Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Categories:

Многие радости

И еще одни выходные позади.


С. Кобелева, "Рассвет" (из триптиха "Умиротворение"), х/м, 2019

Я, как всегда, не успела отдохнуть, но накопила многое множество впечатлений. Мне кажется, я даже в юности так активно не проводила время, хотя в ту пору не было и такого разнообразия мероприятий и гулятельных мест, а сама я была с ушами занята учебой, восточными танцами и "Призраком оперы" с "Нотр Дамом". Сейчас же я чувствую себя беззаботной и не могу представить, что в моем возврасте моя мама не бегала все выходные по концертам, спектаклям, выставкам и кафешкам, а всецело занималась домом и детьми и в обилии читала дамские романы, что почему-то злило папу. :))) Впрочем, все, что читаю я, он считает такой же ерундой, и поэтому последнее приобретение - китайский фантастический роман "Задача трех тел" - я ему не показывала.

Ну так вот, в минувшие дни я успела перепорхнуть из книжного на фестиваль, из парка в театр, из музея на набережную, все посмотреть, все попробовать, потанцевать, поплавать, походить пешком и порулить.


Первые картинки в после - это еще до уик-энда, на молодежной выставке в ВЗ "Родина", где я слушала лекцию про буддизм. Если присмотреть, на второй "чайной" акварели Дарии Бурмака можно увидеть корешок "Алисы в Стране Чудес", а проект суперобложки "Укрощения строптивой" напомнил мне Боттичелли, но все равно показался очень удачным.


Д. Бурмака, "Китайское чаепитие"


Д. Бурмака, "Английское чаепитие"


Д. Бурмака, "Русское чаепитие"


Н. Корост, Суперобложка к изданию пьесы У. Шекспира "Укрощение строптивой", 2017

Минувшая неделя была дождливой, и Белгород едва не смыло водой, поэтому, увидев низкие тучи в субботу, мы не рискнули, как планировали, ехать в диораму (накануне ее вместе с парком и всеми припаркованными вокруг машинами затопило), и совершив круг по городу, полюбовавшись каплями на клевере, подышав акациями и закупив продукты на неделю, поспешили домой смотреть хоккей. В итоге расстроились, потому что это был унылый матч. Какой-то пацаненок на вопрос "Если бы ты был главным тренером, что сказал бы команде перед выходом?" ответил "Бодрее... и соберитесь". К сожалению, сам главный тренер этого, видимо, не сказал. Я так и не дождалась, когда же игроки разозлятся и начнут играть в полную силу.


Чтобы развеяться после такого, мы оперативно организовали девичью компанию и устроили пешую прогулку в сторону моей alma mater, потому что там проходило закрытие фестиваля "Русь заповедная". Ярмарка, концерт, дискотека, салют - все очень здорово и очень весело. Я сто лет не танцевала с таким удовольствием.




Всегдашняя закономерность: если выйти из дома не при макияже, непременно встретишь кого-нибудь знакомого. Я вот встретила одногрупника, кооторого не видела с выпускного. Ни за что бы не узнала этого высокого взрослого дядю. Я вообще не помню, чтобы он был такой высокий. (Я была катастрофически невнимательной в универе, потому что самым глупым образом все время училась. Зачем?!) Так вот он меня со спины узнал, представляете?


Фото ниже - это всякая всячина, которую мы видели и даже частично утащили к себе домой. Пасхальное лицо с голенькими античными спортсменами - мой абсолютный восторг.






После танцев и салюта мы по традиции остывали в кафе "Комод", планировали культпоход воскресенья, а потом по пути домой видели краснокнижного жука-рогача, яркие звезды и, разумеется. нашу сияющую эйфелево-телевизионную башню. Я шла и думала, что в такие моменты очень люблю наш город. Кто бы мог подумать!

Кстати, воскресный культпоход состоялся. даже два. Днем мы с родителями съездили-таки в диораму на выставку форменной одежды начала XIX - конца XX веков. Фото подпольные, потому особенно некачественные, но выставка интересная. Старинная военная форма - это, конечно, полный идиотизм: все эти киверы, плюмажи, этишкеты, помпоны, белые панталоны и прочие украшательства. Но красиво. Но покрасоваться и непрактично. Зато буденновки мне всегда нравились. Недавно я прочитала, что придуманные Васнецовым головные уборы в виде шлемов витязей, на деле тоже были не удобны, так как с опущенным отворотом закрывали обзор, но это все же лучше металлических накладок, меховых оторочек и прочих фокусов.

