Цветок

Многие радости

И еще одни выходные позади.


С. Кобелева, "Рассвет" (из триптиха "Умиротворение"), х/м, 2019

Я, как всегда, не успела отдохнуть, но накопила многое множество впечатлений. Мне кажется, я даже в юности так активно не проводила время, хотя в ту пору не было и такого разнообразия мероприятий и гулятельных мест, а сама я была с ушами занята учебой, восточными танцами и "Призраком оперы" с "Нотр Дамом". Сейчас же я чувствую себя беззаботной и не могу представить, что в моем возврасте моя мама не бегала все выходные по концертам, спектаклям, выставкам и кафешкам, а всецело занималась домом и детьми и в обилии читала дамские романы, что почему-то злило папу. :))) Впрочем, все, что читаю я, он считает такой же ерундой, и поэтому последнее приобретение - китайский фантастический роман "Задача трех тел" - я ему не показывала.

Ну так вот, в минувшие дни я успела перепорхнуть из книжного на фестиваль, из парка в театр, из музея на набережную, все посмотреть, все попробовать, потанцевать, поплавать, походить пешком и порулить.

Collapse )
Цветок

Усталость, буддизм и хорошая книга

Майская гроза отгремела, акации цветут, птицы поют, погода расчудесная, и наконец-то пятница.

В последние дни я все время чувствую себя уставшей: просыпаясь, приходя на работу, на работе, уходя с работы, дома и на прогулках... и на лекцию вчера не попала, потому что не нашла в себе сил. Может, и напрасно, потому что это была лекция о буддизме в России восемнадцатого века и о буддийской коллекции Кунсткамеры. Накануне была другая лекция, об истории буддизма в Индии, Тибете и Монголии. Интереснее всего было слушать про всяческие детали в истории Будды, про 12 звеньев сознания, перерождение с трех благих и трех дурных мирах, про два течения буддизма (хинаяну и махаяну)  и про иконографию (а буддийские свитки-иконы называются танка, или тхангка), поскольку буддийские иконы концептуально очень напоминают византийские и, как следствие, православные. Я вообще не задумывалась над тем, что буддийское искусство в Индии пошло от античного греческого. И все эти параллели с непорочным зачатием, искушениями, детьми в плывущих по реке корзинах и проч., заимствования сюжетов одних религий из религий других... Чем больше я знакомлюсь с подобными материалами, тем большим атеистом, в смысле непринадлежности ни к какой конфессии, становлюсь. Зато я наконец-то разобралась с тем, кто такие бодхисаттвы.


А вы знали, что волосы Будды были цвета меда, что первую его проповедь после просветления слушали олени, что изначально Будду не изображали буквально, как человека, а использовали различные символы, например, колесо, что символом нирваны является полная Луна, и что, если Будда изображен лежащим на правом боку, подложив под голову руку. он не спит - это изображение его кончины? Его сознание покинуло тело, и тело было предано огню, после чего разделено на восемь драгоценных частей и помещено в ступы.

Вот еще несколько занимательных фактов.

Число 108 для буддистов сакральное, и даже в их четках столько же звеньев. "Далай-лама" переводится как "лама океана/моря". В Монголии можно увидеть двенадцать одинаковых фигур Будды, созданных Богдо-гэгэном I Дзанабадзаром, и у каждой фигуры, канонически почти не отличимой от остальных, неуловимо меняется выражение лица. Кстати, сейчас растет маленький Богдо-гэгэн X - третье после Далай-ламы и Панчен-ламы лицо в тибетском буддизме. И все три главы тибетских традиций - суть перерождения своих предшественников.

Все это очень интересно в культурологическом плане, но на лекции присутствовало, как оказалось, немало всяких серьезно увлеченных йогом и иже с ней, так что в конце они начали задавать вопросы... Да нет, интересно, но зачем спрашивать о том, что, судя по репликам, им уже известно? Просто порисоваться перед публикой?

А у лектора довольно своеобразная манера проглатывать имена, и без того непривычные русскому уху, и концы фраз, так что о чем-то приходилось догадываться по контексту, а что-то невольно пропускать мимо сознания. Зато мне запомнилась его реплика о том, что лучшим романом, написанным об Индии он считает "Кима" Киплинга. Надо бы проверить.))

В общем, усталость и все прочие факторы, включая вечерний ливень сложились в том, что я никуда не пошла и смотрела с папой хоккей. Это было увлекательно, и наши молодцы, а за швейцарцев на последних в матче долях секунды получивших в свои ворота шайбу от Канады, было обидно. Но фантастика же!


Потом я пыталась читать "Четыре письма о любви" Нейла Уильямса. Книга прекрасная, и с первых же страниц у меня возникло ощущение, что это такой же подарок мне, читательнице, как и "История дождя". Это не любовь с первых строк, но безусловное глубокое очарование. Вот только из-за усталости я никак не могла сосредоточиться и поминутно отвлекалась. Странное беспокойное состояние, от которого есть только одно снадобье - полноценный отдых от всего привычного.

Отдых будет через две без малого недели, но мысленно я уже уехала.

А у нас опять гроза.
Цветок

Экслибрисы

Экслибрисы, личные владельческие знаки оладателей книг, заворожили меня еще при самом первом знакомстве - в детстве на выставке в Пушкинской библиотеке. Я не вполне понимала их предназначение, но было что-то удивительное в названии и в маленьких листках с замысловатыми, символическими рисунками. Мне было лет одиннадцать, и до того времени я ни разу не держала книг с вклеенными экслибрисами.

В двенадцать я увидела такую в гостях у собирателя истории нашего рода, Николай Дмитриевича Можарова, и мне безумно захотелось иметь собственный экслибрис.

Спустя десять лет я нарисовала его, но правильный экслибрис - это особый оттиск, а у меня под рукой были только наточенный карандаш, сканер и принтер. Впрочем, в несколько книг я экслибрис вклеила и, может, когда-нибуь, выбрав другой рисунок, сделаю экслибрис домашней библиотечной традицией.

Как-то в букинистическом мне попалось старинное английское издание репродукций Тернера с экслибрисом на форзаце, и я до сих пор жалею, что не приобрела его - стоило оно до смешного  дешево.

Существуют коллекционеры экслибрисов, и у одного из них я в прошлом году приобрела несколько, потому что они были созданы для библиотек людей с фамилией Можаровы. Кто они были, в каких городах и являются ли родственниками нашей ветви семьи, выяснить не удалось.

А рассказываю я все это к тому, что на выставке из фондов белгородского Литературного музея увидела небольшую коллекцию очень разных и, по-моему, очень интересных экслибрисов, созданных художником-гравером Е.Г. Синиловым в 1976-1986 годах, и хочу поделиться увиденным с вами.

Итак, бумага, линогравюра, рукопись.

Collapse )
Джерард

Ночь музеев, фортепианный концерт и другие впечатления минувших дней

Проснувшись вчера, я пыталась сообразить, начало недели наступило или ее конец. Очень уж хотелось полениться и поваляться, но уже звонил будильник и у меня уже был запланирован заплыв.


Вообще-то я и месяцы сейчас путаю - мне все кажется, что уже июнь. Жарко ведь, солнечно, ярко, впечатлений масса, а такое бывает именно летом.

И я не тороплю время - просто оно очень насыщенное.

Я наконец-то стала получать чистое удовольствие от вождения - много практикуюсь, вожу по магазинам маму, с подругами катаюсь по городу и за город. Даже начала включать радио - до этого мне все звуки мешали.))


Опытным путем установила, что рано утром в субботу мне работается по дому легче, чем вечером после работы, и что иногда надо устраивать себе сонное утро воскресенья: никакого бассейна, а только взбитая хорошенько подушка, распахнутое в утреннюю прохладу окно и увлекательное чтение в совершенной, если не считать птичьих голосов, тишине.N.B. О книге: Уинстон Грэм, "Полдарк", книга первая "Росс Полдарк". Я знаю, что есть такой сериал, костюмный, с отличными британскими актерами и очень популярный, и потому еще в декабре купила при случае роман-первоисточник в мягком переплете. Повествование увлекательное. читается легко, да еще и место действия - заочно, по многим и многим книгам любимый Корнуол. Но я-то была уверена, что роман один - на четыреста с хвостиком страниц мелким шрифтом, - а их двенадцать. Это даже больше, чем я прочитала у Гэблдон. Что ж, дочитаю до конца первый и только тогда подумаю о продолжении.

А вот сегодня я так и не заставила себя идти в бассейн: собралась, сложила вещи, убрала постель и никуда не пошла, потому что накануне до полуночи смотрела хоккей, потом читала, и утром мне смертельно хотелось спать и очень не хотелось устраивать встречу порезанной накануне руке с хлорированной водой. Так и провалялась целый час, почитывая статьи Максима Кантора из "Story".


Впрочем, у меня есть маленькое оправдание прогулу: читать в последние несколько дней было особенно некогда, и я немножко наверстываю упущенные минутки.

В четверг я слушала фортепианный концерт: прелюдии и этюды-картины Рахманинова, а на бис -
вторая венгерская рапсодия Листа с каденциями Рахманинова. Музыка - это счастье, когда она держит тебя за руки, и прикасается к твоему сердцу, и обращается к твоему разуму, когда звучит рояль, когда концерт посвящен Рахманинову, когда его произведения исполняет Андрей Ярошинский и когда у музыканта есть чувство юмора.


В пятницу приходил мастер от интернет-провайдера,  был он очень похож на Корморана Страйка из сериала.

А в субботу проходила долгожданная Ночь музеев. Мы не остались в стороне и гуляли часов пять: живопись, музыка, фестиваль "Белгородская сирень" и так далее. Подробности с картинками - под катом.

Collapse )
El Mar

(no subject)

Удивительные дела!

Среди художников, всегда вызывавших у меня отторжения, - Эдвард Мунк. В  прошлую пятницу я случайно посмотрела по "Культуре" документальный фильм "Пусть Крик будет услышан" и едва ли не влюбилась в некоторые полотна.


Э. Мунк, "Дамы на мосту", 1903

А альбомов Чюрлёниса у меня теперь два, но один я потом подарю, наверное. Как ни странно, у них с Мунком есть что-то общее - возможно, дело в том, что они были современниками и уроженцами холодной северной Европы, но непростые их судьбы совсем по-разному, мне думается, повлияли на их живопись. Мунк будто бы боялся человеческих лиц, человеческих глаз и в каждом их них видел не жизнь, а смерть, а у Чюрлёниса, напротив, всё - таинство жизни. Чюрлёнис смотрел в будущее, а Мунк - внутрь себя.


М.К. Чюрлёнис, "Вечность"

И еще я прочла небольшой материал про замечательного художника и гениального педагога Павла Петровича Чистякова, наставника Серова, Репина, Поленова, Врубеля, Крамского, Сурикова, Борисова-Мусатова, Грабаря - целой плеяды великих живописцев. Учителем он был жестким, но в учениках находил то, что они порой и сами еще не знали о себе, - их собственные пути и темы в искусстве.

"Павел Петрович был враг шаблона, - вспоминал Васнецов. - Он никогда не держался единой для всех программы. Наоборот, он каждому отдельно умел указать дорогу к дальнейшему индивидуальному развитию. Он был посредником между натурой и учеником, ничего не навязывая, и каждый, уразумевший его взгляд, чувствовал под ногами прочную почву".

Чистяков стремился передать ученикам "новое в азбуке". Говаривал, например, "Так натурально, что даже противно" и тут же пояснял: "Не надо стараться написать всё точь-в-точь, а всегда около того, чтобы впечатление было то самое, как в природе". В премудростях ремесла, основах профессии он был внимателен и строг, следил, чтобы ученик, каждый, и особенно - даровитый, "исполнял закон".
Или вот любопытное: "Рисунок, если можно поставить так вопрос, — это мужская часть, мужчина. Живопись — женщина. Всё мужественное, твердое, устойчивое, благородное в искусстве выражается рисунком. Всё нежное, ласкающее глаз, нервы, всё, на первое впечатление сильно нравящееся, выражает собою живопись"

П.П. Чистяков, "Джованнина, сидящая на подоконнике", 1864

А я ведь должна была читать об этом мастере у Волынского в "Лице времени"! Эта книга, еще папина, с юности стоит у меня на полке, и неоднократно я к ней обращалась. И "Джованнину, сидящую на подоконнике" очень люблю. Но вот ведь запамятовала.
Цветок

И свет, и травы, и цветы

До Белгорода добрались дожди, но воздух теплый и напоен запахами цветущих сиреней. Вечерами, во время прогулок, вспоминается Врубель, но сейчас, пожалуй, мне будет чуть-чуть не до живописи - приехали гости.


С подарками, что необыкновенно приятно, особенно тем, что среди них - вещица, напоминающая о моем прадедушке: хитрая деревянная коробочка для папирос, которую прадед подарил когда-то дяде Леше, папе навещающих нас в эти дни тетушек. Папиросы нужно было набивать самостоятельно - виргинским табаком, выращивавшимся в Абхазии и ферментировавшимся на табачной фабрике, когда-то располагавшейся недалеко от нашего сухумского дома. Это было лет пятьдесять назад или больше, и как же приятно держать в руках эту простую, строгую, но красивую вещицу, как делал это мой прадед.


Гости - это праздник. За ответными подарками мы заезжали на днях в одно давно знакомое нам место, и там спросили: "Ваши родные, наверное, часто приезжают?" Но нет, гораздо, гораздо реже, чем хотелось бы, просто мы немного консервативны в выборе памятных вещиц.


К приезду тетушек мы сохранили еще не разрезанными один из куличей и большую вертуту, хотя получилось это случайно и, видимо, ценой ненабранных лишних килограммов. И это ли не повод поделиться и вами пасхальными фотографиями. Их достаточно много, не обессудьте. Зато вы сможете со всех сторон полюбоваться нашим пасхальным убранством. Жаль, что не попробовать - я бы с радостью всех угостила.





Collapse )
Ясная

Очень коротко и с картинками не о том

Майские выходные были очень разными по настроению, погоде и занятиям. Начались они холодами, дождями и ветром, а закончились удивительным теплом, многоцветием и ласковой погодой. Я много плавала, много ленилась, ничегошеньки не делала полезного, а вместо этого получила массу впечатлений.

Первого числа меня впервые остановил постовой. Вернее, не меня, а машину в левом ряду, но я тоже на всякий случай остановилась. Меня поздравили с праздником и пожелали хорошей дороги... и вообще это оказался мой однокурсник. :) Вообще я много времени провела в эти дни за рулем, до идеала ой как далеко, но опыт - серьезная, как выясняется, штука.

Второго я купила джинсы-клеш и кастрюлю для молока, а вечером гуляла с подругой. В свитере, теплой куртке, перчатках и - на всякий случай - с шапкой в сумке.

Третьего спала. Погода была восхитительная, но я все пропустила.

Четвертого в городе проходил арт-фестиваль, и я, конечно, была там - фотографировала, гуляла, дышала, то и дело встречала знакомых и друзей, сидела на набережной, приобрела ненужные симпатичные штуки, половину которых тут же подарила. Забыла дома очки, поэтому, возвращаясь вечером, вела машину осторожно.

Пятого водила родителей и себя на выставку в художественный музей: живопись, графика, скульптура из собраний музеев области. К своему удивлению обнаружила, что лучшие коллекции - не в областном центре. Например, в Шебекино есть Герасимов, Добужинский, Шишкин и Мясоедов, а в Валуйках - Пименов и Налбандян. После выставки мы зашли в любимый ресторанчик, а потом в хорошей компании я гуляла до позднего вечера.

А еще у нас расцвела сирень!

Правда, на фото - пока только увядающие нарциссы. У меня рука не поднялась сразу их выбросить - такие они были прозрачные, хрупкие и нежные.

Collapse )


P.S. Почти дочитала повесть Леонида Жуховицкого "Остановиться, оглянуться". Очень хорошая. Но в довесок я зачем-то прочитала недавнее интервью с этим прозаиком и публицистом, разочаровалась. Потому что либо на рубеже эпох у автора поменялось мировоззрение, либо он очень сильно лукавил, когда  в восьмидесятые писал "Помоги своему счастью".
Русалка

Источник

Странный сон я видела сегодня под утро. В путешествии я должна была увидеть поразительный артефакт, созданный гением Леонардо, а, вероятнее всего, много древнее. Неиссякающий источник воды для всего человечества. Меня проводят в пещеру, в которую откуда-то сверху попадает дневной свет, вот-вот я должна увидеть этот источник - не музейный экспонат, а нечто большее, - но тут из ниоткуда появляется зубр и сбивает артефакт, очертания которого я даже не успела разглядеть. Его охватывает огонь. Кто-то отгоняет зубра криком, сбивает руками пламя, и сквозь него я вижу большое, в половину моего роста лицо античной богини, мраморное, черное от копоти, с подвижной гримасой боли. Потом лицо застывает, чернота становится графитовой, остается горестный изгиб губ. Выщербленная чаша в форме раковины морского гребешка, в которую изо рта богини, прежде неуловимо улыбавшегося, извечно текла чистейшая вода, одиноко, словно с укором, стоит в стороне. Источник иссяк.

Цветок

Пасха и перед ней

На этой неделе я постараюсь заполнить ленту фотографиями пасхальных куличей, которые мы испекли на прошлой неделе, но пока будут только рассказы и цветы, да и те с небольшим опозданием, потому что за несколько теплых дней отцвели абрикосы и зацвели кружевные сливы, раскрылись белые свечи каштанов, нежно-зеленая дымка сменилась дивным зеленым маревом. Ах да, и по траве щедро рассыпались ярко-желтые одуванчики. Апрель - лучшее время года!


Чему радовались вы в минувшие выходные?

Collapse )Устала. Так и должно быть в праздник.