?

Log in

No account? Create an account
У вас бывает такое, что один из персонажей книги с первого же… - Эльдалира: шепот далеких волн
Март 27, 2019
11:44 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
У вас бывает такое, что один из персонажей книги с первого же упоминания вызывает необыкновенное участие и симпатию? У меня - постоянно, и, как правло, это не главные герои. В "Белых одеждах" таким человеком оказался Иван Ильич Стригалев, "Троллейбус", ученый-биолог, "вейсманист-морганист", верный науке, принципиальный, но бесхитростный, умный, человек чести, совершенно чуждый интригам, высокий и потому особенно беззащитный перед подлостью "лысенковцев". Вчера вечером (вернее, около двух часов ночи в конце весны в начале пятидесятых, но я-то прочла накануне) его арестовали и поместили в "шестьдесят второй дом", ЧК. У меня упало сердце. Как же так?! Как же его спасти, когда кругом мракобесие? И спасут ли?

Сегодня, плавая, я настолько углубилась в мысли о книге, пытаясь "переиграть" такую нелепую неудачу двух других персонажей, не сговариваясь, вывести Стригалева из-под удара, что потеряла счет времени. И на языке все время вертится "Солянум туберозум", "Солянум контумакс" - их гибрид вывел Иван Ильич.

А книга замечательная - и тема, и язык, и персонажи, и их взаимоотношения, и философские дискуссии, и исторический контекст. Но все же в голове до конца не укладывается: ради амиций, власти, бог знает чего еще уничтожать науку, гнобить несогласных с очевидным для ученых бредом, с подтасовками данных, с подгонкой на бумаге фактов под готовые выводы. Каким преступлением была вся эта "лысенковщина"! И пролезла же, всех вокруг уничтожила, изнутри вытравляла, да не на одно десятилетие уселась у власти. Мерзость.

Tags: ,

8 упавших звезд А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:zet_isnotdead
Date:Март 27, 2019 09:23 am
(Link)
Вика, спасибо за наводку. Записала себе в список.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Март 27, 2019 09:42 am
(Link)
Я очень рада! Это по-настоящему большая книга. И "Не хлебом единым" того же Дудинцева у меня тоже лежат под рукой, но это позже. Про генетиков - это я продолжаю для себя тему "Зубра".
[User Picture]
From:sunsinta
Date:Март 27, 2019 09:35 am
(Link)
Конечно, бывает - например, от Саши у Дяченко в "Вита Ностре"... до двух главных героев "Подземного ветра" их же.
И многие-многие другие.
А бывает, что и все персонажи очень близки.


[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Март 27, 2019 09:45 am
(Link)
А я у Дяченко читала только "Скрут" и многое множество раз "Ритуал".
Да бывает, но я немножко о другом - о внезапное очень большой симпатии к герою как к реальному человеку. И это может быть даже кто-то, появляющийся на пару абзацев.))) Кто-то, с кем тебе бы хотелось встретить по-настоящему, и тебе кажется. что ты и встретился, а потом по нему скучаешь.
[User Picture]
From:sunsinta
Date:Март 27, 2019 10:35 am
(Link)
У Дяченко самые-самые трогающие за душу: "Подземный ветер", "Хозяин колодцев", "Крыло", "Последний Дон Кихот", "Обратная сторона Луны","Жук", "Самум", "Вкус слова".

А из романов: "Пещера", "Дикая Энергия. Лана", "Вита Ностра".

Так и я про это: настоящий/ие он/они.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Май 17, 2019 08:59 am
(Link)
Надо же, не знала, что у Дяченок так много книг.)))
[User Picture]
From:sunsinta
Date:Май 17, 2019 10:30 am
(Link)
Вот столько есть )

P.S.
У Дяченко.
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Май 17, 2019 02:10 pm
(Link)
Про п.с. - знаю, но мне нравится слэнговый вариант.
Разработано LiveJournal.com