Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Categories:

В декабре не заскучаешь

Сколько дел можно уместить в два быстротечных дня и еще один вечер? Много, если они по душе, но не все, и иногда - не из-за нехватки времени даже, а потому что нельзя накладывать друг на друга впечатления и знания - это будет только во вред.


Со вторника, как только в моем рабочем уголке появилось высокое кресло, свободные вечерние часы я проводила там, штудируя учебники. В какой-то момент мне начало казаться, что отработав одни правила, я забываю другие, но потом вспомнила, что просто нужно устроить себе вечер без сербского, и все в голове уложится само собой. Кажется, подействовало. И все же в те дни, когда я не успеваю позаниматься, я очень скучаю по языку - в детстве и юности, когда основной обязанностью и так является учеба, такого почти не бывает, да и запоминается все влёт.

Я пробую читать привезенные из Белграда книги - по несколько страниц вслух, открывая их наугад, и пока только написанные не очень сложным языком "Маленького принца" и роман Мир Ям "Женатый холостяк", экранизацию которого только что досмотрела и с удовольствием тут же начала бы смотреть с начала - все девять серий.

Но единственным, что я успела включить в эти выходные, и то на ночь глядя, оказалось полнометражное аниме "Укрась прощальное утро цветами обещания". Эта сказка - о материнстве, о расставаниях, о том, как все мы своими руками ткем ленты наших жизней, о том, что всегда будет жить в сердце, и о свободе. Для девочек, конечно, но я напрасно пропустила ее в кино год назад - очень трогательная оказалась история.


После мне трудно было сразу заснуть. Свет включать не хотелось, поэтому не в дневник. а в телефон я записала:

"Половина третьего ночи. Если открыть окно, в окно пахнёт прохладой, станет слышен город, но ещё громче окажется журчание ручьёв - это тающий снег уносит с собой ещё один зимний день.

Половина третьего ночи, а у меня глаза мокрые и красные. Кто-то становится красив от слез, а я дурнею, хотя глаза у меня становятся ярко-голубыми. Лучше плакать вот так, поздней ночью из-за очень хорошей картины, а не потому что... А, впрочем, именно поэтому. Так принимаешь то, что есть, и то, чего, возможно, никогда не будет. Но если будет, я буду очень благодарна".


Снег и впрямь весь растаял, снова стала видна свежая зеленая трава, на сиренях у подъезда набухли почки, изредка появляется солнце - и не скажешь, что декабрь. Дышится хорошо, и потому, видимо, сразу легко думается о грядущих праздниках. Дел много, едут гости, нужны подарки, как-то по-новому нужно будет упаковать пряники - тысяча и одна забота. А у меня и на кино большие планы, потому что выходят в прокат "Ходячий замок" Миядзаки, "Союз спасения" о декабристах и комедия с Милошем Биковичем, которая вряд ли обещает интеллектуальное удовольствие, но на Биковича всегда приятно смотреть.

А в эти выходные меня звали на гитарный концерт, и на выступление ансамбля, исполняющего музыку барокко, но тогда я не попала бы в гости, не забрала бы заказанные книги,  и мне пришлось бы отказаться от замешивания теста для рождественских пряников, а этой домашней традицией я слишком дорожу, чтобы вместо нее просто развлекаться. Среди недели я и без того была избалована концертами, причем билеты на них приобрела за три месяца - без ажиотажа, но мы стараемся не пропускать выступления Андрея Ярошинского, который в этих концертах участвовал.


В среду звучали рояль, Рахманинов (этюды-картины, op.33) и Чайковский ("Времена года") - этого довольно, чтобы назвать вечер прекрасным. Конечно, оттого еще, что хорош пианист.В пятницу в программе были фортепианный концерт Шумана и симфония Сезара Франка. Музыка эта удивительно прекрасна, и, что самое необычайное, она совершенно обо мне: обо всех гранях моего характера, моих настроений и желаний. Она не заглядывает в сердце, не ведёт за собой и частью души моей, как музыка Рахманинова, не является, но естественно и свободно ложится на мысли. Фортепианная партия была чарующа, а вот оркестр в обоих произведениях в какие-то моменты вдруг, неоправданно, застывал, выпадая из пространства музыки и расщепляя цельную ее ткань неожиданной и несколько обескураживающей бездушностью.

В антракте мы, сперва обескураженно, а потом посмеиваясь, прогуливались между стендами с "модными" и "старомодными" образами отечественных композиторов, представленными в арт проекте #Классикамодно. Самыми ужасными были Глинка и Римский-Корсаков, Сергей Васильевич Рахманинов оказался сутулым, а вот Прокофьев - парень хоть куда. Что ж, пусть будет и такое развлечение для скучающей публики.





Несколько сумбурный получился пост, и этим он в точности отражает мое состояние. Нужно многое успеть за три оставшиеся недели года, придумать, приготовить и привести в порядок. Меня приводит в радостное смятение то одно, то другое. Как всегда, в эти дни я жду чуда. И теперь, когда мне в понедельник желают скорейшего наступления пятницы, я смеюсь и отказываюсь: зачем, если у меня и среди недели есть то, чего не хочется пропустить?
Tags: #Классикамодно, Белгород, Рахманинов, Чайковский, анимэ, выходные, музыка, обо мне, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments