Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Categories:

Ночь искусств'2018: семь часов впечатлений и еще чуть-чуть

(Ночная запись, завершенная сутки спустя)

"...здесь можно понять жизнь, если поймать правильное течение".
х\ф "Ван Гог. С любовью, Винсент"

Длинный-предлинный сегодняшний день позади. Мне так не хотелось никуда сегодня идти, и, как всегда, это означало, что сегодня со мной случится много всего интересного.



В последнее время мне все время снятся сны о путешествиях: по старинным русским городам, в Сочи, в Италию. И каждый раз я просыпаюсь с ощущением легкости и удовольствия, как будто по-настоящему побывала за несколько часов сна в самых разных уголках и пережила самые разные приключения. Был такой и сегодня, но и наяву я исколесила из конца в конец весь город. с пользой и без дела, коллекционируя впечатления и во время одного праздника понемногу готовясь к другому. Что это значит? Это значит, что я наконец-то начала выбирать новогодние подарки и притом успешно.

Но главное - это, конечно, Ночь искусств. Правильнее всего будет сказать, что началась она с одной маленькой старинной усадьбы, которую я помню с детства и считала давно снесенной. Сегодня я нашла ее, заколоченную, покосившуюся и огороженную забором, но все еще прекрасную. Для города, где почти не сохранилось старинной архитектуры этот дом с четырехколонным портиком - драгоценность. Только бы ее сберегли.




Позже днем мы с родителями вместе сходили на выставку новых поступлений в фонды художественного музея. Некоторые работы оказались знакомыми по предыдущим выставкам, но лишь немногие из них действительно стоящие. Хороши работы советского времени и мастеров советской еще школы - Жабского, Мазурина, Чернышенко. Приятно вновь взглянуть на работы Севергиной, Тумурбаатар, передающие национальные характеры. Удивил автопортрет Пусного. Вызывают отклик, какого не было раньше, пейзажи Болотова - у него изменилась палитра и сочетание цветов. Оставляют в недоумении полотна вторичные: мне совершенно не понятно, зачем рисовать так, как это уже делали Кончаловский, Фернан Леже или Сезанн - лучше не получится, за цитату не сойдет, шедевром никогда не станет, для этого художнику нужно быть, как минимум, Ван Гогом, копирующим Милле.


Тумурбаатар М.Т. "Три поколения" (2016)

Финаков К.Ю. "Е2-Е4" (2015)


Севергина Е.Г. "В юрте", фрагмент (2016)


Агафонов Ю.П. "Пан"


Скок В.А. "Тува. Эрзин" (1972)


Пупынин Б.А., "Автопортрет". Жабский А.А., "Подружки" (1980)

Ну и напоследок разбавим почти-Леже и почти-Кончаловским-Матиссом:



Культпоход продолжился два часа спустя уже в компании друзей. Изначально у нас была мысль посмотреть выставку репродукций Рериха и послушать концерт в "Родине", но все оказалось куда насыщеннее. Семь часов культурного обогащения включали три выставочных пространства и семь выставок, две экскурсии, примеривание старинных головных уборов, концерт, постановку любительского театра, киносеанс и даже книжный обмен. Но давайте-ка по порядку.

Первой "станцией" был Музей народной культуры. В здании, где он располагается я не была еще со студенческих времен - на пятом курсе, в последние дни занятий, мы ходили тогда еще в художественный музей на экскурсию. Но некогда это был жилой дом, после - кинотеатр "Орион", а  затем поочередно самые разные учреждения культуры от училища до научной библиотеки. Об этом, а заодно и об истории улицы, на которой стоит здание музея,  нам рассказали во время экскурсии по одной из выставок. Вот уж представить не могла, что это будет настолько интересно! Экспонатов, на первый взгляд, было немного, но только на первый: старинные фотографии, выдержки из документов, рекламные брошюры, предметы быта. Мы даже полюбовались свадебным платьем начала XX века - невеста была сущей дюймовочкой.





В соседнем зале экспонировались частные коллеции - советский фарфор, старинные лотерейные билеты, печатные машинки. О них нам тоже немного рассказали.





Первый этаж преимущественно занят кафе "Орион", по названию бывшего кинотеатра, но у входа в музей расположены оригинальные витрины, в которых представлены археологические находки. Оказывается, не просто так задержалось пару лет назад строительство банка в центре города - на его месте были найдены любопытные артефакты столетней давности и проводились раскопки. Нам же сегодня показали фрагменты фарфоровой посуды, аптечные склянки, глиняные зооморфные игрушки, погремушки и свистульки, которыми забавлялись дети давно минувших веков, и глиняные же курительные трубки. Занимательно? Несомненно!


В главном зале мы, во-первых, сфотографировались в традиционной для Белгородчине кике (одна моя подруга называет этот головной убор "табуреточкой"), а, во-вторых, увидели те самые копии Рериховских полотен, из-за которых пришли. Их было немного, и они не соответствовали по размеру подлинникам, но все равно было замечательно увидеть и "Мадонну Орфиламма", которую я особенно люблю, и "Заморских гостей", которыми всегда восхищаюсь в Третьяковке, и другие самобытные и яркие картины. А еще я вспомнила три вещи: как впервые увидела картины Рериха в Музее Востока в Москве (мне было семь), как мы с сестрой и hakikas вместе посещали Международный центр Рерихов на Волхонке и семейную истории, в память о которой сохранился один фотоснимок. Дело в том, что где-то в самом конце восьмидесятых коллекция картин Рерихов оказалась в Сухум - их откуда-то куда-то перевозили, и машина с ценным грузом просто так, без какой-либо охраны была припаркована на одной из улиц. Папа был тогда начальником вневедомственной охраны и, узнав о том, что картины оставлены без должного присмотра, организовал их размещение в одном из вставочных залов города. Так в Сухуме состоялась выставка, во время посещения которой и были засняты папа и его коллеги.

Но вернемся в настоящее время. Поскольку до анонсированного в музее концерта оставалось два часа, мы решили прогуляться до Литературного музея. Там всегда уютно, в том числе потому что он занимает чудесный старинный особняк - дом купца Селиванова. Здесь главной темой был Маяковский: публичные чтения сочинений поэта, демонстрация фильма "Барышня и хулиган", в котором Владимир Владимирович исполнил главную роль и к которому сам же написал сценарий, и выставка "Маяковский Haute Couture" - лайт-версия экспозиции, ставшей не так давно примечательным событием в культурной жизни нашей столицы.

Эстрадное платье. Рисунок В. Мухиной, 1923 г.:



Детские работы, посвященные В.В. Маяковскому:









На фото слева - подкова, снятая с туфли В.В. Маяковского после его смерти.



Наборы для игры в карты и маджонг (Маяковский был человеком азартным):



Личные вещи поэта. На левом снимке: чемодан, который использовался в качестве шкафа в квартире Маяковского на Лубянке, туалетные принадлежности, дорожный стакан, забытый Владимиром Владимировичем в американском доме Бурлюков, портфель-подушка.
На правом снимке: купальный костюм поэта, его домашние туфли и складная каучуковая ванная, которую Маяковский всегда возил с собой, отличаясь большой педантичностью в вопросах гигиены.




Ну и, собственно гений в купальном наряде:



Крепдешиновый галстук-лента, подаренный Маяковскому:

Выставка, действительно, чудная. Мы увидели личные вещи Маяковского, фотографии, образчики моды и стиля первых десятилетий XX века, на формирование которых Маяковский оказал весьма заметное влияние. В каждом зале нам рассказывали интересные детали биографии поэта и даже предлагали сделать мейк-ап в стиле футуризма. А я оставила в книге отзывов корткое и написанное "домиком" "Гений Красавец Планета" - это все о нем. Поразительный ведь человек, высоченный не только ростом, но и масштабом и многогранностью талантов: поэт, художник, дизайнер, рекламщик, киноартист, сценарист... уф! Посмотрите на него в смокинге и цилиндре - английский денди. А несколькими годами ранее с пышной шевелюрой и в широкополой шляпе? Феликс Риварес, "Овод"! Поди не влюбись в такого.





Две другие выставки в музее посвящены авторам "Тихого Дона" и "Дома с мезонином". Догадались, конечно? Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова представил графические работы к его произведениям, созданные Верейским, Ребровым, Кукрыниксами, Гальдяевым. Очень разные по стилю и духу, что не удивительно - создавались они с пятидесятых по восьмидесятые годы, эти иллюстрации сразу побуждают взять в руки книги писателя. Чего стоят только несущиеся, направляемые Григорием, кони. А Наталья с детьми! А крепкая, статная Аксинья!







Портрет М.А. Шолохова, написанный тушью и текстом "Поднятой целины" на бумаге:


Наконец, чеховская выставка, организованная музеем "Мелихово". Она называется "Любящая Васъ Тимофеевна" и посвящена переписке М.А. Дроздовой с Антоном Павловичем. Она была уроженкой Белгород, училась в Москве в Строгановском училище и посещала классы рисования вместе с сестрой Чехова Марией Павловной, с оторой и подружилась на всю жизнь. Семья Чеховых очень тепло отнеслась к лишенной поневоле домашнего тепла курсистке - Дроздова стала часто бывать в их загородном доме. Познакомившись с писателем, она, разумеется, влюбилась в этого высокого (сегодня день высоких людей, в заметили?) приветливого человека. Конечно, безответно, но все же они переписывались, и вот пара строк, в которых упоминается наш город:


Занятно, что часом ранее в Музее народной культуры мы услышали о насыщенной культурной жизни провинциального городка: о выступлении несравненной Вяльцевой, о театральных представлениях, операх и концертах, причиной чему была близость Харькова.

Пришлось возвращаться в этот музей, чтобы проверить, так ли было на самом деле - нам обещали концерт. Впрочем, к началу мы не успели, а после двух каверов на "Аббу", во время антракта, удалились - захотелось чего-то музыкально-самостоятельного.


Немного, но с удовольствием послушали на первом этаже саксофониста и отправились в выставочный зал "Родина".


Правда, пока мы читали интернет-анонс, программу переиначили, и на выступление фолк-группы мы опоздали, зато попали на представление студии "Выдуманный Театр". Нам показали пьесу Славомира Мрожека "Кароль", и это было неожиданно здорово: ребята и рассмешили, и озадачили, и удивили своим мастерством.




После спектакля был запланирован кинопоказ, а в перерыве мы выпили вкусный кофе, встретили девушку-оленя и посмотрели выставку белгородского художника Александра Василенко, приуроченную к его 90-летию. Одна работа мне очень понравилась. А еще больше мне понравилось, что в "Родине" я всегда слышу ту музыку, которую люблю сама. Сегодня фоном звучал Желько Йоксимович.




Здесь же, в "Родине", я между делом совершила книжный эксчейндж - принесенный с книжного развала в Литературном музее сборник Пушкина я обменяла на каталог выставки "Неслучайные картины", которая мне в свое время очень понравилась. А Пушкина у нас дома два десятитомника и еще много всего.


Ну и финальный аккорд Ночи искусств - фильм "Ван Гог. С любовью, Винсент". Я уже смотрела его в кино год назад (рецензию вы можете прочесть по ссылке) и с удовольствием пересмотрела сегодня во второй раз. Это написанный маслом - совершенно буквально - фильм-фантазия, ожившие полотна и ожившие их герои, но в то же время - это очень настоящая история о том, что по-настоящему важно: путь, жизнь, талант быть творцом или быть просто человеком. Странно-прекрасное совпадение: в последние два года и Ночи музеев, и Ночи искусств так или иначе оказываются связанными для меня с именем Ван Гога.


Когда я вернулась домой, все уже спали, и я тихо-тихо прокралась к себе в комнату. Хотела набросать несколько фраз для поста и сразу лечь спать, но вот уже половина третьего, а я зеваю, но и не думаю выключать свет. Безобразие! Ведь как заканчивается фильм о Винсенте?

"В жизни художника смерть может быть не самым тяжким испытанием. Я не знаю наверняка, как это будет у меня, но, глядя на звезды, я всегда мечтаю: почему, спрашиваю я себя, эти точки света на небосводе недостижимы для нас? Может быть, чтобы вознестись к ним, нужно умереть? А тихая смерть от старости – все равно, что идти к ним пешком. А сейчас я отправлюсь спать, потому что уже поздно, и я желаю тебе спокойной ночи и счастливых дней. Крепко жму твою руку. С любовью, Винсент"
Tags: Белгород, выходные, живопись, искусство, история, кино - часть 3, музыка, обо мне, поэзия, праздники, рецензии/театры и музеи, фото, цитаты - часть 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments