Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

Цветок

Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота...

"А гулять-то мне когда? Мне гулять-то некогда".

Вот совсем некогда, я из-за этого даже не выспалась и теперь уставшая-преуставшая, а у меня из-за этого накатывает грусть-печаль - между прочим, совершенно напрасная.


Сегодня у нас было последнее занятие на фотокурсах, и я получила сертификат. Мы работали со студийным светом, пили шампанское и ели тортик. Тортик в моем случае - это тоже напрасноCollapse )Впрочем, это был хороший вечер хорошего дня. И, ко всему прочему, в этот день я получила почтовое извещение. Ура, подарки! До почты я добралась вчера, до интернета сегодня и теперь счастлива написать, что у меня теперь есть, во-вторых, потрясающе красивая новогодняя открытка и, во-первых, столь же красиво изданная "Дикая охота короля Стаха" с новым, похоже, переводом и с картинками. frau_ru, Алена, ты волшебница! Обнимаю тебя через все разделяющие нас километры и границы. Спасибо!

А сегодня канун рабочего понедельника. Вам хочется на работу? Мне тоже нет. Я хочу сейчас только одного - спать. И новое платье. И чтобы побыстрее открылся спортклуб напротив моего дома - мне срочно туда нужно.
Д и М

(no subject)

Какой поразительный контраст - концерты в филармонии в прошлую субботу и сегодня. Современные треки современного исполнителя и классическая музыка. Рассудочное наблюдение за происходящим и совершенное растворение в музыке. Временное и вечное. Какое счастье, что в конце сентября, повинуясь внезапному порыву, я купила билеты на сегодняшний вечер. Каким счастьем было услышать сегодня прекрасного пианиста и оркестр, который вслед за ним исполнил концерт лучше, чем можно было вообразить.


В первом отделении звучала симфония № 41 Моцарта, именуемая "Юпитер". Это дивная воздушная музыка, и пока она длится, на лице блуждает блаженная улыбка. В симфонии есть и печаль лунной ночи, и радость утра, и торжество солнечного дня, но нет картин, которые можно вообразить - ни людей, ни пейзажей, ни встреч, ни стихий. Она есть душа, которая оказывается выше тревог и горестей, волнений и перемен. Это светлая песнь жизни, и, слушая ее, вдруг понимаешь, кто ты сама и каково время твоей жизни - лето, весна или осень, полдень, вечерние сумерки или рассвет. Я - два часа пополудни седьмого июля. А вы?

Произведение, исполненное во втором отделении, оказалось совершенно особенным. Как иначе назовешь музыку, в такт которой начинаешь дышать, от которой на глаза вдруг наворачиваются слезы, а потом на смену им приходит безусловная радость существования? Все тело будто растворяется, а ты - это сердце, окутанное музыкой и пробужденное ею. Благословенна земля, рождающая такую музыку, благословен край, откуда родом сочинивший ее. Это был Григ, фортепианный концерт ля минор. Солировал Андрей Гугнин, ученик Горностаевой, лауреат международных конкурсов, но главное - пианист, под руками которого инструмент оживает, соединяя волю музыканта со своей собственной. Не часто услышишь такое свободное исполнение, такие краски и полутона, такие нежное пиано и ошеломляющее форте. И случалось ли, чтобы вдруг рояль зазвучал, как арфа? Сегодня - да.


P.S. На бис были исполнены, если я не ошибаюсь, прелюдия соль мажор Рахманинова и Прокофьев, финал сонаты № 7.
P.P.S. Вы не могли не слышать Грига - кусочки концерта для фортепиано с оркестром часто используются в фильмах и передачах, и самый известный пример - "Кинопанорама". Та самая знакомая с детства заставка. Григ.
Candy Candy

В объективе семьдесят четвертый

Ставим пластинку с фортепианными вариациями Бетховена в исполнении Святослава Рихтера, устраиваемся поудобнее в каком-нибудь уютном домашнем уголке и открываем альбом фотографий, только не семейных, а художественных, изданных в далеком 1975-том, но по-прежнему интересных и живых.

В самой книге нет ни подписей, ни имен, поэтому в первый раз снимки рассматриваешь "с чистого листа", без утяжеляющих и субъективных "Ах, тот самый Суткус" или "Ну конечно. Собровин же". Думать о лицах, о времени, о линиях и о том, как в черно-белом чувствуется порой цвет и свет. И уже потом, пролистав все раза два, можно развернуть вкладыш и прочесть, об авторах этих фотографий.

Я покажу вам только несколько наиболее понравившихся мне - не удержалась и не дождалась, когда будет под рукой сканер.


"Изыскатель"

Collapse )
Цветок

Серединка осени

Фейсбук принес мне сейчас цитату из Элис Хоффман: "Во второй половине октября мир пахнет, как теплый пирог". Точно-точно, пахнет. Не сегодня, конечно, потому что сегодня жарко, солнечно и пахнет никак не пирогами и не прелой листвой. И сирень (я веду хронику) цветет. Пригибаю к себе ветку, тыкаюсь носом в лепестки - весна!


Сбежать бы. А я не сбегаю, хотя у меня есть рабочий повод. Я навожу порядок в одних документах и игнорирую другие, потому что для них у меня нет настроения. Варю кофе, разглядывая одновременно репродукцию "Сирени на солнце" Моне, дожидаюсь, чтобы кофе остыл, пью и переворачиваю чашку. Две чашки, потому что кофе получилось много.


Collapse )

Ну вот, болтала-болтала, а теперь нужно бежать. Хорошей всем середины октября - сегодня как раз она и есть. Пока!
Цветок

Небесные явления и прочие мелочи

Большинство моих знакомых полагает, что рассказывать в соцсетях о деталях своей жизни - занятие вредное, поскольку оголяет личное пространство. Но если ты видишь прекрасное или любопытное, если проживаешь что-то такое, что не умещается внутри, то нет смысла молчать. Говорят, что счастье требует тишины, но счастье - это вспышка, мгновение, а радости, впечатления, случайно брошенные взгляды - почему бы не делиться этим?! Ты сохранишь их для себя и, может быть, умножишь - не для себя, а для тех, с кем делишься.

Пятница

Ох, ну и неделька выдалась: жара, куча дел, дополнительная рабочая нагрузка, которую на меня повесили против моей воли, кашель, который не дает мне нормально выспаться и не пускает гулять вечерами. Но настроение все равно хорошее.

Я планировала пораньше освободиться, потому что на работу поехала к восьми. Куда там! Рабочий день получился не только не короче, а на два часа длиннее обычного. На обратном пути я вела машину, а в какой-то момент папа попросил его высадить и велел дальше ехать самой. Я получаю удовольствие от самостоятельной езды, пусть пока и не дальней. Я заехала во двор, не нашла свободных мест, развернулась, идеально припарковалась на стоянке, потом увидела, что во дворе все-таки освободилось место, вернулась, переставила машину. Маленькое приключение. Приятно быть девушкой за рулем большой красивой машины.



Других приятностей в эти дни было немного, но зато...
Collapse )

ВЫИГРАЛИ!!!!!
Цветок

До свидания, май!



Чудесный это был месяц - теплый, ласковый, полный красок и ароматов.



И впечатлений было предостаточно: я много гуляла, была на вечере тротуарной астрономии и через телескопы наблюдала за Луной, Венерой, Юпитером и четырьмя его спутниками, читала Владимира Санина, дважды ездила на пикник, смотрела в кино "Легенду о пианисте", была на концерте группы "Калинов моста", видела два салюта, пила какао и заглядывала в разные кафе, курсировала там и сям в Ночь музеев, приносила домой цветы, любовалась миром, слушала музыку, делала еще сотни вещей, а заодно немножко фотографировала.
Collapse )

"Был май, веселый месяц май..." Что-то нам готовит теперь июнь?!
Красавица и Чудовище

(no subject)

Как удивительно хорошо, что я сходила в кино на "Легенду о пианисте"! Сколько лет не решалась посмотреть этот фильм, хотя это экранизация потрясающей книги Барикко, и снял ее Джузеппе Торнаторе, и музыка Эннио Морриконе, и Тысяча Девятисотого играет Тим Рот - и все равно не решалась. Просто для него не пришло время, и маленький экран ноутбука или чуть побольше телевизора совершенно не подходят для такой картины. И что же? Сегодня я сидела в кинозале научной библиотеки, и по щекам лились слезы, и это было прекрасно, потому что прекрасна была история, немыслимая и немыслимо настоящая. А без Тима Рота ее, конечно, не было бы - он потрясающий, и от него не отвести глаз. Музыкальный гений, наивный ребенок, влюбленный мужчина, мудрец - все это его Дэнни Будман Т.Д. Лемон Тысяча Девятисотый.


Теперь я не могу не перечитать пьесу.

К слову, Торнаторе - атеист. Мне нужно обдумать этот факт в связи с "Легендой...".
Цветок

Все развлечения в один день и воскресенье постскриптумом

Эти выходные получились шумными и насыщенными: пикник, Ночь музеев, встречи с друзьями, прогулки. А еще дождь. А еще пропущенный джазовый концерт, о котором мы узнали постфактум, и театральный фестиваль, на который мы не попали, потому что везде успеть невозможно, и велопробег, из-за которого нам пришлось чуть-чуть постоять в пробке.


Но обо всем по порядку.

Утром в субботу папа подарил нам с мамой два букета ландышей.



Около полудня мы заезжали в букинистический, и я стала обладательницей тяжелого, в тканевом переплете альбома "Эрмитаж".

Collapse )
Джерард

Тринадцать

Сегодня ко мне прилетел предновогодний вопросник от elika. По правилам я должна буду передать тринадцать собственных вопросов тринадцати жж-друзьям, но эту часть я отложу на потом (или насовсем?). Итак:

1. Сколько бы вы себе дали лет, если бы не знали своего возраста?

Я бы дала себе свой собственный возраст - у нас с ним сейчас гармоничные взаимоотношения. :) Хотя степень моих максимализма и наивности иногда приближается годам эдак к пятнадцати. А вы бы мне сколько дали?

2. Если бы у вас была возможность изменить только одну вещь в мире, что бы это было?

Мир во всем мире? Для этого в людях должна исчезнуть вечная жажда наживы.
Но у всех нас есть возможность в некоторой степени изменить одну вещь - самих себя.

3. Встретившись с самим собой ребёнком, какой только один совет на всю последующую жизнь вы бы дали самому себе?

Делать ошибки и учиться на них, а не на теории.

4. Если бы вам предложили навсегда переехать в другую страну, куда бы вы переехали и почему?

Я бы не переехала. :) Я люблю свою страну.

5. Случалось ли с вами такое, что ваш самый большой страх вдруг стал реальным?

Он каждый день становится реальным в разных частях света, потому что мой самый большой страх - это война.

6. Назовите хотя бы три абсурдные, странные или непопулярные профессии, которые, несмотря на всю их абсурдность, странность и непопулярность, могли бы вам подойти?

А есть такая профессия, когда малышам поют колыбельные? Это было бы прекрасно.

И еще мне бы хотелось работать в таком книжном магазине, какой был у героини фильма "Вам письмо". Может, что-нибудь вроде персонального покупателя, только в области книг, фильмов, музеев.

Или человек, который спит в научных целях. Пусть хитрые приборы и датчики снимают свои показатели, а я наконец-то высплюсь.


7. Какие реликвии детства вы храните до сих пор?

У меня хранятся два нарядных платья, одно из которых, белое гипюровое, по маминому эскизу мне сшили к Новому году, а другое, кремово-голубое, мы шили вместе, но я из него почти сразу выросла.

Детские книжки и игрушки я берегу, чтобы потом передать их своим детям - это очень важная часть памяти. :)

И еще я с детства берегу вещи, которые напоминают мне о людях, которым они принадлежали. Я когда-то рассказывала о зеркальце, которое мне подарила в августе 92-го военная медсестра, погибшая вскоре в вертолете под селом Лата. Я помню о той замечательной девочке, хотя не помню ее лица.

8. К каким предметам своей повседневной жизни вы испытываете особую привязанность?

К записной книжке, в которой веду дневник. К безделушкам, наполняющим мою комнату - за ними всегда стоят истории и счастливые минуты. И к своей маленькой вилочке - другой я дома никогда не ем.

9. Совершали ли Вы в жизни такой поступок, который до сих пор не можете себе простить?

Кажется, совесть моя на сей счет молчит.

10. А хотели бы Вы стать знаменитым; если да, то в какой области?

Знаменитой - нет. Сделавшей что-то стоящее - да. В области литературы, но это абсурдно - для этого нужно много писать и широко мыслить, нужно развивать темы, а для тем нужен жизненный опыт. Нельзя быть ленивой. И должно быть просто невозможно не писать. Это чувство во мне в какой-то миг заснуло - слишком шумно вокруг, особенно в дневные часы.

11. Выбирая из всех в мире, кого бы вы пригласили в гости на обед (разумеется, предполагается, что приглашаемые лица непременно придут)?

Приглашать на обед мужчин как-то неловко - должно быть наоборот. Вот если бы меня пригласил на обед... кто-то очень хороший, добрый, умный, галантный, кто-то, с кем не нужно придумывать темы для разговоров, но не потому что он болтлив, кто-то, кто будет мне очень симпатичен или даже немного больше. Вы не знаете такого человека?

UPD: в комментариях layhe заметила, что я не написала о женщинах, которых хотела бы пригласить на обед. Вообще-то я бы хотела собрать за большим столом всех друзей нашей семьи, независимо от пола, но они живут так далеко друг от друга, что это несколько проблематично. Никого из известных людей приглашать только в силу их известности мне бы не хотелось, да и в новой компании я чувствую себя неловко. Но из людей, с которыми я не знакома, сейчас я бы пригласила Даму Гвинет Джонс - это оперная певица, Дама-Командор ордена Британской империи и член жюри нынешнего сезона "Большой оперы". Вам она может быть знакома по фильму "Квартет". Но дело не в ее заслугах на оперной сцене, просто тем, как она держится, эта дама очень напоминает одного дорогого человека, и мне бы хотелось поговорить с ней.

12. Когда и из-за чего вы в последний раз плакали?

Не помню.
Но в пятницу я слушала выступление Марии Буйносовой в "Большой опере". Она исполняла песню Валерия Гаврилина "Гуси-лебеди", и я у меня в глазах стояли слезы.

13. Есть ли у вас какие-то свои личные приметы, в которые вы верите?

Я люблю говорить с луной и звездами. Мне приносят удачу черные коты и число 13. Просыпаясь, я всегда говорю себе "Я ищу и нахожу то, что делает меня счастливой, любимой, любящей". И обращаю внимание на красоту каждого дня, даже если она спряталась за чем-то непривлекательным.
Русалка

Что-то вроде персональной авантюры

В учебнике физики, по которому я готовилась к экзамену за восьмой класс, поперек первого параграфа чьей-то рукой было криво выведено:

"Show must go on", -

этим мои знания о группе Queen в ту пору практически и ограничивались. Еще я читала последнюю главу биографии Меркьюри и любила его дуэт с Монсеррат Кабалье, но когда, будучи десятилетним ребенком, в гостях я попросила не перематывать этот клип, на меня посмотрели как на странное существо. Видимо, любовь к классике и равнодушие к рок-музыке у меня врожденные, и сегодня я в очередной раз в этом убедилась.

Запись можно было начать и по-другому: если что-то подсказывает тебе не затевать пряничное тесто, послушай свою интуицию. У меня были грандиозные планы, включающие ржаную муку, пряности и тактильное удовольствие от вымешивания теста, но уже с утра все пришлось переиначить - меня неожиданно позвали на концерт симфо-рока.


Я приехала слишком рано и ждала друзей в холле, наблюдая за прибывающей публикой. Она была совсем не похожа на ту, которая обычно ходит на симфонические концерты: другое настроение, другая форма одежды (зал был синим от джинсов), вообще другие люди. Кому-то выносили контрамарки, кто-то ждал, что его проведут знакомые. Народу была тьма, и я, конечно, подумала: вот бы им так же бодро тянуться к классической музыке. Ожидание породило во мне скепсис: слишком уж я привыкла к тому, что филармония - это высокое искусство, а не каверы и джинсы.

У нас была вип-ложа А - красиво звучит, но на самом деле просто середина балкона удобнее. Зато хорошая вентиляция (в зале, как правило, душно) и вообще любопытно. Начало было воодушевляющим, мне очень понравилось интро - что-то из "Металлики", световые эффекты, драйв. Отлично, что-то новенькое и с настроением. Вторая композиция тоже была энергичной, а потом мне стало скучно. Ни "Нирвана", ни "Deep Purple", ни "Led Zeppelin", ни "Скорпионс", ни Цой меня не трогали - совершенно не касались души, и даже внимание мое не удерживали, и я постоянно отвлекалась на собственные мысли. На "AC/DC" у оркестра был рассинхрон - может, и намеренный, но ужасно раздражал. На "Cranberries" через -цать секунд после начала "Zombie" на сцену вышла поющая девочка с розовыми волосами и в кожаной жилетке: выученно изобразила рокерские жесты руками, и ушла, не дожидаясь финала, - похоже, не знала, что ей дальше делать на сцене. Потом она вышла еще раз, и снова была "в образе" мятущейся рокерши, но на самом деле стильной фишкой были бы не эти ее облегающие джинсики и предсказуемые кожаные митенки, а черное платье в пол - подчеркнуто вечернее силуэта "русалка", на контрасте, чтобы уж симфо-рок в полную силу. Еще был мальчик с электро-скрипкой, но она то и дело издавала не самые приятные звуки, а мальчик косился в ноты дирижера.

Я очень надеялась на антракт, но его не было. Я устала и начала засыпать, а зал кайфовал, неистово шумел и всячески выражал восторг. Когда стали требовать бис, я вслух произнесла "Если можно, что-нибудь более традиционное, вроде Чайковского", и сидящий через одно кресло от меня господин засмеялся и, согласившись, добавил: "Чайковский будет восьмого - отличная программа".

После концерта я встретила друзей из оркестра, и это, пожалуй, было самой приятной частью вечера. Но я все равно рада, что выбралась из дома и таким вот образом отметила свой профессиональный праздник - День юриста. Я поверила себя, а отрицательный опыт - тоже опыт, хотя на те же деньги можно было дважды сходить и послушать то, что действительно по душе.