?

Log in

No account? Create an account
"Мы все одинаковы. Везде мое отечество. Везде есть любовь,… - Эльдалира: шепот далеких волн — ЖЖ
Июнь 2, 2019
02:56 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Мы все одинаковы. Везде мое отечество. Везде есть любовь, потому что везде есть трава, и есть корни, и увядшие листья".


Небольшой экспрессионистский, без хронологической стройности роман сербского классика Милоша Црнянского "Дневник о Чарноевиче" - это дивное, но очень специфическое произведение. Поэзия в прозе. Исповедь одного из "потерянного поколения" солдат Первой Мировой. Буквально - дневник, но без дат и последовательных описаний, как соединившиеся на воде, но намеренно не перемешанные, лужицы красок - те, которые при перенесении на бумагу получат название "эбру". Воспоминания о юности, всполохи настоящего, какие-то миражи - все пугающее и прекрасное. Он остался жив, но еще не повзрослел и не вернулся к жизни. Всё, им пройденное, сейчас кажется ему бредом, ирреальностью, жестокой шуткой. Все его поколение и едва ли не все человечество - теми, кому следовало умереть. Всем. Чтобы настал лучший век. Его тянет домой, но дом он ощущает уже везде, где есть заря и запахи земли. Его юность потеряна, но он пока не может ее отпустить. Он не умеет пока любить. Он остался жив, но ожить, выздороветь, стать человеком ему еще только предстоит.


Эта книга автобиографична, и в писателе, чей юношеский, в военной форме портрет помещен на одной из первых страниц, сразу узнаешь его героя. На более поздних снимках он так же красив, но у него изменился взгляд - стал не таким распахнутым, но глубоким и умным. А этот ранний его роман показался мне очень близким "Большому Мольну" Алена-Фурнье, только в произведении французского писателя, с той войны не вернувшегося, мечта осталась юношеской мечтой, не соединившись с миром. Как хотелось бы мне обсудить обе эти книги с кем-то старше.

Tags: , ,

А что ответит ветер?

Разработано LiveJournal.com