Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Category:
Какой поразительный контраст - концерты в филармонии в прошлую субботу и сегодня. Современные треки современного исполнителя и классическая музыка. Рассудочное наблюдение за происходящим и совершенное растворение в музыке. Временное и вечное. Какое счастье, что в конце сентября, повинуясь внезапному порыву, я купила билеты на сегодняшний вечер. Каким счастьем было услышать сегодня прекрасного пианиста и оркестр, который вслед за ним исполнил концерт лучше, чем можно было вообразить.


В первом отделении звучала симфония № 41 Моцарта, именуемая "Юпитер". Это дивная воздушная музыка, и пока она длится, на лице блуждает блаженная улыбка. В симфонии есть и печаль лунной ночи, и радость утра, и торжество солнечного дня, но нет картин, которые можно вообразить - ни людей, ни пейзажей, ни встреч, ни стихий. Она есть душа, которая оказывается выше тревог и горестей, волнений и перемен. Это светлая песнь жизни, и, слушая ее, вдруг понимаешь, кто ты сама и каково время твоей жизни - лето, весна или осень, полдень, вечерние сумерки или рассвет. Я - два часа пополудни седьмого июля. А вы?

Произведение, исполненное во втором отделении, оказалось совершенно особенным. Как иначе назовешь музыку, в такт которой начинаешь дышать, от которой на глаза вдруг наворачиваются слезы, а потом на смену им приходит безусловная радость существования? Все тело будто растворяется, а ты - это сердце, окутанное музыкой и пробужденное ею. Благословенна земля, рождающая такую музыку, благословен край, откуда родом сочинивший ее. Это был Григ, фортепианный концерт ля минор. Солировал Андрей Гугнин, ученик Горностаевой, лауреат международных конкурсов, но главное - пианист, под руками которого инструмент оживает, соединяя волю музыканта со своей собственной. Не часто услышишь такое свободное исполнение, такие краски и полутона, такие нежное пиано и ошеломляющее форте. И случалось ли, чтобы вдруг рояль зазвучал, как арфа? Сегодня - да.


P.S. На бис были исполнены, если я не ошибаюсь, прелюдия соль мажор Рахманинова и Прокофьев, финал сонаты № 7.
P.P.S. Вы не могли не слышать Грига - кусочки концерта для фортепиано с оркестром часто используются в фильмах и передачах, и самый известный пример - "Кинопанорама". Та самая знакомая с детства заставка. Григ.
Tags: Белгород, музыка, рецензии/музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments