Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Category:
Одно из самых ярких моих впечатлений минувшей осени - посещение музея Н.А. Островского в Сочи, и именно там в одной из витрин я увидела фрагменты воспоминаний юных (в те далекие сороковые) ленинградцев, читавших роман "Как закалялась сталь":

"В декабре 1942 года в газете «ленинградская правда» появилась маленькая заметка о романе Н.А. Островского «Как закалялась сталь», изданном в осажденном городе: весь тираж разошелся в два дня.

«Книга эта была подарена мне отцом. Так уж получилось, что по этому экземпляру книги с жизнью Павки Корчагина познакомился не только я, но и мои дети… Не берусь теперь описывать влияние этой книги на меня в то далекое время: просто боюсь сбиться на неверный тон. Несомненно одно – чтение этой книги не могло пройти бесследно для подростков, оказавшихся в сверхтрудных обстоятельствах жизни, сходных с теми, в которых жили и действовали герои книги Н.Островского. Жизнь в блокадном Ленинграде имела важную особенность: каждый ленинградец делал для города и Победы все, что мог…» (И. Разнатовский).

«Когда началась война, мне было 10 лет. По стечению обстоятельств мы с бабушкой остались в Ленинграде. Пережить страшную зиму помогла бодрость духа моей бабушки и немного отрубей, оставшихся в доме. Как и у всех ленинградцев, у нас был огород. Наши грядки располагались на Охте, недалеко от остановки трамвая Улица Панфилова». Здесь в газетном киоске я и купила книгу… К этому времени я уже успела ее прочесть (брала в библиотеке), так что покупка была сознательной» (Л. Никифорова)".

Вот эта книга, на фотографии.

Tags: история, книги - часть 3, настоящее, путешествия, фото, цитаты - часть 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments