Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Category:

Подготовка к праздникам



Дома пахнет пряниками и хвоей, за окном приветливо мигают вечерние огни, а на душе спокойно и тихо. Суета начнется послезавтра, а пока мы готовимся к ней, раскладывая подарки, развозя друзьям пакетики с пряниками и то и дело поздравляя кого-то с наступающим. Каким-то оно будет?



А дома, на праздничном геридоне, пряников осталось совсем чуть-чуть, только и остались на память снимки (немножко, признаться, однообразные - у меня от усталости отказала фантазия) и ароматы. Но мне очень хочется дождаться январского уже чаепития в большой компании, для которого из коробки будет извлечен тот самый сервиз с ромашками, чашка из которого "позировала" вместе с козулями, из банки переложено будет в вазочку на высокой ножке варенье из фейхоа, и мы разрежем новогодний торт.

А еще хочется на каникулах пересмотреть целую кучу любимых фильмов, прочитать что-нибудь замечательное, найти в почтовом ящике еще парочку открыток - непременно в новом году, принять кучу гостей и посмотреть на праздничный вечерний город.

Вы ведь тоже планируете что-то особенно уютное на Новый год?



Но отвлекусь немного от будущего и расскажу вам о наших козулях.  Если вы вдруг не видели мои рассказы и фотографии прошлых лет, вот вам немножко истории.

В феврале 2015 года я ездила на фестиваль в Архангельск, дважды посетила посетила там музей деревянного зоддчества под открытым небом "Малые Корелы" и привезла оттуда в качестве гостинцев традиционные архангельские пряники - козули.
Прежде чем их купить, я спросила, почему они такие твердые и такие дорогие. Вместо ответа при мне разломали одну из козуль и протянули мне кусочек. О чудо, это совершенно твердый и, как мне показалось, черствый кусочек растаял во рту. А потом мне рассказали про непростой их рецепт: тесто замешивается месится не меньше часа (тяжелое, шершавое тесто на ржаной муке, пережженом сахаре и с потрясающим сочетанием специй), две недели хранится в холоде, потом двенадцать часов разогревается, снова час месится, раскатывается, разрезается на фигурки, печется и сушится целый день, после чего расписывается специальной глазурью. А бабулечки, которые продавали козули, сами их и пекли.

Одна из привезенных козуль до сих пор хранится у моей сестры - говорит, слишком красивая, чтобы есть. Но по традиции рождественские пряники (а козули таковыми и являются) хранятся от Рождества до Рождества, целый год, после чего съедаются с загадыванием желаний, а часть пряника нужно отдать птицам, чтобы твое желание они донесли до неба.





Прошел почти целый год. Мы с мамой придумывали, чем бы таким удивить друзей на праздники, и вспомнили про хранившуюся козулю-оленя. Прочитали кучу рецептов в интернете, выбрали тот, в котором также рассказывалось о семейных традициях "хозяйки" рецепта, и испекли свои первые козули. Это, признаюсь вам, большой труд.

Мне сейчас весело рассматривать фотографии тех пряников - мы их расписывали с помощью всевозможных палочек и лопаточек, и получилось немножко naive art.

Кстати, пряники тогда еще не стали трендом и по-настоящему удивили всех, кому мы их дарили. А теперь у нас просто каждый спрашивают "Вы печете? А мы храним и ждем Рождества" (или, как вариант: "А у нас лежит ваш пряник - рука не поднимается его сломать"). В общем, от нас ждут соблюдения традиции.



Одну из самых первых козуль мы отнесли знакомой из газетного киоска, которая откладывала для нас каждую неделю выпуски "Великих музеев мира". Она сказала "Ой, это, наверное, не мне, а моей напарнице - она же из Архангельска". Нет-нет, уверили мы, именно для нее,  для напарницы мы на следующий день принесли еще один пряник, и напарница распахнула окно киска, вывесилась по пояс и радостно нас обняла, восклицая, что такие козули делают у нее на родине. Это было очень приятно!





С тех мы пекли козули еще три раза. Год назад научились расписывать пряники с помощью "фунтиков" - надрезанных с уголка мешочков с глазурью. В этом году мы испробовали новый рецепт глазури, с котором белок взбивался не отдельно, а сразу с сахарной пудрой, крахмалом и лимонным соком. Расписывать стало интереснее!





К тому же каждый год мы придумываем новые вариант упаковки. Сперва это были прозрачные пакетики, перевязанные белой и розовой ленточками, и пряники в них были уложены на нарядные кружевные бумажные салфетки. Во второй раз из новогодней крафт бумаги мы складывали конверты, которые перевязывали тонкой бечевой, к бантикам на коорой крепили маленькие деревянные подвески в форме елочек, коньков и снежинок. Год назад использовали разноцветные картонные коробочки, но самым близким друзьям доставались красивые жестяные коробки с пряниками.. А в этот раз решили использовать крафт-пакеты, на каждый из которых наклеили новогоднюю бирку с указанием от кого и кому предназначен подарок, после чего внутрь на кружевную салфетку уложили, а в проделанные по верхней кромке пакетика продели и завязали бантиками красные и зеленые ленточки. Получился двадцать один пакетик... и еще семь маленьких свертков для коллег.





Вот для того, что вручить девочкам на работе часть эти сверточки и маленькие подарки, я в субботу утром, до ярмарки, уборки и приготовления торта, поеду на работу. Боюсь, что там меня настигнет маленькое цунами срочных дел, но я уверена, что спасусь.





Если вам вдруг захочется заморочиться и испечь козули самим, я с радостью поделюсь рецептом.
И если вы долистали и дочитали пост до этого места, расскажите, какие у вас есть семейные кулинарные традиции. Мне было бы очень интересно послушать!





Козули прошлых лет:
2017: Рождственские дары
2015: Щедрый вечер в пастельных тонах
Tags: Новый год 2019, друзья, обо мне, праздники, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments