Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Category:
В субботу на ярмарке я впервые встретила людей, выбиравих тыкву для хэлоуина. Придирчиво, с серьезным видом, взвешивая тыквы в руках, сравнивая их и осматривая со всех сторон. А уж тыкв было великое множество: зелено-голубые, оранжевые, с желтыми шапочками, похожими на шляпки грибов, большие и маленькие, плоские и вытянутые - выбирай любую и будет красиво. Такие даже резать жалко - только любоваться или рисовать. Но мужчинам нужна была каноническая тыква для вырезания светящегося тыквоголового создания.

Пару часов спустя в центре был встречен уже готовый тыквоголовый, смахивающий на субъекта без определенных занятий и в подпитии. И столовую, где мы обедаем, украсили кленовыми листьями и тыквами с золочеными боками и сеточками из золотых же бусин, имитирующими паутинки. Красиво, уютно, по-настоящему празднично, но это воспринимается именно как праздник завершения сбора урожая, окончательные проводы осени, щедрый октябрь, сменяющийся скудным на краски и плоды ноябрем.

И мне все же не нравится хэлоуин... вернее, не так: мне интересно его происхождение, его языческие корни, но не нравится, что его активно отмечают у нас, потому что это все-таки чужие традиции и чужой сакральный опыт.

В общем-то, он схож с нанхуа - августовским праздником сбора урожая и одновременно днем поминовения усопших, совпадающим с Успением Богородицы. В этот день есть свои обычаи, например, щедро накрываются столы и следует прыгать через костер, проходя обряд очищения. На Руси была Велесова неделя - Осенние деды - как раз в последнюю неделю октября. И святочная неделя, и неделя перед Масленицей - это тоже пора, когда к нам приходят наши предки. Подобные праздники, интересные своей самобытностью, можно найти во многих культурах. В нас все еще живет язычество, и в этом нет ничего неправильного. Вот только мы почему-то упорно оглядываемся на традиции, созданные другой культурой, в другой земле, и меня это печалит.

А вы что думаете?

Tags: Белгород, праздники, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments