Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

Category:

Новая старая сказка

— Это печальная история, — не сразу отозвалась кукла.
— Расскажи мне ее! Я люблю грустные истории…
— Их легко слушать. Но трудно быть их участником.

С. Михалков, "Сон с продолжением"

Многие книжки я прочитала не вовремя - слишком рано, а чаще слишком поздно, и вот одна из них: сказка Сергея Михалкова "Сон с продолжением". Я купила ее в букинистическом три года назад - исключительно из-за иллюстраций Александра Кошкина: его "Городок в табакерке" - одна из любимых моих детских книг, волшебная, сюрреалистическая, теплая.


Но "Сон..." я нашла слишком наивным, и очень удивилась, встретив на днях слайд из музыкального спектакля по этой сказке и прочитав обсуждение тех, кто и спектакль, и книгу искренне любят. Может, я поспешила с собственными выводами? Да и на слайде изображен был офицер-щелкунчик Мило в исполнении Евгения Дворжецкого. (Да-да, эта небольшая волшебная история - парафраз гофмановского "Щелкунчика".)


Спектакль я посмотрела с большим удовольствием. Очень важно, что он всамделишный, ведь маленькие зрители чувствуют фальшь не меньше взрослых. В нем много иллюстрирующих сюжет балетных вставок и совершенно чудесно, легко танцует исполняющая роль Перлипа балерина. Хорошие актеры, оригинальные костюмы (в духе времени - 1991 года), да и в целом постановка очень совпадает по духу именно с иллюстрациями Кошкина. И даже аллюзия на "Призрака Оперы", тогда еще не знакомого советскому зрителю, заставила меня улыбнуться.










Кстати, был и ещё один вариант оформления, печатавшийся в журнале "Мурзилка". Его автор - Виктор Чижиков, создатель олимпийского мишки, девочки Маши и куклы Наташи и множества других рисованных героев. У него получилась совсем другая книжка, более детская и юморная. Все же Кошкин немного будоражащий воображение - и в "Сне с продолжением", и в балладах Жуковского, и особенно в "Золотом ключике", но это в нем и нравится. Дети любят неизведанное и чуть-чуть пугающее. Его "Сон..." получился странным романтическим сном.




P.S. Сказка о Мило, Перлипа и девочке Любе, которая попадал в их страну Джоконду во сне, заканчивается счастливо. Нам кажутся неправильными другие финалы добрых историй, но в жизни часто случается наоборот - что-то, оставляющее щемящее чувство несправедливости. Фильм-спектакль был снят в 1991 году, а в 1999-м не стало Дворжецкого. Мне до сих кажется, что этого не может быть: он ведь был таким молодым, талантливым, с красивым голосом, у него выходило много фильмов и передач, и вдруг... Ровесник моей мамы, хотя мне он казался намного младше - быть может, оттого, что о возрасте мамы я вообще тогда не думала - она была для меня просто взрослой.

Мне попался кусочек из интервью жены Дворжецкого - запал в сердце:

"А Женя был абсолютным мужчиной. В нем совершенно не было тряпочности, безволия, неспособности принять решение, что встречается сейчас на каждом шагу. И в то же время он был мягким человеком, он не мог отказать кому-то...
Мы потрясающе умели разговаривать друг с другом. Для меня трагичнее всего то, что я потеряла собеседника. Мужа, отца детей, любовника – это тоже, тоже... Но ведь многие живут, любят и не находят тем для разговора. Молчат. А мы могли разговаривать о чем угодно. Это был разговор с другом... Мы с Женей были уверены в том, что доживем до глубокой старости. У нас даже шутка была такая: будем друг в друга утками кидаться в Доме ветеранов сцены… Увы, мы ничего не знаем про жизнь. Но я абсолютно уверена в том, что в ней все предопределено".

Мне кажется, образ Мило из спектакля очень похож на это воспоминание.
Tags: книги - часть 3, рецензии/театры и музеи, сказки, цитаты - часть 2, экранизации
Subscribe

  • Перечитывать

    Борис Рыжий Кусок элегии Н. Дай руку мне — мне скоро двадцать три — и верь словам, я дольше продержался меж двух огней —…

  • Ступай же мягче

    "Вдохновлённые ковром" - это та выставка, о которой рассказывать бесполезно. Нужно просто идти и смотреть своими горящими глазами, ахать,…

  • Не всякий кислород полезен

    В эти выходные в Б. проходил театральный фестиваль "Наш кислород", на который приехали коллективы из разных регионов. Очень интересная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments