?

Log in

No account? Create an account
Мороз и солнце, дни чудесные - Эльдалира: шепот далеких волн
Январь 21, 2019
02:09 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мороз и солнце, дни чудесные
Даже не представляю, с чего начать запись - с маленьких радостей или с больших впечатлений. Минувшие два дня были очень яркими, солнечными, разными, и из-за этого я многое не успела. Не успела навести порядок, разобрать фотографии тоже не успела, о работе даже не вспомнила, но это как раз очень здорово.


Вот самое маленькое из хорошего: искрящиеся на свету льдинки, которыми усыпаны березовые веточки. Чуть побольше: пение и щебетание птиц. Промежуточное: сборник лирики Шиллера, иллюстрированный Дугиным. Самое значимое - голос Левитана. Самое чистое - смех детей. Длинное - прогулка по морозу с луной и звездами. А самое странное - вкус напитка, называемого "бамбл". И еще трижды три желания. И два новых аккумулятора на фотокамеру. Один очень хороший фильм. И телефонный звонок.

По порядку? Ну ладно.

В субботу утром шел снег и было пасмурно. Я, как всегда, ездила за продуктами, потом чистила курицу, а потом решила, что хочу на выставку. Вышла из дома и увидела ярко-голубое небо. Эй, так не бывает... то есть бывает, и мое самочувствие в четверг-пятницу именно это и предвещало, но все-таки хорошая погода оказалась неожиданностью. Тем радостнее было идти в музей. А там был обеденный перерыв, и я зашла в такое место, где можно подержать в руках прелестный дулевский сервиз, расписанный "агашками"-колокольчиками, и откопать изданный "Детской литературой" сборник избранных сочинений Шиллера. Вообще-то двухтомник Шиллера стоит у нас дома между Ростаном и Мольером, и чтением его я увлекалась курсе на третьем, но картинок-то у меня не было, а теперь есть. Они изящные, тонкие, как паутинка, но строгие.


А про паутину я читала у Уильямса. Это лишь часть фразы, но от нее мне легко дышится: "потому что апрельская ночь мягче паутины".

Нет, я мало читала на выходных - мне же было некогда.

Когда перерыв закончился, мы (предсказуемо я была с родителями) оказались в музее-диораме. Туда из музея-заповедника "Бородинская битва" привезли небольшую выставку: старинные книги, посвященные Отечественной войне 1812 года, памятные предметы, выпускавшиеся в ознаменование победы, пули, ядра, штыки, шпоры и фрагменты крестов, найденные на поле сражения, несколько картин и изображений полководцев, и подлинную форму русских и французских солдат того времени. Уланский со шнурами, защищавшими от сабель, и белый кавалергардский мундиры, киверы высотой сантиметров тридцать-сорок, с бронзовыми накладками, французские тонкая шерстяная шинель (на начало сентября - ок), белые (!) шерстяные рейтузы, гетры со множеством пуговиц (а если одна отрывалась, то где бралась новая), кираса... Интересно очень! Особенно когда вспоминаешь пра...дедов, один из которых погиб на Шевардинском редуте, а другой прошагал всю Европу во время заграничного похода русской армии.




Не подняться и не посмотреть на саму диораму "Курская битва" мы, конечно, не могли. Я была там много раз, и всегда рассматриваю лица на фотографиях и прочитываю письма, листовки и указы о присвоении званий Героев Советского Союза, копии которых размещены на стендах. А лица там удивительные, живые, молодые, открытые, очень красивые. Вот этот парнишка 1920 года рождения вызвался подорвать главный танк в немецкой колонне, обвязался гранатами и стал Героем свой страны. Посмертно. Двадцать три года. Простое хорошее лицо, нос курносый, улыбается на снимке. А вот рисунки из альбома кого-то из корреспондентов - танкисты. А штриховка - будто из семидесятых. Время - вперед, и они не стояли за ценой. В одном письме солдат просит, если не вернется, передать его орден в музей Сталинграда. Сорок третий год, нет еще музея, но город уже спасен - и он его спасал с товарищами. И домой вернулся. Там много-много лиц, некоторые я особенно люблю.




А потом идешь в главный зал, где полотно в обзором в 230 градусов. Высокое небо, затянутое дымом, небо в огне, летящие самолеты, грохочущие орудия, горящие танки, наступающая советская армия - ты это не только видишь, но и слышишь. До дрожи. Страшно. А потом Левитан по радио объявляет о том, что в результате ожесточенных боев освобождены города Орел и Белгород и Москва в полночь салютует двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий. Это невозможно слушать спокойно, это до слез, потому что это, несмотря ни на что, - о жизни, это о том, что цена за свободу и за свою Родину не может быть велика... Из диорамы всегда выходишь будто бы очистившимся, бессуетным. А тут еще солнце и наш Белый город белый от снега, а небо чистое.

"По порядку" означает, что я должна плавно перейти к рассказу о вечере, но это трудно после двух предшествовавших абзацев. Что ж, вечер был хороший: морозец, высоко-высоко почти полная Луна, от вида которой мы совсем отвыкли, и яркие звезды, заставлявшие меня закидывать голову, рискуя поскользнуться на льду. Сперва я слушала Чечилию Бартоли - фоном, поскольку любовно перемывала и перетирала в то же время посуду. Потом мы гуляли с подругами, я много болтала, потому что у меня за неделю накопилось предостаточно впечатлений, а еще мы пили какао и разглядывали симпатичную елочку в пироговой "Пушкинъ". Кстати, пирог в грушей и персиком оказался пресным.


Воскресенье началось рано - в одиннадцать было назначено занятие по репортажной фотографии, а по выходным я собираюсь куда медленнее, чем среди недели. К тому же в начале десятого город исчез. Совсем. Его смыло туманным молоком. Накануне прибыли из Поднебесной новые аккумуляторы для камеры, и, ура, я сразу проверила их на холоде и могла больше не бояться уснет в середине занятия.


В отличие от нашей компании, желающих гулять так рано и в такой холод оказалось не много. А мы-то искали эмоции - на лицах тех, кто был на катке, качался на больших деревянных качелях и катался с горки. Кое-что поймали, а потом разбирали отснятое в кофейне со смешным, но подходящим названием "Проявочная". Там же я попробовала бамбл - смесь кофе, гранатового сока и специй. Мне пообещали, что это очень оригинальный бодрящий напиток. Так и есть... но какао вкуснее.




После занятия я зарядила второй аккумулятор и побродила по дворам моих любимых белгородских домой - старых кирпичных двухэтажек в центре. Там тиииихо, ледовые комочки на сухих травах, старые тополя. Это уголок города, которого уже почти нет.

Дома пересмотрела с мамой кинофильм "Женщины" - хорошая история про людей, настоящая, где уместен каждый кадр, диалоги умные, герои, даже эпизодические, - личности с характерами, не шаблоны. И музыка какая! Ян Френкель, между прочим. В шестьдесят пятом году вышла картина, а смотрится современно.


Наконец, финальный аккорд культурной программы - театр. Молодежный, любительский, на высоком профессиональном уровне. Мне нравится его название - "Спичка". Неделю назад я смотрела их спектакль по воспоминаниям Володина (и сходила бы на него снова), а в это воскресенье давали французскую пьесу, "Трижды три желания, или Умение загадывать" Жака Жуе. Три притчи, в которых бог в разных обличьях является своим созданиям и исполняет по три их желания, и до чего же несуразными почти все эти желания оказываются! Комичное превращается в печальное, простодушное в практичное, а невозможное - в закономерно лирическое. Пьеса-метафора о лилах бога и самодостаточности мира, три актера, шесть ролей, сопричастность зрителей - словом, замечательная, многогранная постановка.


Не могу написать "я получила удовольствие" - слова неподходящие. Мне очень, очень понравилось. Эта пьеса меня тронула, вызвала во мне живейший отклик - он негромкий, и это приятно. А после Володина внутри было громко, будто кровь ускорила свое течение. Французское и русское... разное и одинаково нужное.

Моя подруга ушла в середине часового спектакля. Для нее пьеса оказалась неприятной. Я не стала вдаваться в подробности, чтобы не спорить, но мне показалось, что это потому, что притчи - о боге, но по-французски легкомысленно (что не равно легковесности), без малейшей религиозной подоплеки и почитания, а это для подруги кощунство. Если действительно так, то в подобном неприятии есть несвобода, и я с таким подходом не согласна - менее серьезно, с иронией стоит относиться, в первую очередь, к себе. Впрочем, оставим каждому его убеждения и странности. Я вышла из зала как раз с легкостью в душе, потому что пьеса была прекрасна.


А перед спектаклем звонила добрая знакомая нашей семьи. По годам она уже не молода, но жизнью интересуется как раз с молодой жадностью. Она ищет, смотрит, читает, слушает, подбирает слова, сопоставляет идеи - потрясающе. Перед праздниками она прислала нам письмо, которое я читала дома вслух. Такие письма получаешь очень редко - одновременно интеллигентные, глубокие, деликатные и красочные. Это ведь дар - быть тем, кто пишет такие письма, быть таким удивительным, сильным и красивым человеком. Мне всегда так обидно, что порой целые тысячи километром отделяют нас от тех, с кем любой разговор оказывается не чем-то отдельным, а продолжением предыдущего, будто приостановленного минуту назад. Но это же счастье, что в нашей жизни все-таки есть такие люди.

Tags: , , , , , , , ,

8 упавших звезд А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:ocherie
Date:Январь 21, 2019 07:24 am
(Link)
Прекрасно, когда выходные насыщены событиями, встречами, впечатлениями. Отдельной строкой - очень ценно, что ты проводишь время с родителями и вне дома. Я была на диораме только в Севастополе на Сапун-горе, помню, что тоже было очень сильное впечатление.
Ничего себе , у тебя 3 аккумулятора теперь!! или старый не держит заряд? я купила себе 2 комплекта аккумуляторов для накамерной вспышки, очень довольна!
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Январь 21, 2019 07:39 am
(Link)
Мне и этого общения мало, хотя среди недели, каюсь, я такая улитка - после ужина, когда мы обмениваемся новостями, я часто отползаю в свою ракушку, чтобы побыть в тишине.

Два с половиной аккумулятора, скорее, потому что старый родной разряжается минут за тридцать. :) Я почему--то думала, что вспышка при присоединении запитывается от самой камеры. Тут мне надо изучать вопрос, но в целом я пока про вспышку не думала и не разбиралась - сначала обзаведусь новым объективом. И я все-таки хочу еще и гелиос, если мне повезет и мои знакомые, которые занимаются такими штуками, найдут бюджетный вариант, - на мою камеру есть модель без переходника.
[User Picture]
From:ocherie
Date:Январь 21, 2019 08:06 am
(Link)
30 минут, это вообще мало!! Мой один снимает полный свадебный день с утра до вечера. А новый сколько заряд держит?
Какой объектив кроме Гелиоса ты хочешь? На какой сейчас снимаешь?
У Гелиоса ручная фокусировка, не самый простой вариант. И фокусируется он резко только по центру.
А ты знаешь, что любой объектив можно взять напрокат, чтобы понять, подходит он тебе или нет?

Edited at 2019-01-21 08:08 (UTC)
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Январь 21, 2019 08:43 am
(Link)
В помещении подольше, конечно. Но на холоде не держит заряд. Новый аккумулятор вчера на хорошем морозе снимал часа два с автофокусом.

У меня зум-объектив сигма, а хочу я фиксированный, пока присматриваюсь к 35/1.8G AF-S DX Nikkor - из бюджетных, конечно. Про прокат, правда, не знала.

Да, я про гелиосы почитала и посмотрела фотографии? сделанные на них. Игрушка, конечно, но у моиз знакомых сейчас Гелиос 44-2 вместе с фотоаппаратом "Киев" продается рублей за 500 р. В такой ценовой категории можно было бы и поиграться. Хотя в интернете нужный мне объектив в пять раз дороже, и тут я десять раз подумаю, надо ли мне оно.
[User Picture]
From:ocherie
Date:Январь 21, 2019 09:39 am
(Link)
а ты на 35мм уже снимала? Понравилось? я про то, что на такое фокусное портрет крупный уже не снимешь, и для пейзажа он узковат на кропе. А зумы никоновские не смотрела?
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Январь 30, 2019 02:16 pm
(Link)
Ну, у меня сейчас зум, так что я не подумала его поменять. Мне захотелось именно фикс. Но я подумаю. До марта есть время.
[User Picture]
From:mashashnaider
Date:Январь 21, 2019 10:27 am
(Link)
Какой необычный напиток «бамбл», не видела такой)
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Январь 21, 2019 11:26 am
(Link)
Думаю, его правильнее будет назвать коктейлем. Своеобразный. Но бодрит на весь день.
Разработано LiveJournal.com