Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Category:

"Maggie's Plan" // "План Мэгги" (США, 2015)

Грета Гервиг, или, по крайней мере, каждая из ее героинь, - очаровательная, чуточку неуклюжая, странная, смешная и непосредственная особа. Современная американская феечка. Достаточно посмотреть "Милую Фрэнсис", "Леди-бёрд" и "План Мэгги", чтобы в этом убедиться.


Сегодня я как раз добралась до третьего фильма, и это тот редкий образчик современного американского кино, который нравится мне чуть меньше, чем очень-очень. Может, потому что неспешный, или с приставкой "инди", или милый и без пошлости, с по-настоящему славным хэппи-эндом, самую маслость сказочным, но не карамельным. По сути-то, это не ромком, а трагикомедия - не столь распространенный нынче жанр. Здесь есть главная героиня Дженни с ее не мечтой уже, а настоящим планом о ребенке, есть Джон и Жоржетта, чей брак - катастрофа, но, как выясняется, им обоим эта катастрофа чертовски нужна для счастья, есть друзья, которые потому и друзья, что говорят правду в глаза и не являются при этом идеальными людьми.

В фильме удивительно много стильных и важных деталей: интерьеры дома у Мэгги, у Жозефины, у Мэгги и Джона, такие же непохожие, как и стили одежды двух героинь -  твидово-клетчатый главной героини (в Нью-Йорке одеваются странно, и не менее странная там зима) и скрыто-экспрессивный, несмотря на пудровую гамму, Жозефины. И при этом чудная спокойная цветовая гамма во всем. Сплошной комфорт и индивидуальность. Трикотажность всей картины. И есть еще Гай в исландской шапке (у меня в детстве такая была), персонаж тоже несколько странный, но с хорошими глазами, серьезно-смешной, лохматый, как дворовый пес, но такой же уютный, если его немного причесать, не меняя. При хорошей женщине, как говорится... Хорошей - видимо, еще и подходящей, такой же трогательно смешной и в чем-то на него похожей.

А может, фильм еще и вот о чем: ты себя не знаешь, Мэгги, так что не торопи события, не жди, что все сразу получится аккуратно и правильно. Правильность бывает разная, незапланированная, и длинная, и не разложенная по полочкам. И если уж верить, что ты просто должна была родиться, но надо верить и в то, что все присходит так, как надо, просто потому, что оно происходит помимо твоей и чьей-то еще воли.
Tags: кино - часть 3, рецензии/кино, экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments