?

Log in

No account? Create an account
Птица на берегу - Эльдалира: шепот далеких волн — ЖЖ
Февраль 13, 2019
10:41 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Птица на берегу

16 упавших звезд А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:ocherie
Date:Февраль 13, 2019 08:53 pm
(Link)
Утащила книгу себе в читалку. Не знала о таком писателе. Тема Исландии мне очень близка с тех пор, как я писала диплом по древнеисландской литературе (вкупе с англосаксонской) и читала тексты на древнеисландском (переводила через 2 словаря - древнеисландско- немецкий и немецко-русский)))! Просто другого словаря во всем городе Твери не было)). А ты знаешь, как у исландцев фамили образуются интересно? Вот эта женщина по фамилии Йоунсдоттир - ее папу звали Йоунс, это его первое имя, фамилия его и не нужна. Берется его первое имя и прибавляется доттир (дочь) для девочки и сон (сын) для мальчика. Все). То есть у членов одной семьи разные фамилии. И вот еще тебе песня в тему на исландском с видео-рядом исландских пейзажей. https://youtu.be/Da5qQD_RpEQ
[User Picture]
From:layhe
Date:Февраль 13, 2019 09:03 pm
(Link)
Салка Йоунсдоттир потому, что Йоунсдоттир - ее мать, а отец неизвестен. Так что, видимо, в случае незаконнорожденных детей фамилия им присваивалась по имени деда.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Февраль 13, 2019 09:07 pm
(Link)
Да, тут, очевидно, именно из-за незаконнорожденности, но я знаю и здесь человека, который отчество имеет по деду по той же причине.
[User Picture]
From:ocherie
Date:Февраль 13, 2019 09:16 pm
(Link)
Да, это кажется логичным. Я себе целых три книги этого автора на радостях скачала). Предвкушаю чтение.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Февраль 13, 2019 09:04 pm
(Link)
Ага, про имена знаю. Меня это всегда забавляло. Очень уж славно звучит "-доттир".

За ссылку спасибо! Я вообще с детства с трудом представляю, как они там, в Исландии, живут - растительность скудная, льдов полно, зима длинная. В голове не укладывается. Но красиво. И какие хорошие лица у людей в клипе.

Я, кстати, не знала, что Kaleo - исландские исполнители. Одно время пыталась слушать Sigur Ros, но один раз под них заснула и проснулась потом от какого-то кошмара с холодном поту. С тех пор слушала только один раз в весьма романтических обстоятельствах, но музыку это не реабилитировало. :)

Через два словаря - ничего себе. Сейчас, когда для всего есть интернет, начинаешь забывать. как трудно добывались книги, как приходилось работать с бумажными источниками, словарями, библиотеками. :)
[User Picture]
From:ocherie
Date:Февраль 13, 2019 09:14 pm
(Link)
Доттир - да, сразу становится очевидным, что все от одного Пра-языка). Калео - исландцы, у них такой хороший и правильный рок-н-ролл ). И вообще они парни с юмором), для одного клипа нарядились в исландские свитера ).
Да, я училась еще в доинтернетные времена. Чтобы войти в интернет, надо было топать в интернет - класс, который находился в университетской библиотеке))))). Без библиотеки никуда). Там учились, общались, знакомились с мальчиками. ))
Об исландцах и их быте читать очень интересно, правда жутковато иногда (касаемо нравов раннехристианского периода).
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Февраль 13, 2019 09:40 pm
(Link)
Отлично, когда в музыке есть место юмору.

Мы тоже бегали в интернет-зал библиотеки, но в читальном зале не засиживались - все копировали и работали потом где-нибудь еще. Но поначалу нас оттуда за каждый лишний шепоток регулярно выгоняли. :)
Разработано LiveJournal.com