?

Log in

No account? Create an account
Пасха и перед ней - Эльдалира: шепот далеких волн — ЖЖ
Апрель 29, 2019
05:42 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пасха и перед ней
На этой неделе я постараюсь заполнить ленту фотографиями пасхальных куличей, которые мы испекли на прошлой неделе, но пока будут только рассказы и цветы, да и те с небольшим опозданием, потому что за несколько теплых дней отцвели абрикосы и зацвели кружевные сливы, раскрылись белые свечи каштанов, нежно-зеленая дымка сменилась дивным зеленым маревом. Ах да, и по траве щедро рассыпались ярко-желтые одуванчики. Апрель - лучшее время года!


Чему радовались вы в минувшие выходные?

Я - всему. В пятницу вечером я с легкой белой завистью поглядывала в окно на соседскую библиотеку - там проходила черно-белая вечеринка с музыкой, кинофильмами пятидесятых и какими-то еще веселыми придумками. Мне хотелось успеть туда, но забот было очень много!Успеть на ярмарку за цветами. Вымыть полы. Испеченные в пятницу куличи (девять, и две большие вертуты) нужно было украсить глазурью, цукатами, орехами и сахарными цветами. Покрасить яйца, сорок из которых были перепелиными. Приготовить творожную пасху. Достать праздничную посуду. Украсить большой комод и расставить на нем плоды трудов наших. И не забыть впустить в раскрытые окна колокольный звон. Легла я поздно - слушала по "Культуре", не в силах выключить, вторую симфонию Рахманинова - удивительной красоты музыка.

Хотя нет, было одно обстоятельство, которое меня опечалило: мой любимый букинистический, он же лавочка старьевщика, закрываеся до лета и переезжает. Я не люблю перемен, когда они касаются того, что мило сердцу. Мне всегда нравилось, что этот магазинчик располагался именно в этом старом домике - одном из тех, уютнее которых нет в нашем городе, - именно с этими двойными дверями, полками, плиткой на полу, которой лет сорок, а то и больше. Мне нравилось встречать там знакомых уже коллекционеров и книгочеев, я подружилась с девочками-продавцами, а сколько открыток и елочных игрушек я там нашла.... Словом, не люблю я перемены.


В субботу я заскочила туда повидаться, и мне вручили первый куличик, а заодно "на почитать" - две итальянские книжки с занятными названиями: "Одна, как стебель сельдерея" и "По кочану". Вчера у меня было минут двадцать, чтобы отдохнуть на приятном сквозняке, и я принялась за чтение. Цинично очень и очень любопытно. Впрочем, уже странице на двадцатой пришли гости - вторые за этот день, и я отправилась показывать им наш пасхальный натюрморт, развлекать разговорами, угощать и угощаться лакомствами.

(Вот удивительно, насколько разными на вкус получаются куличи, испеченные по одному рецепту разными хозяйками. Моя кузина печет уже четыре года. Дважды она делала это под чутким руководством моей мамы, а потом уже сама, и ее пасочки (так говорят в Б.) совершенно другие, даже по аромату и цвету.)


Из дома, если не считать визита в бассейн, мы днем так  не выбрались - не хватило сил. Зато вечером мы с сестрой отправились в театр, безошибочно выбрав самую подходящую для пасхального вечера постановку - "Познать себя" по стихам и письмам Ахматовой.  Это монолог на три голоса - девочки, девушки, женщины. Интонации их и акценты современны, в первые минуты это режет, не согласуясь с ожиданием, слух - не Ахматова, не Серебряный век, нет.. но потом и в истеричности, и в жесткости, и в радости на пороге исступления ты начинаешь слышишь сердцебиение поэтессы. И в горящих свечах, и в воде, и в вине, и в измятых листах, и в перестуке железнодорожных пар - судьба Анны Андреевны. Поразительная, менявшаяся и неизменная, твердокаменная, пламенная, с зияющими ранами, скрытыми от досужих взглядов.

Спектакль построен удивительно и просто: стол, три стула, три одетые с блекло-синие до пола рубахи фигуры - не ангелы, не падшие существа, не живые женщины, но отражения одной, бывшей слишком разной, чтобы быть счастливой. В старом доме, который есть память, они перебирают написанные строки, словно бросают вызов отчаянию и отчаянно, все время вопреки, верят в жизнь. Гибкой эта - их - Ахматова не была и к земле не клонилась - стояла на ней твердокаменно, то холодно, то горячо, и только дар свой - как наказание - принимала покаянно, без сопротивления.

Когда три фигуры безмолвно, одна за другой, уходили в темноту и в одиноком луче софита как отблеск души взлетала вверх сияющая пылинка, я заплакала.
Не знаю, что дал мне этот спектакль - не ответы и не вопросы, скорее уж каплю машинного масла для шестеренок, спрятанных внутри.

Прохладный и душистый воздух парка после спектакля оказался живительным - как возвращение в весну. В сумерках мы мы прошли вдоль реки, перешли пару мостов и послушали брачные песни лягушек. Обдумывать что-либо не хотелось.




Потом я отвезла сестру и благополучно вернулась домой. Я заметила, что перестала волноваться, садясь за руль, - почти привыкла. Да и в театре осталось все напряжение. Дома в -надцатый раз за день вымыла посуду, убрала куличи, чтобы они не высохли, и полила лен, заметив наконец, что он вырос куртинкой в форме сердца.Устала. Так и должно быть в праздник.

Tags: , , , , , ,

4 упавших звезды А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:mashashnaider
Date:Апрель 29, 2019 07:32 pm
(Link)

Насыщенные дни! Сколько вы по уборке успели)

Я прогулялась в выходные)

[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Май 17, 2019 07:01 am
(Link)
Это было авансом. потому что теперь я себя заставить не могу. )))

Прогулки - это здорово. Я тоже люблю надышаться-находиться за выходные.
[User Picture]
From:frau_ru
Date:Апрель 30, 2019 05:51 am
(Link)
Чему радовалась я? Я нашла в почтовом ящике восхитительную посылочку! Спасибо, волшебная Вика!! Ивану Димич проглотила в тот же вечер. Мы ехали в поезде, и, наверное, сербскую прозу и надо читать именно в таком антураже - под размеренный стук колес по рельсам, через бегущие по страницам лучи заходящего солнца... Очень грустная и очень красивая книга. Однозначно буду продолжать знакомство с сербскими авторами! А сейчас внезапно зачиталась Эмили Дикинсон. :)
"Педагогическая поэма" пока лежит на полочке, но лапы так и чешутся скорее начать. :) Большое спасибо еще раз!
Фотографии в посте восхитительные. У нас такая же безудержная весна. :) И жду куличи в ленте. :)
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Май 17, 2019 07:02 am
(Link)
Урааааа! :))) Как я рада, что книга тебе понравилась. Сербская литература немного печальная, но прекрасная.
А куличи есть и в ленте и на удивление у меня дома - один, вот-вот разрежем его.
Разработано LiveJournal.com