?

Log in

No account? Create an account
Опытным путем установлено, что для вытирания пыли в моей комнате… - Эльдалира: шепот далеких волн — ЖЖ
Октябрь 30, 2018
10:00 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Опытным путем установлено, что для вытирания пыли в моей комнате требуются два радиоспектакля общей продолжительностью два часа три минуты и тридцать четыре секунды. Я слушала постановки "Рамаяны" и "Дневник Адама и Евы" Марка Твена.

Первая очень удачно адаптирована для юного слушателя, хотя в самом эпосе многое рассказано иначе, а уж в сериале и вовсе добавлено много премудрых диалогов. Но старые радиоспектакли - это всегда замечательные голоса, точно переданные характеры и вообще прекрасное явление.


Фрагменты книги Марка Твена представлены Николаем Караченцовым (Адам) и Инной Чуриковой (Ева). Это немыслимое очарование и замечательное остроумие! "Дневник" немного напоминает Жана Эффеля - с той же серьезной несерьезностью пересказывает библейские сказания.


Адам:
"Понедельник. – Это новое существо с длинными волосами очень мне надоедает. Оно все время торчит перед глазами и ходит за мной по пятам. Мне это совсем не нравится: я не привык к обществу. Шло бы себе к другим животным… Сегодня пасмурно, ветер с востока, думаю – мы дождемся хорошего ливня… Мы? Где я мог подцепить это слово?.. Вспомнил – новое существо пользуется им.

Вторник. – Обследовал большое низвержение воды. Пожалуй, это лучшее, что есть в моих владениях. Новое существо называет его Ниагарский водопад. Почему? Никому не известно. Говорит, что оно так выглядит. По-моему, это еще недостаточное основание. На мой взгляд, это какая-то дурацкая выдумка и сумасбродство. Но сам я теперь лишен всякой возможности давать какие-либо наименования чему-либо. Новое существо придумывает их, прежде чем я успеваю раскрыть рот. И всякий раз – один и тот же довод: это так выглядит. Взять хотя бы додо к примеру. Новое существо утверждает, что стоит только взглянуть на додо, и сразу видно, «что он вылитый додо». Придется ему остаться додо, ничего не поделаешь. У меня не хватает сил с этим бороться, да и к чему – это же бесполезно! Додо! Он так же похож на додо, как я сам".

Ева:
"В последние дни я освободила его от необходимости подыскивать названия для различных предметов, что было для него большим облегчением. У него нет никаких к этому способностей, и он явно очень мне благодарен. Он, хоть ты его режь, не может придумать ни одного сколько-нибудь толкового названия, но я делаю вид, что не замечаю этого его недостатка. Как только появляется какая-нибудь новая тварь, я сейчас же даю ей имя, пока он не успел обнаружить свое невежество неловким молчанием. Я не раз таким способом выводила его из затруднительного положения. Я-то совершенно не страдаю таким недостатком, как он. Стоит мне только взглянуть на какое-нибудь животное, и я уже знаю, что это такое. Я даже не даю себе труда задуматься хоть на мгновение: правильное наименование рождается у меня молниеносно, как по наитию свыше, – да так, без сомнения, оно и есть, ибо я совершенно твердо знаю, что еще секунду назад не имела ни малейшего представления об этом слове. Должно быть, просто по внешнему виду каждой твари и по ее повадкам я сразу угадываю, что это за зверь.

Когда, например, появился додо, он принял его за дикую кошку, – я поняла это по его глазам. Но я спасла его. И я постаралась сделать это так, чтобы его гордость не пострадала. Я просто сказала самым естественным тоном, словно была приятно удивлена: «Поглядите, да ведь это додо! Ну конечно же это додо!» Да, я сказала это так, будто мне и в голову не могло прийти, что он нуждается в моей информации. И я объяснила, как бы ничего не объясняя, откуда я знаю, что это – додо; и если его и задело слегка, что я узнала эту птицу, а он – нет, тем не менее было совершенно очевидно, что он мною восхищен. Мне это было чрезвычайно приятно, и я снова и снова с огромным удовлетворением вспоминала об этом, прежде чем уснуть. Какая малость может сделать нас счастливыми, когда мы чувствуем, что она вполне заслужена нами!"

Tags: , , ,

4 упавших звезды А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:mumimama_j
Date:Октябрь 30, 2018 07:44 am
(Link)
Боже мой, какая прелесть!!! Надо послушать
Я никогда бы не смогла вытирать путь два часа... Даже под спектакль. Я бы плюнула на все. Собственно и плюю...
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Октябрь 30, 2018 09:28 am
(Link)
Сущая прелесть! :)
Меня именно поэтому пыль не напрягает - я не так уж часто, как следовало бы, ее вытираю. :)))
[User Picture]
From:hakikas
Date:Ноябрь 2, 2018 01:39 pm
(Link)
О, а я как раз читаю Марка Твена, это самое)) Но "Дневник Адама", пожалуй - самый удачный фрагмент из этого сборника.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Январь 30, 2019 11:33 am
(Link)
Ну тогда я не буду читать целиком. У меня еще на очереди Твеновский "Таинственный незнакомец", по которому Масленников снял "Филиппа Траума".
Разработано LiveJournal.com