Виктория Л. (yasnaya_luna) wrote,
Виктория Л.
yasnaya_luna

"Воспитание Риты" // "Educating Rita" (ВБ, 1983)

От расселовского переложения "Пигмалиона" я ожидала мелодраматичности, сентиментальности и романтики не без доли иронии, но экранизация пьесы оказалась лучше.

Она - о том, что в жизни всегда есть выбор и есть что-то другое, большее, чем лежащее на поверхности. Возможно, даже отказ, но не тот, когда рвутся все до единого правды. Можно найти какую-то особенную причину меняться, идти вперед и понимать то, что прежде обошел стороной - по наивности или неготовности принять такую правду. О том, что литература, музыка - да что угодно высокое и прекрасное - заставляет чувствовать себя живым, но за пределами их не спрятать одиночества, потому что они - не смысл жизни, а только несколько деталек сложного ее механизма.


Это вообще фильм о переменах в каждом из нас и о достижении желаемого. Счастье ведь для каждого свое, и оно тоже многогранно и сложно. Мы часто берем, впитываем, принимаем как данность, а дать что-то взамен - это ведь гораздо важнее. Даже не так: давать взамен и говорить "спасибо" - это самый верный и нужный ответ, который не должен быть чем-то императивным, но непременно идущим от сердца и осознаваемым.


В таком ответе - уже перемена и еще какая-то особенная верность. Не любовь даже, не всегда любовь. Потому что в любви все еще сложнее: снова выбор и поиск себя, и взросление, и юность, и вспоминание, и узнавание - все одновременно. Это тоже должно быть и будет, иначе - та самая пустота, а она-то в корне противна какому-то ясному выбору.


Вот ведь каков тот фильм: выбор, отказ, а потом возвращение. Без обещаний, иллюзий но с уверенностью, что впереди еще многое: что самолет не улетает навсегда, что ножницы могут сделать моложе на десять лет, а разговоры - умнее на целую голову, а лучше две головы. Видите, это совсем еще не любовь, но уже и не просто "спасибо" - это настоящее, у которого не бывает бесспорной заставки "Конец".

Tags: любимые актеры, рецензии/кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments