Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Categories:

Сказки для взрослых девочек

Новогодние праздники подходят к концу, но кое-что волшебное в запасе у них еще есть: Старый Новый год, который в Сербии самим Новым годом и является, и Святки. Наверное, поэтому мне вдруг захотелось смотреть рождественские сказки, для которых не хватило времени в первые дни 2020-го.


Так, благодаря подсказке zet_isnotdead я узнала о мультипликационном фильме "Клаус", в котором мы узнаем необычную историю о том, как прилежные дети стали получать в Рождественскую ночь подарки от белобородого старика, путешествующего по небу на упряжке северных оленей. Вообще-то это история о почте и избалованном пареньке, которого отец, он же главный почтмейстер, отправляет на исправление в безнадежный край - на остров, где испокон веков враждуют все со всеми, а чужакам там вовсе делать нечего. И получилась из этого замечательная семейная история, трогательная, местами смешная, немножко волшебная и со счастливым концом.


А днем позже я открыла для себя очаровательную сказку "Ангел" (или "Рождественские приключения непутевого ангела" - у нас любят переводить короткие названия длинно). Она была снята в 2005 году в лучших традициях волшебных чешских историй ("Три орешка для Золушки" ведь все помнят?). Непутевый ангел Петронель был отправлен Господом на землю, чтобы за один день исправить хотя бы одного грешника, а за компанию с ним туда же отправился и черт Урия, в обычное время приставленный к вратам Рая для экзаменовки душ. Тем временем на земле в маленьком графстве юная служанка влюбилась в юного графа, повесу и гуляку, которого бессовестно обворовывают собственные экономка и управляющий. История эта была придумана по мотивам сказок Божены Немцовой, и все в ней оказалось ладным и милым, и в финале тот, кто чист сердцем, получил в подарок счастье, кто-то исправился и, будем надеяться, занялся делом, а некоторые, как и положено, отправились на суд людской. Ну и ангел и черт, эта вечно спорящая, но дружная и друг друга постоянно выручающая парочка, вернулись домой, на самые Небеса в день рождения Иисусика. Здесь стоит оговориться, что Небеса показаны очень оригинально и забавно, но с непременным ощущением чуда, а приключения посланников Небес исполнены иронии.






В таких сказках главное - прекрасная принцесса (здесь - простая девушка, ею становящаяся) и прекрасный принц (то есть молодой граф), и они по-настоящему, по-сказочному хороши, но неотразимым (ох, берегитесь) оказывается и вовсе черт Урия: красавец, обладатель выдающегося чувства юмора, с огоньком в глазах да еще и в ладно сидящем охотничьем костюме. Загляденье! Но помните, что он все-таки падший ангел, и место ему... ой, на Небесах.В сказке все заканчивается счастливо: свадьбой в графстве и хором ангелов, сидящих вокруг Святого Семейства на облачках. А в жизни спустя десять лет после выхода "Ангела" был снято его продолжение. В нем нет крохотного средневекового государства, принца и прочих атрибутов привычной волшебной сказки, зато есть праздничный дух. На сей раз все тот же непутевый Петронель, а ним и Урия, случайно сорвавшие и уронившие на Землю райское яблоко, отправляются на его поиски. Случается это в Николин день, когда из дома в дом ходят ряженые Святой, Ангел и Черт и спрашивают у детей, хорошо ли те вели себя весь год. Всю следующую неделю, до самого Рождества, дети должны быть смирными, чтобы получить подарки, а пока настоящие Ангел и Черт оказываются в городке конца 19 века, и если до третьего крика петуха они не найдут яблоко, Господь превратит их в звездную пыль.


В городке живет красивая молодая вдова Магдалена, работающая швеей, и ее дочь Анна, которая в костюме Святого Николая ходит по домам в надежде получить за свои "колядки" немного картофеля, каштанов или даже монет. К сожалению, без двух других ряженых ее никто не принимает, но зато к ней по водосточному желобу скатывается то самой яблоко, и небесные посланники, узнав об этом, договариваются с девочкой, что составят ей компанию, а взамен поровну разделят все, что наколядуют. Конечно, в этот вечер они встретят и непорядочных людей, и тех, кто им поможет, оба будут очарованы Магдаленой и, забыв о своей природе, даже поспорят, кого из них выберет вдова. И вот тут самое время вспомнить о том, как же хорош Урия: конечно, он стал на десять лет старше, но обаяния у него не убавилось. Чем все это закончится? Хором ангелов, конечно.


Оба фильма начинаются и заканчиваются похожими сценами на Небесах, и главными в историях поэтому оказываются не свадьбы героев, не счастливые встречи добрых людей и даже не наказание людей плохих, а именно дела небесные: они похожи на наши мирские, или, вернее, наши мирские дела - отчасти такие же, как в Раю. И это прекрасно, мило и показано с иронией и любовью.

Истории про ангела Петронеля и черта Урию - главным образом, про дружбу и взаимовыручку, но еще и про семью и ее ценности, про достоинство и трудный выбор, с ним связанный, про заботу, которая выражается в мелочах, про маленькие ошибки, которые мы друг другу прощаем и которые порой так же важны, как и правильные поступки,и еще это истории про то, как важно вовремя посмеяться над собой и вообще не воспринимать себя слишком серьезно. Замечательные фильмы, которые я буду теперь советовать всем от мала до велика.
Tags: кино - часть 3, сказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments