?

Log in

No account? Create an account
Chiaro, scuro, vero - Эльдалира: шепот далеких волн — ЖЖ
Октябрь 3, 2018
05:30 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Chiaro, scuro, vero

Микеланджело Меризи да Караваджо, "Мальчик, укушенный ящерицей", 1594
Беседа за завтраком.
Комментарий искусствоведа в телепередаче: "Караваджо обвиняли в том, что он не способен показать движение, он же переносил на полотно движение в виде эмоций его персонажей. На этой картине изображен испуг юноши в момент укуса ящерицы".
Мама: Не испуг, а сладострастие и испуг.
Я: По-моему, Караваджо был основательно нездоров на голову.
Мама: Да нет, он был гомосексуалистом.
Я: Да ладно!
Мама: А ты еще раз на картины посмотри.

Возможно, латентным. Он был агрессивным новатором, он вел себя вызывающе в искусстве и в жизни, сочетал нетленное с тленным и чрезмерный для своего времени реализм с аллегориями. Ящерицы на его полотнах появлялись не единожды. В средневековье они символизировали борьбу с плотскими желаниями,а в Древней Греции были одновременно солярными и фаллическими символами. Картина же "Мальчик, укушенный ящерицей", существующая в двух почти идентичных вариантах, вероятно, основана на эпиграмме римского поэта Марциала "Ad te reptani, puer insidiose, lacertae Parce: cupit digitis illa perire tuis" ("Коварный мальчик, пощади ползущую к тебе ящерку; она жаждет умереть в твоих руках", где "perire" - еще и "умереть от любви"), в свою очередь, связанную с греческим мифом о юном Аполлоне, убивающем ящерицу. Подтекст во всех случаях весьма гомоэротический.


"Юноша с корзиной фруктов", 1593

Тем не менее, у Караваджо была возлюбленная - Маддалена Антонетти, Лена, куртизанка из Поганого Дворика (пристанища проституток и бандитов) в Риме. Он изобразил ее в образе Марии на картине "Мадонна со змеей", и по этой причине картина, заказанная для Собора Святого Петра, провисела в нем всего пару дней - прихожане узнали натурщицу. Еще прежде Караваджо уговаривал ее переехать к нему, а Лена предпочла первому живописцу Рима какого-то скромного литератора. Позже она умерла от чахотки - века идут, "дамы с камелиями" не меняются.


"Мадонна с ребенком и Святая Анна" ("Мадонна со змеей"), 1606

Смерть самого Микеланджело Меризи да Караваджо осталась загадкой для потомков. Вспомним еще раз бога Аполлона, покровительствовавшего искусствам и очищавшего людей, совершивших убийство, и представим чего стоит смертному такое очищение.

В Риме живописец убил некоего Рануччо Томассони, потешавшегося над объектом обожания Караваджо - над его Леной. Несколько месяцев художник скрывался на вилле своих покровителей, семейства Колонна. За его голову было объявлено вознаграждение. Караваджо бежал в Неаполь, следом - на Мальту. Стал рыцарем мальтийского ордена, из-за очередного инцидента попал на острове в тюрьму, бежал. Мыкался по Сицилии, побывал в Мессине, снова вернулся в Неаполь, где был изуродован в драке (не наемниками ли?). Везде встревал в скандалы и писал картины. Его терзали страсти и ошеломлявшее современников вдохновение.


"Нарцисс", 1599


"Лютнист", 1596


"Вакх", 1595

Наконец, Караваджо получил прощение от Папы и должен был вернуться в Рим, но по пути туда бесследно исчез - то ли его настигла вендетта семьи Томассони, то ли он умер от малярии, не добравшись до Вечного города. У гения были могущественные враги и отчаянные покровители.


"Жертвоприношение Авраама", 1594-1596


"Обращение Савла", 1601


"Неверие Апостола Фомы", 1602

В 1606 году, еще на Мальте, Караваджо создал "Обезглавливание Иоанна Крестителя": тюремное подземелье, холодный пол, равнодушие палача, ключи на поясе тюремщика (не от рая ли по ту сторону мук? Какова ирония!), неожиданная скорбь Саломеи, подставляющей блюдо, и имя художника, написанное кровью самого Иоанна Крестителя. Это единственная картина, подписанная Караваджо, вершина его гения.


"Обезглавливание Иоанна Крестителя", 1608

Но покаянием его был аллегорический двойной автопортрет - "Давид с головой Голиафа", вобравший скорбь и ужас, свет и тьму, чистоту и жестокость в душе художника. Эдакое персональное кьяроскуро (дословно - "светотень", контрастная манера живописи, основоположником которой и стал Караваджо). Удивительное ведь дело: мрачный живописец, страстный, экспрессивный, порицаемый одними и восхищавший других реформатор не умел лгать. Его противопоставленный мраку свет (в живописи эту манеру также называют по-испански "тенебросо") - это он сам. Ему даже наброски не требовались, во всяком случае, не осталось ни одного из них.


"Давид с головой Голиафа", 1610

Он обнажал свет и тень в себе и раскрывал во всем, что его окружало. Потому-то перед Вакхом разложены гниющие фрукты, а святых изображают нищие и проститутки, потому грязные пятки и тревожность, потому успение Марии - это буквально мертвое тело, а сладострастному испугу юноши причина - до поры спрятавшаяся в спелых плодах саламандра. Караваджо велик и низок, потому что человек.


"Отдых на пути в Египет" (фрагмент), 1597

Вот вам и беседа за утренним чаем.

Tags: , ,

6 упавших звезд А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:my_darling_fox
Date:Октябрь 3, 2018 04:38 pm
(Link)
Возможно, он был бисексуалом.

Мне очень нравится этот художник.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Октябрь 3, 2018 08:34 pm
(Link)
Да, вполне возможно. По этому поводу уже вечером перед ужином мама провела параллель с Жоржем Дантесом, которого в мемуарах называли "пассивным гомосексуалистом", - там была темная история с усыновившим его в весьма уже не детском возрасте бароном Геккерном, и при этом Д., как известно, настойчиво увивался за дамами. Но в случае с Караваджо, по большому счету, главное - не это.
[User Picture]
From:nihon81
Date:Октябрь 3, 2018 06:19 pm
(Link)
Мальчик на девочку похож.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Октябрь 3, 2018 08:34 pm
(Link)
Именно поэтому идет речь о гомоэротичности в живописи Караваджо.
[User Picture]
From:frau_ru
Date:Октябрь 3, 2018 08:22 pm
(Link)
Невероятная история в истории. Спасибо! Точно будет, о чем/ком подумать за утренним чаем. :)
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Октябрь 3, 2018 08:35 pm
(Link)
Не за что, Алена! :) Ну вот, я задала и тебе тему. :)
Разработано LiveJournal.com