?

Log in

No account? Create an account
Дворец в усадьбе Барятинских Марьино: внутреннее убранство - Эльдалира: шепот далеких волн — ЖЖ
Октябрь 31, 2018
10:04 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дворец в усадьбе Барятинских Марьино: внутреннее убранство


Княжеский род Барятинских был немыслимо богат, и их усадьба, расположенная на землях, некогда принадлежавших гетману Мазепе, должна была в полной мере отразить высокое положение ее владельцев.

Унаследовав от родителей имение вблизи села Ивановского, что под Рыльском, князь Иван Иванович Барятинский в 1811 году принял решение устроить здесь усадьбу с большим домом, парком и прудом в самых передовых традициях европейского дворцово-паркового искусства.


Источник фото

Дворец был возведен во втором десятилетии XIX века по проекту курского архитектора К.И. Гофмана, но спустя полвека его перестроил К.Ф. Штольц по проекту И.А. Монигетти, практически лишив усадьбу примет стиля ампир. Это был роскошным усадебный дом, обращенный северным фасадом на широкую подъездную аллею, а южным, более нарядным, - на Большой Марьинский пруд, устроенный на реке Избице.



То, что видит сейчас посетитель усадьбы, разумеется, и на малую долю не походит на те покои, которые помнили несколько поколения рода Барятинских. Долгое время здесь находился дом отдыха для советских летчиков, позже - элитный санаторий. Большая часть коллекции произведений искусства и мебели была распределена между курским и рыльским музеями.

Во время войны усадьба, занятая немецкими войсками, серьезно пострадала. Из дворца были вывезены все ценности, кроме нескольких резных шкафов, оказавшихся слишком тяжелыми, был разбит стеклянный купол в парадном зале, в парке были вырублены и вывезены деревья ценных пород.

Тем не менее до наших дней сохранились мраморные камины, старинный паркет и великолепная лепнина. Реставраторы обнаружили также необычные и до сих пор эффективные технические решения, например, верблюжью шерсть, использовавшуюся для утепления стен и потолков. Прочее убранство выглядит сейчас довольно скромно, но все же позволяет отчасти представить бывшую здесь некогда красоту.

Через парадные двери северного фасада гости попадали в холл, украшенный фигурами львов. По боковым коридорам отсюда можно попасть в остекленные галереи, соединяющие главное здание с дворцовыми флигелями, а по двойной парадной лестнице - на балкон второго этажа и в парадный зал.



В центре - бюст основателя усадьбы И.И. Барятинского.



Круглый парадный зал обладает сразу несколькими достоинствами - он красив, очень светел благодаря стеклянному куполу и обладает прекрасной акустикой (я пробовала петь - восторг!). Снимок ниже сделан к балкона, опоясывающего зал на уровне третьего этажа. Выйти сюда можно через детскую. Здесь обыкновенно располагались музыканты. Кроме того, в усадьбе существовала удивительная традиция: во время праздников дети собирали гостей, и вели их на балкон, и если державшиеся за руки взрослые и дети замыкали круг, они загадывали желание. Мы тоже попробовали, но, как и все подобные приметы, эта, кажется, не сработала. Я, признаться, забыла, что загадала, зато было очень весело сыграть в эту игру.





Зал украшен панно на античные сюжеты, выполненными в технике гризайль, т.е. росписями, имитирующими объемные рельефы.



Остекленные плафон украшен узорной решеткой с повторяющими коронами, символами княжеского титула, и инициалами основателя усадьбы.



Из парадного зала мы попадаем в зал голубой, украшенный великолепными каминами, а также копиями картин, изображающих царственных особо и представителей княжеского рода Барятинских.









А мы возвращаемся в холл и по одной из винтовых лестниц, предназначавшихся для прислуги, поднимаемся на третий этаж в детскую.





Этот зал украшен картинами на тему Кавказской войны и бюстами выдающихся российских полковцев того же времени.





Вид на парк и пруд из окон третьего этажа.





Выход на балкон парадного зала. Детали старинных книжных шкафов.





Блкон и купол парадного зала.







Стилизованный инициал "Б", украшающие перила и решетку плафона:





Из детской мы выходим на восточную лестницы и по ней, минуя покои Марии Федоровны Барятинской, супруги первого владельца Марьино, домовую церковь и музей (сюда мы еще вернемся), спускается в комнату шепота. Вы могли читать о подобной акустической затее у Джона Краули в "Маленьком, большом" или у Джоджо Мойес в романе "Все та же я" - в обоих случаях авторы описывают один из залов нью-йоркского вокзала Гранд-Централ. Суть затеи в том, что двое, стоящих в противоположных углах комнаты и повернутых лицами в эти углы, могут переговариваться друг с другом шепотом, который усиливается, достигая противоположного угла, но остается неслышимым для все, кто стоит в стороне. Причем занятно, что звук как бы охватывает слушающего со спины.





Из шептальной комнаты небольшой коридор ведет в библиотеку. На одной из ее стен - копия картины, изображающей княжескую семью в народных костюмах на фоне усадьбы. В простенках - судя по всему, четыре музы.







В углу библиотеки находится витая деревянная лестница, ведущая прямо в покои Марии Федоровны - специально для ее супруга.



Ну а теперь вернемся в усадебный музей. Здесь хранятся фотографии, касающиеся истории усадьбы, предметы усадебного интерьера, а также фрагменты скульптур, украшавших некогда парк: изуродованная войной Венера и деталь одного из фонтанов.







И напоследок - один-единственный кадр со мной в отражении. Почему один? Потому что в ту пору я категорически не нравилась себе на фото и сама была в том виновата - булочка была, а не девочка.

Tags: , ,

6 упавших звезд А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:warmest_august
Date:Октябрь 31, 2018 08:39 am
(Link)
Какая прекрасная экскурсия, спасибо!
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Январь 30, 2019 09:50 am
(Link)
Не за что! Хорошо там, в Марьине!
[User Picture]
From:mashashnaider
Date:Октябрь 31, 2018 10:29 am
(Link)
Хороши виды)
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Январь 30, 2019 09:50 am
(Link)
Умели тогда планировать дворцы и парки. :)
[User Picture]
From:frau_ru
Date:Октябрь 31, 2018 08:42 pm
(Link)
Остается только включить воображение и представить себе это великолепие тогда...
Шептальная комната заинтриговала. :)
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Январь 30, 2019 09:52 am
(Link)
Шептальная - потрясающая. А ведь в Марьино была потрясающая коллекция произведений искусства. Они частично в Рыльске, частично в Курсе, а лучшее - в главных музеях страны.
Разработано LiveJournal.com