Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Category:

И о кино

В субботу я проснулась и, пока дома было тихо, включила "Сто дней после детства". Удивительно хорошо, спокойно, тонко! И Лермонтов, и "Джоконда", и старинная усадьба, и музыка Шварца... Пишут ли сейчас для юношеских фильмов музыку такую прекрасно серьезную? (А ведь хорошее кино - оно вне возраста.) Хотя спрашивать нужно о том, снимают ли сейчас вообще кино о юности.


Еще я посмотрела "Век Адалин" - это мелодрама с фантастическим допущением, что некая молодая женщина однажды много десятилетий назад вдруг перестала стареть. Лента очень милая, с красивыми деталями и совершенно прекрасным букетом, который дарит работающей в библиотеке героине ее пока-еще-не-возлюбленный, но очень славный парень. Пожалуй, в кино мне больше нравился только букет из финала комедии "Трое на снегу".

"- Что ты здесь делаешь?
- Принес тебе кое-что. Букет цветов.
- "Дейзи Миллер" Генри Джеймса, "Вино из одуванчиков" Брэдбери, "Белый олеандр" Джанет Фитч"
.


Брэдбери удивителен, у Генри Джеймса я с упоением читала другие романы и не справилась, к своему удивлению, только с «Крыльями голубки», хотя очень ждала перевода этой книги, а вот Фитч я вряд ли стану читать, но идея букета все равно очень оригинальная, и я очень люблю. Когда в фильмах упоминаются конкретные книги, да еще и авторов, к которым я испытываю симпатию.

Следующим в программе был "Иррациональный человек" Вуди Аллена. Смотрится легко, напоминает "Матч Поинт" этого режиссера, но послабее, а главная героиня - как будто из его же "Сенсации". Из любой истории всегда хочется почерпнуть что-то для себя пользительное или хотя бы просто получить удовольствие от качества картинки и диалогов, но тут ничего, пустота. в год выхода об этой картине было много разговоров, но я как-то не учла, что Аллен - это совершенно не то, что мне нравится в кино.


А вчера под вечер я нашла югославскую ленту «Жизнь прекрасна». Пересматривать ее я никогда и ни за что не хочу, но вся та грубость, вся жестокость, бесчеловечность, хапужничество, хамство, стремление унизить слабого, пошлость, которые особенно вылезают, когда мир вокруг тебя уверенно катится на свалку, - все это, но и, как ни странно, совестливость и нетерпимость к происходящему пугающе и до обыденного узнаваемы. Снято мастерски, но это по-человечески страшно смотреть.
Кстати, актер в главной роли очень похож на Гойко Митича.


Ну и, чтобы не заканчивать на грустной ноте, назову еще один фильм - французскую черную комедию 1973 года "Хорошенькое дельце" (добропорядочные владельцы небольшого кафе против всей марсельской мафии). Поначалу она раскачивается не слишком бойко, но потом становится по-настоящему забавной. Несомненным плюсом является советский дубляж.

Tags: кино - часть 3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments