?

Log in

No account? Create an account
Эльдалира: шепот далеких волн
Май 22, 2019
11:19 am
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Ночь музеев, фортепианный концерт и другие впечатления минувших дней
Проснувшись вчера, я пыталась сообразить, начало недели наступило или ее конец. Очень уж хотелось полениться и поваляться, но уже звонил будильник и у меня уже был запланирован заплыв.


Вообще-то я и месяцы сейчас путаю - мне все кажется, что уже июнь. Жарко ведь, солнечно, ярко, впечатлений масса, а такое бывает именно летом.

И я не тороплю время - просто оно очень насыщенное.

Я наконец-то стала получать чистое удовольствие от вождения - много практикуюсь, вожу по магазинам маму, с подругами катаюсь по городу и за город. Даже начала включать радио - до этого мне все звуки мешали.))


Опытным путем установила, что рано утром в субботу мне работается по дому легче, чем вечером после работы, и что иногда надо устраивать себе сонное утро воскресенья: никакого бассейна, а только взбитая хорошенько подушка, распахнутое в утреннюю прохладу окно и увлекательное чтение в совершенной, если не считать птичьих голосов, тишине.N.B. О книге: Уинстон Грэм, "Полдарк", книга первая "Росс Полдарк". Я знаю, что есть такой сериал, костюмный, с отличными британскими актерами и очень популярный, и потому еще в декабре купила при случае роман-первоисточник в мягком переплете. Повествование увлекательное. читается легко, да еще и место действия - заочно, по многим и многим книгам любимый Корнуол. Но я-то была уверена, что роман один - на четыреста с хвостиком страниц мелким шрифтом, - а их двенадцать. Это даже больше, чем я прочитала у Гэблдон. Что ж, дочитаю до конца первый и только тогда подумаю о продолжении.

А вот сегодня я так и не заставила себя идти в бассейн: собралась, сложила вещи, убрала постель и никуда не пошла, потому что накануне до полуночи смотрела хоккей, потом читала, и утром мне смертельно хотелось спать и очень не хотелось устраивать встречу порезанной накануне руке с хлорированной водой. Так и провалялась целый час, почитывая статьи Максима Кантора из "Story".


Впрочем, у меня есть маленькое оправдание прогулу: читать в последние несколько дней было особенно некогда, и я немножко наверстываю упущенные минутки.

В четверг я слушала фортепианный концерт: прелюдии и этюды-картины Рахманинова, а на бис -
вторая венгерская рапсодия Листа с каденциями Рахманинова. Музыка - это счастье, когда она держит тебя за руки, и прикасается к твоему сердцу, и обращается к твоему разуму, когда звучит рояль, когда концерт посвящен Рахманинову, когда его произведения исполняет Андрей Ярошинский и когда у музыканта есть чувство юмора.


В пятницу приходил мастер от интернет-провайдера,  был он очень похож на Корморана Страйка из сериала.

А в субботу проходила долгожданная Ночь музеев. Мы не остались в стороне и гуляли часов пять: живопись, музыка, фестиваль "Белгородская сирень" и так далее. Подробности с картинками - под катом.


В художественном музее мы посмотрели выставку живописи и графики, мини-выставку новых поступлений и послушали два концерта: трио рояля, саксофона и флейты пикколо исполняло сюиты Боллинга, Мийо, фантазии на тему шотландских народных мелодий и Пьяцоллу на бис, а ВИА детской школы искусств - известные советские произведения, "Улыбку" Чаплина и несколько хороших детских песен. Я слушатель вредный, и можно было бы придираться к обоим ансамблям, но не хотелось, и я даже не ожидала, что получу такое удовольствие! Настоящий праздник.






Эта картина написала Олейниковым в 1980-е. Каких-то полвека спустя я стояла перед ней тоже в клешах и немножко завидовала - в мое время они не такие классные.


Немножко сурового стиля и очень симпатичной собаки:


Забавное совпадение: в последние два года ни одна культмассовая Ночь не обходится у нас без Ван Гога. На сей раз мы встретили его в художественном музее. Художник Антошенко-Оленев, 1962 год.


С третьего, джазового, концерта мы ушли на второй минуте - было однообразно, нудно, чуждо. Не люблю я такой джаз. Я вообще его не очень люблю.

Зато я люблю рассматривать занятные вещицы, и поэтому после художественного мы пошли музей народной культуры. Там очень интересная экспозиция "Уездный город" с интерьерами старинного дома и купеческой лавки. В витринах - фарфор, самовары, дамские штучки, вроде шляпных булавок и рукодельных аксессуаров, ткани, предметы старинной одежды, модные журналы и рекламные объявления.






Не менее интересной оказались выставка керамики Ю.Агафонова - это был замечательный мастер, создававший работы для борисовской фабрики керамики, и сейчас мне очень не хватает того, старорусского, заповедного их стиля...


...и выставка листов рукописной книги художника В. Кудрявцева. Экспозиция кажется небольшой, но если всматриваться и вчитываться, нужно немало времени, а я так и вовсе застряла перед монитором, на котором крутилось интервью с художником в его мастерской. Мастерские - это ведь всегда безумно интересно.




Но скажу по секрету: в этот музей я всех тянула потому только, что мне хотелось примерить что-нибудь из старинных головных уборов. В прошлый раз это была кика, а теперь - не старинная, но вполне себе винтажная шляпка с вуалью. Я всегда мечтала такую примерить. Ощущения фантастические - сразу ощущаешь себя женственнее и элегантнее.


Продолжилась Ночь музеев в парке Победы - прогулкой среди цветочных инсталляций и, как только стемнело, очень поэтичным
представлением "Сирень и вода" с музыкой, световыми эффектами, светящимися лодками-облаками и светлячками, сновавшими по противоположному берегу Везелицы.


Вы думаете, на том мы успокоились и отправились смотреть сны? Не-а, мы еще немножко посмотрели (я - немножко завидуя), как на open air танцуют сальсу и чуть-чуть потанцевали что-то, на нее не похожее, сами.

Вот тогда-то и можно было возвращаться домой.

А напоследок вот вам пример, когда пожалеешь, что в руках у тебя руль, а не фотоаппарат: в субботу в районе площади, совершая маневр с разворотом, я уткнулась глазами в Деда Мороза в полном облачении (шуба, борода и наряженная елка в придачу), едущего на велосипеде. Цвели каштаны, на календаре было 18 мая, а на градуснике - плюс двадцать пять. И ладно бы только это, но в художественном салоне музея выставили в витрине набор матрешек-дедов Морозов, а вечером детский ансамбль исполнял новогодние песни. ;) Да и я за неделю до этого начала готовить будущие новогодние подарки. Видимо, непроста.

Tags: , , , , , , , , , , ,

6 упавших звезд А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:mashashnaider
Date:Май 22, 2019 08:33 am
(Link)

Про то, что ощущение, что уже июнь-понимаю вас, тепло на улице, но это и хорошо) Такой летний май)

Шляпка вам очень идёт)

Понравилось ваше описание, что музыка держит за руки-это замечательно описано)

Дед Мороз пришёл на лето посмотреть, как из мультика, на иначе)

[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Май 22, 2019 08:43 am
(Link)
Спасибо!
Да, удивительное ощущение было от музыки в этот раз, но я и исполнителя очень люблю - стараюсь не пропускать его гастроли в Б.
Ну, конечно, Маша, как вы правы - это тот самый Дед Мороз из мультика.))) Я и не догадалась.
[User Picture]
From:mashashnaider
Date:Май 22, 2019 11:20 am
(Link)
Как тут сразу не вспомнить песню ещё о том, что вот оно какое наше лето)
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Май 27, 2019 06:32 am
(Link)
И летняя весна.)))
[User Picture]
From:warmest_august
Date:Май 23, 2019 06:32 am
(Link)
Сколько интересного! А шляпка тебе очень идёт)
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Май 27, 2019 06:36 am
(Link)
Спасибо!

У нас получился очень насыщенный май - сплошь фестивали, гулянья и впечатления.))) На минувшей неделе - опять.)))
Разработано LiveJournal.com