?

Log in

No account? Create an account
Трактир у дороги - Эльдалира: шепот далеких волн — ЖЖ
Октябрь 16, 2018
10:03 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Трактир у дороги
"Veritas Lex Veteres" ("Истина старого закона") - такой девиз запечатлен на фасаде одного весьма примечательного здания, встреченного нами под Белгородом, - гостиницы с рестораном "Муравский тракт". Какой закон имеется в виду (уж не крепостное ли право?) и хороши ли внутреннее убранство и кухня в этом заведении, мне неизвестно, но снаружи вид открывается живописный: гусары, селяне, амуры с девизами, балкончики и горшки с цветами.



Муравский шлях, или Муравская сакма, был одним из главных путей, использовавшихся в XVI-XVII веках московскими и польскими посольскими и купеческими караванами, а также крымскими татарами для нападения на Великое княжество Московское. Для защиты от татар, которые, согласно историческим летописям, только в первой половине XVI века совершили сорок три набега, была построена Белгородская засечная черта, сплошная линия военный оборонительных укреплений.

Сам тракт, по одной из версий, получил свое название от слова "мурава" - "трава". В "Карте Большого Чертежа", составленной по велению Ивана Грозного и описывавшей карту русских земель и соседних государств, как раз сказано, что тракт шёл муравой. Дорог как таковых в ту пору еще не было, и люди передвигались по удобным землям, используя многовариантные маршруты, и сложились они не случайно. С окончанием ледникового периода сформировались бассейны рек и речные долины, и стада животных, а после и караваны кочевников, стали перемещаться именно вдоль них. Благодаря травоядным животным, десятилетиями мигрировавшим по одному и тому же маршруту, земли постоянно засевались семенами съеденных трав, и на пути миграции формировалась полоса, покрытая однотипной растительностью и потому отличавшаяся цветом и структурой от окрестных земель. Потому-то шлях и звался Муравским, травяным.
.
Запорожские же казаки называли путь этот "бескрайним", "отвечным".



Екатерина II, едущая по Муравскому шляху в открытом экипаже, изображена на одной из фресок также неспроста. Вспомним историю. В 1764 году теряет автономию Левобережная Украина, в 1765 русские войска захватывают, присваивая ему статус города, Изюм, что перерезает основную транспортную артерию Орды - Муравский шлях. Армия под предводительством верных екатерининских полководцев ведет наступление, раздвигая границы империи. В 1774 году, по итогам русско-турецкой войны 1764-1773 годов, подписывается Кучюк-Кайнарджийский мирный договор, по которому Крымское ханство получает независимость от Османской империи. 8 апреля 1783 г. Екатерина II подписывает манифест "О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу". В декабре того же года подписан Константинопольский акт о признании Турцией факта присоединения. Учрежденная чуть позже, в феврале 1784 года, губерния, поименованная Таврической областью, вверяется заботам светлейшего князя Григория Потемкина. Тогда же начинается подготовка к путешествию Екатерины II по Новороссии, имевшего целью инспекции новоприобретенных земель и встречи с австрийским императором Иосифом II для обсуждения планов по ослаблению Османской империи.



Путешествие состоялось с января по июль 1787 года в ознаменование 25-летия правления Екатерины. Обратный его маршрут пролегал через Белгород, по Муравскому тракту. В городе сохранилось здание, в котором, якобы, останавливалась на ночлег императрица, восстановлен был один из четырех "въезжих столбов" - памятных знаков в честь пребывания в городе императрицы Екатерины II в 1787 и императора Александра I в 1820 году. Ну а теперь появилась и гостиница "Муравский тракт", одна из стен которой проиллюстрирована сценкой "Самодержицу Всероссийскую приветствуют счастливые крестьяне". На самом-то деле императрица путешествовала в карете на 14 персон, запряженной сорока лошадьми, сопровождала ее свита в двести человек, и весь царский поезд, растянутый на версту, был столь впечатляющим, что крестьян за завесой поднятой копытами и колесами июльской пыли и видно бы не было.



Но историческая достоверность в данном случае совершенно не важна, потому что экзотика и китч, но в меру симпатичный оттого, что разнообразит наши белгородские ландшафты.

Tags: , ,

6 упавших звезд А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:mashashnaider
Date:Октябрь 16, 2018 09:56 am
(Link)
Не понравился вам дом?
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Октябрь 16, 2018 09:58 am
(Link)
Отчего же? Я бы не писала, что он симпатичный, если бы не понравился.
[User Picture]
From:mashashnaider
Date:Октябрь 16, 2018 01:03 pm
(Link)
Поняла
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Октябрь 17, 2018 08:31 am
(Link)
:)
[User Picture]
From:frau_ru
Date:Октябрь 17, 2018 09:35 am
(Link)
Представила себе эту процессию... Ух. :)
Спасибо за исторический экскурс!
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Январь 30, 2019 09:15 am
(Link)
Умели у нас императрицы путешествовать размахом. :)
Разработано LiveJournal.com