое к первоисточнику, и мне было бы любопытно узнать, видел ли фильм сам Брэдбери.
Tags: книги - часть 3, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments