?

Log in

No account? Create an account
Бывает странное: читаешь многое множество слов и думаешь, что… - Эльдалира: шепот далеких волн
Январь 15, 2019
12:47 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бывает странное: читаешь многое множество слов и думаешь, что понимаешь если не сюжет, то хотя бы пространство, где он разворачивается, а потом последние строки, и все перевернуто. Место, герои, слова, свет, время. Всё! Так было в "Атласе, составленном небом" Горана Петровича, герои которого сперва превратились в двух, мужчину и женщину, а потом, в самом конце, в одного человека - в человека вообще. И в романе "У входа в море" Эмилии Дворяновой то же самое, но герои превратились в души, пространство - в лимб, время - в безвременье, а ожидание - во вневременное настоящее. И от этого роман стал еще больше похож на тот санаторий в Гагре, о котором я писала на днях, и проведенные в нем три месяца с июля до дождливой осени.


Только о клубе анонимных влюбленных, о котором упоминалось в начале и в конце, но ничего не рассказывалось, я пытаюсь что-то понять. Что он такое? Что за загадка в книге из запутанных слов? В сущности,  есть только одна история о любви - всегда одна-единственная - так говорится в книге. Быть может, я так давно не была влюблена, что сейчас не могу соединить нити.

Но доктор... вот почему он появился лишь раз, в самом начале, бесконечно упомнемый всеми пациентами санатория... и вот почему остались сестры Лара и Евдокия. Доктор и ангелы, Тот, Кто всегда присутствует невидимый, и сестры, осязаемые и протягивающие руки.

У меня оставался почти час до встречи с сокурсниками, и я сидела на главпочтамте и читала. За две страницы до последнего многоточия стоявшая напротив женщина упала в обморок. Ее подхватили, я вызвала скорую, которую потом караулила на улице, и надеюсь, что все обошлось, но мне стало не по себе: ты в книге, которая превратилась из реального места в ирреальное, в границу жизни той и этой, и вдруг эта женщина, падающая без сознания.

Хотя роман еще и о том, что нам не нужны алиби для того, чтоб быть там, где нам хочется и следует быть, чтобы быть теми, кто мы есть, чувствовать то, что мы чувствуем, а усталость от жизни преодолевается новой жизнью.

Tags: ,

А что ответит ветер?

Разработано LiveJournal.com