?

Log in

No account? Create an account
Птица на берегу - Эльдалира: шепот далеких волн — ЖЖ
Февраль 13, 2019
10:41 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Птица на берегу

16 упавших звезд А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:layhe
Date:Февраль 13, 2019 09:48 pm
(Link)
Да! В этой книге самый парадоксальный хэппи-энд, который мне когда-либо встречался. За героиню не радостно, за нее _не-тревожно_. Тревожно было раньше, когда она еще не сделала свой выбор. А тут закрываешь книгу спокойно, так как понимаешь: нет на свете такой силы, которая сломила бы Салку. О нее обламывали зубы насилие, нищета, разочарование, обломала и любовь. Она не станет богаче или счастливее, она просто останется несокрушима.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Февраль 13, 2019 09:56 pm
(Link)
Не-тревожно - именно так. У нее есть она сама, и она выстоит. Я, когда уже дочитывала, как будто через ее плечо смотрела: на долгую ее жизнь, за которую камни обтесываются, а она остается по-прежнему собой.
[User Picture]
From:layhe
Date:Февраль 13, 2019 10:02 pm
(Link)
Да, ощущение именно такое остается: что жить она будет очень, очень долго. В ней не та сила, которая взрывает горы и горит вулканическим пламенем. Это ровная и спокойная сила тягловой лошади - очень хорошей, очень здоровой тягловой лошади. Она - сама Исландия, в общем-то.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Февраль 13, 2019 10:15 pm
(Link)
Несомненно.

А все-таки удивительно, что за этот роман о левых, в общем-то, идеях дали политизированную Нобелевскую премию.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Февраль 13, 2019 10:05 pm
(Link)
Лакснесс еще и мастер деталей, которые не образуют сюжет, но оживляют написанное им: в начале второй части играющие дети, или фотография одноглазого парня, влюбленного в Салку, или комод с кроватью, составляющие уже приметы настоящего дома, черниный сок, окрасивший губы Салки, когда ее нашел Али. И эти стихи, которые писал, да так и не прочел Стейнтор. Этот персонаж вообще мне покоя не дает - у другого автора он бы пугал до жути, преследовал бы не только героиню, но и читателя, как маньяк, а он не пугает. Больше озадачивает несочетаемыми какими-то качествами.

А стихи простых исландцев напомнили мне интервью художников Ткачевых: они брянские и в пору их детства в их краях крестьяне стихами разговаривали, напевно складывали слова, не могли по-другому. У исландцев, видимо, что-то похожее в крови.
Разработано LiveJournal.com