А еще обратите внимание на белый мундир и висящую поверх него лядунку (небольшую сумку для патронов на широком ремне). Я бы от такого аксессуара тоже не отказалась. ;)




Ну да это все лирика: в такую маленькую сумку я разве ключи и театральный бинокль умещу. Впрочем, именно в театр мы с друзьями и отправились вечером. Театр - разумеется, "Спичка", спектакль назывался "Глаза голубой собаки" и поставлен был по крошечному рассказу Габриэля Гарсии Маркеса.


Хлеб и молоко. Ржаной, плотный, душистый. Жирное, кремово-белое, остающееся на губах. Что может быть реальнее? Что сравнится с этим сочетанием? И что может заключать в себе больше смыслов? Этот простой ужин показался мне удивительно соразмерным спектаклю, увиденному двумя часами раньше.

Из года в год он и она встречаются во сне, в небольшой комнате с зеркалом и лампой. Когда-то он придумал фразу "глаза голубой собаки", по которой они найдут и узнают друг друга - где угодно в этом мире. Придумал потому, что ее глаза цвета остывшей золы были точно такими и сама она оказалась до смешного преданной снам.

Просыпаясь, она помнит и юношу, и эти слова, повторяет их, выводит их пальцами, пишет на стенах, полу, на каждом клочке бумаги, точно безумная, и ждёт. А он наяву не помнит ни-че-го: просыпается, когда его зовут к завтраку, и бестревожно проживает свою жизнь. Да и во сне он не замечает ни ее и своей старости, ни того, что ее глаза давно ослепли, ни собственной немощи. Его обещания, в принципе, ничего не стоят. Ему самому приятно и удобно. Он принимает как должное даже ее заботу. А потом наступает конец, по-своему соблазнительный - куда соблазнительнее девушки-старушки.


Детали пьесы можно складывать самыми разными способами. Например, предположить, что герои вообще не совпадали время и точка земного шара для них вообще не совпадали (что-то подобное было в "Письмовнике" Шишкина), или что зрители, каждый по-своему отразившись в зеркальном полотне на сцене, сами стали героями спектакля. Думаю, и актеры играют всегда другую историю, но, независимо от этого, до чего же она актуальна - вся, до самой последней, резкой и ироничной, брошенной в темноте фразы. "Так оно и есть", - внутренне усмехаюсь я.

Магический реализм - прекрасный жанр. Он показывает мир таким, каким он мог бы быть, будь мы чуточку внимательнее к парадоксам и чудесам. Несмотря на то, что латиноамериканская литература - это особая материя, со своими безумием, любовью и смертью, "Глаза голубой собаки" оказались близки роману Горана Петровича "Книга с местом для свиданий" (в другом переводе - "Сеансы одновременного чтения"): в нем та же история ирреальных встреч и то же неузнавание объекта любви въявь, но отдающий все любви серб Анастас Браница оказывается, увы, не таким, жизнестойким, как девушка, одержимая словами "глаза голубой собаки". Вновь - тогда, сейчас, потом - будут повторяться обе эти истории, и однажды окажется, что вне аллегорий они вполне правдивы. Не верьте словам, если они сами по себе не являются поступками. Посылайте подальше тех, кто не помнит первое и не придает значения второму. А самое главное - ко всему относитесь со здоровой иронией. Аминь!

Образец наскальной живописи выше - это одна из двух вчерашних находка, и они тоже вписались в общую картину вечера. Вот вторая: "Любовь - это так красиво".


После спектакля у нас была возможность пройтись и обсудить увиденное, и я пришла к любопытному, хотя и ожидаемому выводу: некоторые спектакли нельзя смотреть без ознакомительной базы точно так же, как не подступишься сразу к серьезной музыке или живописи вне салона. Моя подруга сказала, что ей очень понравилось, но она ничего не поняла и попросила объяснить, что это все значило. Встреченной в фойе коллеге понравилась игра актеров, но она ждала чего-то динамического и буквального, а спектакль вдруг закончился. Обе они были не готовы к такой истории, но, к счастью, обе же оказались заинтригованы.


Кстати, хлеб я тоже купила во время прогулки, и, если бы вы жили в Белгороде, я посоветовала бы вам пекарню "Между нами мукА", потому что такого вкусного хлеба я в нашем городе никогда не ела.
Tags: alice, Белгород, весна, выходные, книги - часть 3, обо мне, рецензии/театры и музеи, театр, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments