Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Categories:

Не много ли развлечений для двух дней?

Физкультпривет!

Как прошли выходные? У меня так много впечатлений, что я субботу и воскресенье не заметила. Если бы я была рачительным блогером, то растянула бы рассказы на всю неделю, но я так не люблю. Поэтому слушайте (а потом и сами рассказывайте - я тоже не прочь послушать).

Первое и совсем даже не странное: мелькнувшая в пятницу весна снова сбежала. В субботу и воскресенье был морозец, а сегодня прямо с утра метель. Но зато было солнце, а еще через наш город мигрируют целые стаи дроздов-рябинников: они гораздо меньше и изящнее голубей, но побольше воробьев и относятся как раз к семейству воробьиных, с серо-коричневым оперением, с вытянутыми клювиками, и им очень нравятся наши рябины. Неспроста же им дали такое название: эти дрозды являются главными распространителя рябиновых семян.


Фото взято отсюда.

А вот мне было совсем не до фотографирования, потому что.. Ой, а давайте все-таки по порядку.

Коротко замечу, что суббота, как всегда, была заполнена хозяйственными делами, плавно перешедшими в поиск восьмимартовских сувениров и встречу с подругой, но между делом я забежала в открывшийся напротив нашего дома большущий фитнес-клуб. Годовой абонемент в него мне подарили на Новый год, и до этих выходных я с завистью вечерами смотрела на сотрудников клуба, которые уже бороздили просторы бассейна. И вот свершилось! В субботу, поскольку у меня были планы на хорошую прогулку и кафе, я забежала только изучить обстановку и получить браслет-пропуск, зато в воскресенье в восемь оказалась первой посетительницей. Плавала как королева: одна в огромном бассейне.


Да-да, единственное, что может заставить меня встать так рано в воскресенье и еще раньше в будний день - это возможность плавать. Сегодня я снова была самой первой, но уже не в восемь, а в семь. По-моему, это очень здорово - совершать заплыв перед работой. Во всяком сучае, живя у моря, я так и делала.

Конечно, после часа активного плавания и после года без регулярной физической активности мне показалось, что из бассейна я вышла вместе с тяжестью всей его воды, но заряд энергии получила на весь день. К тому же мне нравится уединенность утренней воды. Ну а групповые занятия и тренажеры я опробую завтра вечером.

Из приятного: вчера после кино я зашла в большой спортивный магазин и сразу выбрала себе два купальника, а еще получила большую скидку и кучу каких-то мюсли-батончиков в подарок. Но купальники - ммм, все как я люблю: и цвет (конечно, сине-голубая гамма), и линии...

Ах да, я же в кино была. (По порядку рассказывать не получается.) Еще накануне запланировала, а потом так закрутилась, что вспомнила только за полчаса до сеанса - пришлось очень торопиться, чтобы проехать через весь город, и как же здорово, что меня отвез папа. Вы вот знали, что отреставрированную версию "Навсикаи из Долины ветров" запустили в российский прокат? Я бы тоже не узнала, если бы случайно не поймала сюжет "Новостей Культуры".


"...Тополя бормочут, засыпая,
И сидит на стынущем песке
Тонкая царевна Навзикая
С позабытой ракушкой в руке" (Вс. Рождественский).

А я давно писала о том, что Хаяо Миядзаки гений? Так вот: он - Гений! прекрасна и мудра от первого до последнего кадра, реплики, звука, мелодии (и тут низкий поклон соратнику Миядзаки, композитору Джо Хисаиши). Здесь нет ничего лишнего, даже в титрах, потому что лишнее - это примета тех, кто не вполне уверен в том, что собирается сказать.

"Навсикая" вышла в 1984 году, но сейчас она актуальна, как никогда. В зале были только взрослые, а, по-моему, эту картину непременно нужно показывать еще и детям. Я полфильма даже не сдерживала слез - не из сентиментальности, не от умиления, а потому что это очень горькая и очень правильная история о том, что война всегда чудовищна, что человек - не венец творения, что разрушенное им природа начинает возрождать сама, и не нам осуждать при этом ее законы - мы можем только принять новые правила игры, приспособиться к новой жизни и попытаться понять, почему происходит то, что происходит, не пытаясь это снова уничтожить. Природа прекрасна, и новые ее формы будут прекрасны независимо от нашего разумения. А человечество, даже почти исчезнувшее, продолжает свои мелкие войны. Как знакомо, правда?



Я не так уж часто хожу в кино - меня трудно вытянуть туда просто так, на что-нибудь, потому что я придирчиво выбираю сюжет, жанр, актеров, страну, где снимался фильм, и, за редким исключением, мне важно не развлечься, а получить пищу для ума и для души. Вот последнее я сформулировала для себя только вчера, на "Навсикае", когда в маленьком зеркальце увидела свои красные, но при этом сияющие глаза: мне очень важно, чтобы фильм будил во мне то высокое, на что, может быть, способно мое сердце, - человека неравнодушного.

На такой пафосной ноте можно было бы и закончить, но еще пару слов. Вчера же днем мы были на выставке в фотогалерее - той самой, куда я не попала из-за простуды. Конечно, интересно посмотреть на работы фотографов из разных городом и даже стран и сделать для себя некоторые выводы, например, о том, что мне ближе снимки, на которых отсутствуют люди, но которые при этом о людях могут рассказать, что натюрморту я предпочитаю пейзаж, что проблема в портретами наблюдается не только в живописи (белгородские художники редко, а удачно - еще реже, обращаются в этому жанру), но и в фотографии, а это, видимо, примета времени: темы Человека, его жизни, своеобразия и его современного места нет. Но люди-то есть. Где же они на снимках? Не те, которых сняли с претензией, или конъюнктурно, или просто на фоне пейзажа, а психологические фотопортреты, подсмотренная непостановочная жизнь, большая (а хотя и маленькая) история в кадре - где? Я рассуждаю сейчас как зритель: живя здесь и сейчас я хочу видеть и слышать людей своего времени.

После выставки мы обсудили увиденное и сошлись на том, что совершенно не согласны с выбором победителей. Из отмеченных жюри снимков нам дружно понравился только один, еще один мы нашли забавным, но "на один раз".

Ну и, собственно, минутка тщеславия: одну из моих фотографий тоже включили в экспозицию. Приятно, потому что всего было конкурсантами было прислано около тысячи работ, а для выставки отобрали сто из них.

Фотография на память:



На этом и минутку тщеславия, и сам пост можно закончить. Напоследок только порекомендую один славный французский фильм, который краем глаза вчера пересмотрела - "Любовь без пересадок" («Amour & turbulences»). ("Послушай, клопик..." - "Я не клопик, я принцесса. Ты что, не видишь: у меня корона!")

Tags: Белгород, анимэ, весна, выходные, кино - часть 3, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments