?

Log in

No account? Create an account
Эльдалира: шепот далеких волн
Июнь 18, 2019
05:05 pm
[User Picture]

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Просто охота поболтать
Июнь, жара, хочется хороших впечатлений, хороших разговоров и свежего ветерка. Первое - бассейн и управление авто. Второе - в дефиците. Третье - от кондиционера, хотя и он не особенно справляется.

Я очень ждала выходных, и проспала половину субботы и половину воскресенья, но зато в пятницу сходила на выступление местной группы, играющей фанк, и заодно отлично потанцевала.

Читаю медленно, но и книга к тому располагает - сборник "Четвертый лист пергамента" восторженного, деликатного, умного публициста Евгения Богата. Переписываю цитаты, любуюсь графическими заставками и поминутно обращаюсь к художественному собранию яндекс-картинок, потому что речь у Богата идет о произведениях искусства в залах Эрмитажа.


Фотографии из поездки я не только не разобрала, но даже бегло не просмотрела. Во мне еще живы впечатления и живые картинки: и солнце, и тени, и книги, и дома, и люди, и музыка, и даже чудесное ростовское мороженое.


Расскажу вот что. Первым моим впечатлением от Ростова было "Шумно, как в Москве". Квартиру мы сняли в самом центре, на Б.Садовой (так и говорите: "БэСадовая"). Поставив чемоданы и для вида даже раскрыв их, мы сразу отправились по ней гулять, через три минуты зашли в книжный (чтобы вы понимали весь мой восторг: назывался он "Книжный магазин № 12"), через десять у меня уже была повесть Бориса Изюмского "Нина Грибоедова". Через двадцать я с огорчением поняла, что белопенное здание городской ратуши стало бежево-красным и перестало напоминать восхитительный барочный зефир. Теперь оно наводит на мысли о Вене или каком-нибудь другом старом европейском городе.


И восхитившие меня шестнадцать лет назад гигантские маскароны дворца детского творчества теперь не графитово-серые, а сияющие белизной.

Мы зашли еще в один книжный. Перед ведущей к нему лестницей пол выложен метлахской плиткой двух видов. Это фантастически красиво. Ну а в самом магазине мне понравилась расстановка книг - их было гораздо меньше, чем в каком-нибудь "читай-городе", но их было гораздо интереснее рассматривать.


А еще около главной библиотеки города расположен книжный развал, который я посетила дважды и оба раза нашла что-то для себя интересное: воспоминания современников о Жераре Филипе, сценарии Рене Клера, романы Халлдора Лакснесса, "Человеческая панорама" Назыма Хикмета, каталог работ Врубеля. Словом, книг дома прибавилось, а времени и воли для планомерного их чтения - нет.


Есть в Ростове и "блошка", и не одна. В восторг они меня почему-то не привели, но пройтись было любопытно. Особенно мне понравились старые плюшевые медведи (ответственно заявляю, что они правильнее всех современных) и китайские расписные флаконы для ароматических солей.


Но в художественном музее было все-таки интереснее. Маленький особнячок отведен по русское искусство, два зала в современном здании на соседней улице - под западноевропейское. Но что это за коллекция! Мой фаворит в ней – олицетворяющий зиму голенький путти на коньках.


А еще в Ростове меня удивило количество пекарен и кафе. Да, все эти дни мы гуляли преимущественно по центральным улицам, где и положено любоваться, наслаждаться и отдыхать, но все равно бесчисленные заведения со столиками прямо на улице меня восхищали.

И граффити! Я собрала целую коллекцию работ одной художницы - шесть, а седьмую, увы, закрасили. Последние две я успела посмотреть почти перед самым поездом, для чего вечером пришлось очень быстрым шагом пройти четыре километра в довесок к десяти дневным.


Театр в форме гигантского конструктивистского трактора я тоже видела. Он впечатляет! И Дон! Я наконец-то увидела Дон не из окна поезда - намочила в нем ноги, собрала на его берегу ракушки, постояла над ним на пирсе и прошлась над ним по мосту. Вот на речном трамвайчике не прокатилась, но это уже мелочи.


Да, я не сказала главное: в Ростов-на-Дону мы ездили по случаю 45-летия папиного выпуска. Это была замечательная встреча. Я увидела и папино военное училище, и плац, на котором он маршировал, и общежития, через окно которого сбегал с товарищами в город гулять (гвоздь, которым начальник их курса забил окно его комнаты, хранится у нас дома). Но самое важное, что я увидела участников всех тех историй, смешных, интересных, смелых, которые я с радостью слушаю всю свою жизнь. На сей раз эти истории я услышала не от папы. И знаете что? Все эти мальчишки ничуть не изменились, несмотря на прошедшие сорок пять лет.

После таких насыщенных и ярких впечатлений разве захочется уезжать в привычный Белгород? А вот и захочется, потому что дома всегда лучше, чем где бы то ни было.

Tags: , , , , , , , ,

2 упавших звезды А что ответит ветер?

Comments
 
[User Picture]
From:ocherie
Date:Июнь 19, 2019 05:03 pm
(Link)
Домой всегда здорово привозить новые впечатления). Отлично, что отпуск был насыщенным!
[User Picture]
From:yasnaya_luna
Date:Июнь 26, 2019 09:47 am
(Link)
Когда вырываешься из привычной остановки всего на четыре дня. хочется увидеть всё. :))) Потом нужно много отдыхать, но еще чуть погодя опять хочешь куда-нибудь сбежать - на сей раз надолго.
Разработано LiveJournal.com